※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

夕方の授乳時に母乳が出なくて悩んでいます。夜は特に出にくく、ミルクも嫌がるように。助産師に相談したが改善せず、同じ悩みを持つ人がいないか心配しています。原因や対処法を知りたいです。

現在生後7ヶ月男の子のままです。
ミルクがあまり好きではなく、完母でやってきました。

いつもおっぱいの調子も良いのですが、夕方7〜9時位丁度寝かしつけの時間に母乳が出なくなります。ひどい時は7時から飲ませても、母乳が出ずに10時近くまで泣かれてしまうこともありました。時々何故か順調でたくさん出る時は7時に飲ませ始めて、10分後くらいに寝てしまう時もあります。
昼寝でも基本的には寝る時はおっぱいを咥えながらでないと寝れないです。抱っこ紐などでは寝てくれるのですが、ミルクは生後2ヶ月過ぎてから嫌がるようになりました。

時々体がしんどい時とかは、粉ミルクに頼るのですが風呂上がりや喉が乾いてる時はごくごく飲めるのですが、半ば強制的に飲ませて60mlほどです。

今は前ほどではないので、1時間くらい粘れば出るのですが、2ヶ月前は息子を寝かしつけたいのに母乳はでないし、おっぱいほしいし眠いしでギャン泣きで、ミルクも飲んでくれない、母親なのに何も出来ず情けないなど、負のループに陥りノイローゼぽくなってしまいました。夕方になるのが怖くなってしまう感じでした。

桶谷式の母乳外来へ行き、上記のことを相談して夕方だけでなくなることを相談したのですが、あなたのおっぱいは2〜3歳まで通用するようないいおっぱいだよと言われました。日中はよく出るので、助産師さんのマッサージもあって、その場ではピャピャー出たのですが、夜はマッサージしても水をのんでも出なくなってしまいます。

同じような方はいますか?知り合いに聞いてもあまりおらず、友達のほとんどはミルクで育ててる子で相談できません。

肩こりもひどいので、なるべく湯船に使ったり肩回しや水分補給マッサージなども心がけてるつもりですが、夕方だけでません。

長くなってしまい、まとまっておらずすみません。
何か原因はあるのでしょうか。わかる方いたらコメントお願い致します😢

コメント

ちー

完母でずっとやってきてます!

午後になってくると母乳の出が悪く感じて、助産師に相談したことがあります。
寝る前の母乳が少ないかもですけどって言ってみたところ、それでもおっぱい吸わせてっと言われたので、続けています。
しかも、👶片方飲ますのに15分くらいかけてるので、トータル30分くらい1回あたりかかってます🤣
寝る前はいつもより時間かけて飲ませています。

母乳に自信ないので夕飯時は効くかわからないけどタンポポ茶のんでます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

同じ方がいて、心強いです!
    たんぽぽちゃ母乳が安定するまでは飲んでたのですが、最近全然飲んでなかったです!

もう一度再開してみようと思います🌸

ありがとうございます😊

• 7月22日
うんぴ

睡眠とかどうですか?
水分もしっかり摂ること+少しでも睡眠でき後は出が良くなった感覚がありました💦
ちょうど夕方ってご飯の準備やお風呂、寝かしつけで忙しくて身体も疲れ切っててってこともあるんじゃないかと!
お昼寝一緒にしたりしてますか?
もししてなかったらお昼寝してみたり、少し横になって休憩する時間を設けてみるのはどうでしょうか!

忙しい時間帯なのでなかなか難しいと思いますし、
もう試されてたらすみません🙇‍♀️

• はじめてのままり

はじめてのままり

お昼寝は一緒にしているのですが、4時過ぎからたしかに忙しくなってしまってノンストップで動いてる気がします😭

それによって水分が足りていないのかもしれません。
    少し休みながら頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 7月22日
ナナ

1人目2人目完母です😊
私も桶谷通ってましたが、夕方は母乳量は減る人が多いみたいです。
お昼ごはんはどのくらい食べてますかね??
あとおやつにおにぎり食べたりとかはどうでしょうか…
もうすでに試されてたらすみません💦💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

同じ方がいるのですね。心強いです。私が相談した時は、そう言う話をされませんでした😭

お昼ご飯も一人前🍚のご飯は食べています。

おやつは日によって食べていますが、甘いものだったりしてしまいます…

お米たくさん食べなさいと母乳外来で言われました。食生活見直してみます。
    ありがとうございます😊

• 7月22日