夫の適当さに呆れています。勤務中に夫から電話があり、濃厚接触者にな…
夫の適当さに呆れています。
勤務中に夫から電話があり、濃厚接触者になってしまったから早退する、との連絡でした。
私が看護師なので、患者さんにもしものことがあると大変なので職場長に相談し、上司の判断で特別休をもらい周りのスタッフに頭を下げて早退し、保育園へ連絡して子ども達を迎えに行き、自宅へ帰り、夫から詳細を聞くと、
保健所の判断ではなく「夫の職場の基準で」濃厚接触者の認定をされた、と。
夫がマスクを正しく装着していなかった(鼻マスク)から濃厚接触者と判定された、と言われました。
そもそも、このご時世でマスクをしっかり装着していない認識の甘さ、
私が看護師なのに「自分がコロナになったら妻の仕事先にまで迷惑をかけるかも」「患者さんの命に関わるかも」と配慮もしてくれない図太さ、これまでも定時で帰れない、と嘆くと「患者が具合悪くてもそのまま他の人に任せてくればいいじゃん」と私の仕事を軽視する発言、
「濃厚接触者」って保健所が下す診断なのに、素人が勝手に判断したことを上司に正確な情報として伝えてしまったことの焦り(私が確認不足なのもあるけど…)と人手不足の中で帰ってきたことで周りに申し訳ない気持ちがあるから、今度からしっかりして!
…と夫に伝えると
「早く帰れたんだからいいじゃん。」と夫に言われました。
なんでこんなに理解力や配慮がない人と結婚してしまったんだろう…、と悲しくなりました。
うちの夫は何でこんなにバカなのでしょうか。
もう嫌です。
- ぽんまま(6歳)
コメント
リリ
毎日おつかれさまです😌
医療従事者はコロナ禍でいつも以上に忙しく逼迫しているのに、身内に理解がないのは悲しくなりますね🥲
最近は濃厚接触者の範囲?が変わってきてるのか知りませんが、私の夫は保健所からは濃厚接触者ではないと言われて仕事に行ったものの、それを聞いた上司のさらに上の方から状況的にそれはまずいんじゃないかという事になって職場判断で濃厚接触者扱いになり自宅待機、結果症状が出始めて検査で陽性になったので自宅療養に切り替わりました。
そういう意味ではご主人の職場の判断は間違っていないのかもしれません。(鼻マスクだったからという理由は呆れますが…)
ご主人は早く帰れてラッキーぐらいにしか思ってないのかもしれませんか、どんだけ周りに迷惑がかかっているのか自覚してほしいですね🥲
ぽんままさんも医療の現場で何かと大変だと思いますが、お身体お気をつけください😌
あり※
お疲れ様です。仕事で温度差ありますよね。私も病院勤務なのでほんと気をつけいますし、人不足なのでなかなか早退とかほんと申し訳ないです😢
-
ぽんまま
優しいお言葉ありがとうございます。
温度差を感じる言動に毎回モヤモヤしています😅
やはりどこの医療現場も人手不足ですよね😢
その日は私だけでなく他のスタッフも家族が濃厚接触者と判定されたり、早退するスタッフもいたので、更に申し訳ない気持ちでいっぱいで💦
もうやるせないです😭- 7月22日
はじめてのママリ
旦那さんなんか幼稚というか、なんというか(´・ω・`)
大人としてどうなの?と思ってしまいました😥
なんせ奥さんの仕事が看護師さんですからね💦もう少し考えて動いてほしいですね🥲
-
ぽんまま
コメントありがとうございます。
夫、確かに幼稚ですよね!自分中心の考え方しかできない生き物みたいです😭
相手への配慮もできていない言動も事も多いので、最近は発達障害なのかな?と思う事もあります。。。- 7月22日
退会ユーザー
うちの旦那も、というか旦那の職場がマスク禁止というアホな職場で、挙げ句我が家が全員コロナに感染しました。
娘もまだ小さく私は喘息持ち。
男の認識の甘さというか男がそうなのかうちの旦那や旦那の職場がたまたま最低レベルの馬鹿な集団なのかわかりませんが、ほんとに医療従事者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
こんな世の中になって看護師さん含め医療従事者の方にほんとに感謝しか無いです💦
ほんとにいつもありがとうございます。
-
ぽんまま
マスク禁止の職場なんてあるんですね😨
基礎疾患もある御家族全員が感染したなんて辛すぎます。。。大変でしたね💦
医療者への労いのお言葉、ありがとうございますm(_ _)m- 7月22日
まめこ
わかりますーこちらは東北ですが、私も産婦人科クリニックで働いているので、他よりもだいぶ厳しく生活してます💦
なのに、旦那はお盆に帰省してくる友達と飲みに行ってきていいかと言ってくるし、馬鹿なの??😂本当にいいと思ってる!?って感じです😭
全国的にこんな状況で良いわけないじゃん、県内の人とも会えない状況なのに!って言ってますが、「じゃあ、どんな状況になればいいの?」と聞いてきます。
看護師と結婚して生活してるんだから、感染したらどこまで影響が出るか考えてから発言してほしいものですね。こっちだってだいぶ我慢してるし、想像力に欠けてるなと日々思ってます。
-
ぽんまま
私も同じく東北在住です(^^)
産婦人科だと赤ちゃんや母体のために神経を遣いますよね。毎日お疲れさまです!
我が家と同じくご主人の理解が無いこと、お互い辛いね😩。。。
もう夫を育てるのも疲れました😢- 7月22日
らっこ
旦那さんおおらかなんでしょうが、単純にぽんままさんに対して思いやりがないですよね。なんかちょっと、看護師を軽視しているというよりは、逆に自分より立派な仕事と感じててコンプレックス抱えてそうだなと思いました。
無意識のうちに立派な妻の邪魔をちょっとしてやりたいみたいな。
そういう小さい男いるんですよね…残念ながら…
話しても返ってくる言葉がズレてて余計腹立ちそうなのでもう無視して、あまりにどーしょもなければ私ならいつか捨てちゃいたいです💦
ちなみにうちも私が起業してて、旦那はほんと甘ちゃんで物足りないとこいっぱいです😞
ぽんまま
優しいお言葉ありがとうございます。
身内の不理解は仕事を続ける上で本当に苦痛でストレスでしかないです😭
ご主人の職場の判断、的確で素晴らしいです!
リリさんのお話から夫の会社も対応はできているのかな、とは思えました。問題はやはり夫ですね💔
未だに保健所から連絡も来ていないので私の職場へも報告できず、ヤキモキしているところです…。