※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦で、特に旦那さんにお小遣いと言って渡されてない方に質問なの…

専業主婦で、特に旦那さんにお小遣いと言って渡されてない方に質問なのですが、例えば平日に旦那さんが仕事中、友達が遊びに来るからお昼は出前にしよっかとゆうようなとき、旦那さんに事情説明して、ご飯出前で取ってもいい?と許可とりますか??

我が家の場合ですが、お給料はわたしが管理していて、旦那に毎月お小遣いと食費日用品費を毎月お給料日におろしてきて、それ以外に家族で外食などの時や、何か食費日用品以外で買うものがある時には都度お金をおろしてとゆう感じでやりくりしてるんですが、家族で出かける時に使うお金に関しては旦那も食べるものだったり使うものなので特にこれ買っていい?とか聞くわけではないんですが、旦那が家にいなくてわたしだけが食べたり使ったりするものなどの時は許可を取るものなのか、事後報告なのか気になりました😂

各家庭のルールがあるとは思いますが参考までに教えてください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

一応確認取ります🤔
専業主婦であれば
家計を管理してても
旦那さんのお金になるので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    確かに旦那さんが稼いできてくれたお金ですもんね!
    まず言われないとは思いますが、え、無理なんだけどって言われた時に、どうしようと思って😂

• 7月21日
5k..mama

友達と遊ぶねーの報告は事前にしますが、その他はわざわざ許可取らないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、わたしが妊娠中なのもあって、どこかに出かけるとゆうより友達が家にきてくれることが多いので遊ぶとか遊びに来るとかな報告はしますが、ご飯どうするかとかは会ってから決まることが多いので事前に確認とか出来なくてどうしようかなって思ってました😂

• 7月21日
はじめてのままり

うちは旦那がだいたい管理していて、毎月決まった額をお小遣いと生活費としてもらって私が基本買い物行ったりしてます!
旦那が仕事で私が友達と遊ぶ時はそのお小遣いから出すので、もしかしたら出前とるかもーくらいは言うかもしれないです!
でも急遽出前とることになるからってわざわざは連絡しませんが、帰ってきたら今日あったことの話の中で、出前取ったとかは話すと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣いとしてあるとその中から出せるので後ろめたさとゆうか、いいのかなあとか考えちゃうことは特にないんですが、お小遣いと言う形でもらってないのだ難しくて🥺
    旦那が休みの日にご飯外で食べたりした分はお小遣いとは別で渡すことも多いので、その感覚でいいのか、やっぱり旦那が稼いだお金だからわたしからしたら頂いてるってゆうかたちになるので許可とった方がいいのか悩みどころです🥺

• 7月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

すみません、読み間違ってお小遣いもらってると捉えてました🙇‍♀️
    もらってなければ私の感覚は頂いてるという感覚なので、事前に報告します!
    食べるかもーという報告の仕方はどうでしょう?

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、お小遣いとして決まったものがあるわけではないので悩んでしまって💦
    たしかにギリギリに決まったことじゃなければ、「かも」で伝えておくのもありですね💡

• 7月21日
おり

生活費(食費、日用品、衣類やおもちゃ、絵本、学用品など)を一括で振り込んでもらっており、そのなかでのやりくりは好きにしていいと言われているので出前をとったり、例えば娯楽(私がやるとするゲームなど)に使うのも許可はとりません。勝手にゲーム買って勝手にやっていても、へー!くらいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娯楽とかも逆にこの額でどうぞってやってくれてた方が気兼ねなく使える気もしますね🥺
    うちは旦那がギャンブルするので給料を任せるのは怖くてわたしが管理なので、ギャンブルに使う心配はなくても、わたしが働くまでの間の生活費以外の出費をどの程度自由にしていいものなのか悩んでて😮‍💨

• 7月21日

許可はとらないけど、これ頼んだ!美味しかった!(友達と遊ぶの)楽しんでます🥰みたいな感じで写真撮って送ったりはしてます💡
その時にありがとう😊と一言加えてます!(とりあえず感謝の気持ちを送っておくとお互い気分が良いので😂笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそこに子供が楽しそうにしてるとことかも送ったら、それならよかったってなるかもしれないですね✨
    娘のことを旦那は溺愛してるので娘が外食モリモリ食べてるとことか送ると気分転換になったね〜ってニコニコしてるので、写真送ったりはありですね🥹💓💓
    感謝の気持ち大事ですね🥴

• 7月21日

お金使う時は話します😊

許可取るって感じでもないし、
ダメとか言われないのですが、

友達とランチ行ってくるーとか
今日友達来てご飯頼むかもーとか🍚
そんな感じです!

もちろん急遽なら事後報告になる時もあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

報告的な感じですかね✨
    わたしの場合結構急遽なことが多くて、当日になって今日お昼空いてる??みたいな連絡もらうことが多いので、許可を取るってなると仕事のときは休憩中もLINEとか見ない旦那なのでなかなか難しくて😂

• 7月21日

私は月に貰ったお金(生活費)は何に使おうが家族が生活出来れば好きに使って良いので、いちいち聞くと絶対にウザがられます😂笑
夫も私もあげたお金は私のものという認識です🤔
逆に夫が何に使ってても文句はないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費の中に交際費も含まれてるって考えだと確かに毎回聞くのもってなりますね😹
    わたしも旦那のお小遣いに関しては使い道特に気にしてないんですが、わたしが管理してるとは言っても生活費としては食費日用品費でギリギリ分くらいしかおろしてないので、別途でおろすことになるのでどうしたもやかなあとおもってます🥺

• 7月21日

退会ユーザー

いくらか入ってる通帳貰ってるので、足りなきゃそこから勝手におろして使いますよ☺️

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

許可とらないし、報告もしないです。。。
妻の幸せは、家庭の幸せ!交際費は必要経費!と思ってるので。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだろう、夫が稼いだお金!っていう価値観が、わたしにはないです。
    だって、妻が家庭を守ってるから、夫は安心して外で働いて帰ってこれるわけで。役割分担だと思います。
    なので、結婚してからの旦那の給料は、夫婦で稼いだもの!ぐらい思ってます。
    ただ、感謝の気持ちは伝えてます。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も大人でも自分と同じくらいの年齢の子でもとりあえず他の人と会うと楽しそうなので、わたしが誰かと遊ぶことに関しては娘も楽しそうでよかったね〜くらいなんですが、ご飯とかなると娘のではなくわたしのになるのでどうなんだろうと思ってました🥺
    正直わたしも、仕事してるから偉い!俺が稼いだお金!ってゆうよりは、まあ家で子供の面倒見る人がいるから働けてるんだけどね。。とは心の中で思う時ありますが、やっぱり暑いところで一生懸命働いてる中、涼しいところでこっちだけ楽しんでていいのかなってゆう気持ちもあって😹
    夫婦お互いが同じ考えなのが一番ですよね✨
    感謝の気持ちは大事ですね💞

• 7月21日
より

許可取りません。取ったことないですね。家計も私が管理してるので、どちらかと言うと夫のが「これ買っていい?」みたいに言います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにうちも旦那がお小遣いで買えないようなものとかは許可とってきます😂
    お小遣い制とはいえ2万なので普段の仕事中の飲み物とか趣味のギャンブル用ってゆう感じで買い物はお小遣いとは別ですね🤣

• 7月21日
  • より

より

仮にランチとか行って事後報告したとしても、「おいしかった?」とかしか言われませんよ。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも結構事後報告が多いので、ダメとかなったことはないですが、いいなあくらいにしか言われずなんですが、本音はどうなんだろうとか、周りはどうなんだろうって気になってしまって💦
    お金に余裕があるわけではなく、旦那のお小遣いも少ないので、なんで働いてる本人は決まった額でやってるのに私がその時々で使いたい分使ってるんだろって思ってたらしないのかな?と思ってました😇
    わざわざ聞いて、本当はそう思ってるって言われたら友達にも会いづらくなるのでわざわざ聞かないですが😮‍💨

• 7月21日
まろん

許可取ったことないです🙂
上の方と同じで
私がお金管理してるにで旦那の方が私に許可求めてきます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にわざわざ許可って言う形は取らなくてもいいってゆうご家庭が多そうですね✨
    旦那が働いてきてるのは自分なのに。。とか思ってたりってふと思う時があって😩

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

勝手に出前とりますよ😂
例えばピザとって、友人が帰ってから仕事から帰宅した夫が仮にそのゴミ見たとしても言ってくるのは「いいなー俺も食べたかったなー」くらいです!「じゃあ今度ピザとろうか?😊」って言ったら「やったー嬉しい!😆」って言われるくらいですね笑

私なんて夫の仕事中、娘と二人で100円寿司でお昼食べたり(勿論夫に言いません)好き勝手してます😂で、最近寿司食べてないから食べたいなーって夫に言われても「私も寿司全然食べてない、食べたいねー」って言ってます🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しくてかわいい旦那様ですね💞
    しょっちゅう出前取るわけでも外食するわけでもないんですが、一生懸命仕事してくれてる中一人(娘と2人)でこんな贅沢していいのかなって思う時があって😂

• 7月21日
まる

お金のことで聞いたことないです💦