※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

病院で泣く子供についての相談です。子供が病院で泣き叫ぶのが辛く、自身も病気に不安を感じています。今後の対応についてアドバイスを求めています。

病院でギャン泣きする子について。

幼稚園に入園する前に、事前に健康診断を受けてきてと言われ歯医者と小児科に行きました。
どちらも園から指定された初めて行く病院でした。
歯医者は中には入れたものの、歯科衛生士さんを見てギャン泣き…
スタッフ2人に担がれて行きましたが、暴れまくって先生も呆れた様子で、ほぼ見ずにOKと言われてしまいました。
小児科も入口に入る前に怖いと言って逃げ出し、
無理やり中に入っても断末魔のように叫んで嫌がり…
小児科の受付にはスタッフさん、看護師さんがズラッと並んで注目されていたのが怖かったんだと思います。

息子は一歳前に病気になり、入退院を繰り返して採血も何度もしました。
でも2歳くらいになるときには採血に通う回数も半年に一度になってほとんど病院には行っていません。
3ヶ月ほど前にもフッ素塗布で別の歯医者に行きましたが、泣きもせず終えられたのに、、
今回急に怖がるようになってしまいました。

いきなり昔のことを思い出したのでしょうか。
今回の歯医者も小児科も看護師さんを見ると怖がり始めました。

私もギャン泣きされて注目されるのが耐えられなくて
すごい汗をかいたり手が震えたりします…
この先、幼稚園で病気をたくさんもらってきますよね。
その度にギャン泣きされるのかと考えたら不安しかありません。
子供ができてから、すごく周りの視線などが気になるようになってしまいました。
癇癪など外でされると、どんなしつけしてるんだとか思われてそうで恥ずかしくて恥ずかしくて押しつぶされそうです。
何か私自身、病気なんですかね…
大きな声で注意されてるお母さんてすごく尊敬します。

文章がめちゃくちゃですみません。
今後の病院に行く時の対応の仕方など、
なんでも結構ですので、教えてください。
やっと気持ちが落ち着いてきたので批判はご遠慮下さい…

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ3歳前後ですし、ギャン泣きしても全くおかしく無いですよ😀
もっと話をして理解できる4歳位になったら怖く無いことも理解して泣かずに行けるようになるんじゃないかなー?と思います。
あと、やっぱり病院の雰囲気なども大きいと思います!
泣かなかったところで次回はチャレンジされてみてはどうでしょうか?

また、保育園に比べて幼稚園だとそこまで病気をたくさんもらうってことも無いと思いますよ。
子供も成長してある程度強くなってますし🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    心強いお言葉を頂けて、何だかホッとしました。
    もう少しの辛抱ですね。
    3歳になったら、またフッ素塗布に行くので、前に泣かなかった歯医者に行ってみようと思います。

幼稚園てそこまで病気しないんですね!
    気が楽になりました。
    今だけだと思って頑張ります!!

• 7月20日