※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

立ちションする子供が家に来た時の対策について相談です。

男の子がいるママさんに質問です!
お子さんは、おしっこの時は立ってしますか?(立ちション)

我が家はオシッコの時も、
旦那も子供も必ず座ります。

ママ友の子が我が家に遊びに来た時に5歳の子が立ちションしてて(便座は上げずに)
終わった後に見にいくと手前の方が汚れてました。

新築だし、
うちの子は家でトイトレした事が無いのでオシッコを漏らして、その処理をする。って経験をした事が無く、
よその子のオシッコの掃除をするのがちょっと嫌です。

立ってするのは家庭によりけりなので仕方ないと思うのですが
何か対策は無いでしょうか?

3人目が産まれたら、またそこの子も我が家に来ます。

コメント

とり

うちもつい昨日同じ出来事が😇
我が家は男の子3人いますが皆座ってしてますし、朝など元気の良い時に跳ねてしまったおしっこも、気付いたら自分で拭くようにさせてるので昨日はお友達が来て盛大に飛び散ってるのを見てげんなりしました🥲
座ってする習慣がないお家の子に、座ってするよう促すのもなかなか難しいと思うので、お友達が帰ったあとは念入りに掃除するぐらいしか対策はないのかな〜と思います🥲

• ぽぽ

ぽぽ

たまたまだとは思いますが、今まで周りに洋式は座ってする子しかいなかったので、あんなに飛び散るなんてびっくりしました💦
    ちなみに、その汚した子も今まではトイレのたびに親がついていってくれてたので大丈夫でした!
    私がトイレについてくのは微妙ですかね😅?

• 7月20日
K

4歳3ヶ月の息子ですが、これまでは自宅では座らせておしっこさせていたのですが、保育園のトイレが男の子用の立ってするタイプのトイレなものでそれに慣れて帰ってきて、
今では家でも立っておしっこしています!便座は上げてます。

おちんちんの向きが上手くいってないと、我が家もトイレの下の手前の方(床)を汚すことが時々あって、油断ならないのですが、月に1〜2回は汚してます💦
床と便器の接地面の溝におしっこが入り込むので、嫌なのですが、特に対策はせず、おしっこの時は10回に8回は一緒にトイレまで付いていって、おちんちんの向きを調整してあげています😣

• ぽぽ

ぽぽ

その汚した子も今までは親がトイレに着いてってくれてたので大丈夫だったんですが、
    今回は一度もついていく事は無く…💦
    私がついていって便座を上げるのは微妙てすかね😅?

• 7月20日
ガオ

家や保育園、外出先では立っておしっこしますが友人宅に行けば座ってするように教えています👌
次その子が来たらさりげなくトイレについて行って座っておしっこしてくれるかなー?って言うのはどうでしょう?💦

• ぽぽ

ぽぽ

ついていこうか、まさに悩んでました!
    前までは親がついていってくれてたので汚れる事はなかったんですが、今回は1度もついて行く事は無く…。
    座ってできなそうなら、せめてついて行ってささっと便座を上げたいです😅

• 7月20日
  • ガオ

ガオ

仲がいい子なら便座あげるくらいありだと思いますけどね😅

• 7月20日
ママリ*

旦那も子供も座ってします。
が、子供は幼稚園や学校では立ってするので面倒?な時には家でさコッソリ立ってしてる事もあるみたいです💦

トイレ…座らない子供が嫌だったら呼ばないのが1番ですかね😂

さすがによその子にまで、座ってしろって強要は出来ないし…

我慢して掃除するか、呼ばないか…。

• ぽぽ

ぽぽ

座ってはしろはは強要できないので、
    その子がトイレに行く時について行って便座をあげるのはどうかな?と悩みはじめてます。
    親に促された時しかトイレに行かないので、行く時は私もすぐ気付けますし!

• 7月20日
  • ママリ*

ママリ*

よその子のトイレに付いて行くのはあまり良い気がしません💦
    色んな意味で…。

それなら、ハッキリ親にお願いする方が良いと思います。

• 7月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

トイレに行こうとした時に先に行って便座だけ上げてくるのも微妙ですかね?
    親には
    トイレ?じゃ、便座上げてくるね!と伝えて。

• 7月20日