オムツ替えが苦痛で、うんちの時に子供が暴れて困っています。精神的に参っているので、批判は受け付けられません。
オムツ替えが苦痛です。
アドバイスが欲しいです。
うんちしたので替えようとしたらいつもの如く動き回って
長座布団や床にうんちが、、、、
肩を足で抑えて拭こうとしましたが、恐くて強く抑えられなくて脱出されてしまいます。
オモチャ渡してもダメです。
長座布団にうんちついてもうなんか疲れちゃって
天気悪いのに乾くかなとか。
後追い激しくてその後も泣いてましたが、抱く気になれず洗い物してました。
すやすや寝てる顔みて、まだ怒っても分からないのに怒ってごめんねって罪悪感でいっぱいです。
精神的に参ってるので批判やキツいコメントは受付けてません。
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
つかまり立ちしてますか??
tomona
その頃のオムツ替え、すごくキツかったの思い出しました💦
足で抑えるのも怖くなりますよねm(_ _)mお疲れ様です。
足で抑える時は自分の両足を両肩の付け根にしっかり乗せて、変なところで曲がらないように力を入れておくといいですよ。怖がってると余計に危ないので思い切って体重をかける、ダッシュで拭く、オムツ履かせたらもうズボンまで履かせないで逃がす。
でも、それがこわかったらもうお風呂場に連れて行って下半身だけ洗う、が1番安全かなと思いますヾ(o・ω・)ノ
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
なるほど両足ですね💦
泣きながらどっかにいこうとするので、こっちも参っちゃって😭
どうにもこうにもいかなくなったら、もうお風呂に連れていくことにします😂- 7月19日
-
tomona
そうです!私は、赤ちゃんの両足を持ち上げて拭くとうんちが取れなかったので、片足をそちら側の手と一緒に足で抑えてました!
そのほうが早く拭けて、トータル早く終わります!
例えば、
子供の左肩と左足を、自分の右足で抑える・子供の右肩を自分の左足で抑える・子供の右足を、自分の左手で安全な方向に持ち上げて
お股を開いた状態でさーーっと拭いてオムツ履かせたらその場から逃がす笑、です!- 7月19日
-
はじめてのママリ
すごい技ですね😳❣️
明日やって見ます〜!
詳しくありがとうございます😭💓- 7月19日
はじめてのママリ🔰
つかまり立ちしてるなら立てったまま替えたり、オムツ交換の時にペット用のトイレシート敷いて替えると汚れてもそのまま捨てられますよ😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
立って替えたこと無いので、明日やってみようと思います!
ペットシーツも持ってるのですがペットシーツの上からも脱出しちゃって😭- 7月19日
☺︎
つかまり立ちするなら立って変えるのはどうでしょう😊うちは7ヶ月頃から立って変えることの方が多いです😂女の子だと綺麗に拭けてるか心配になりますかね💦寝かせて変えるなら、長座布団の上にペットシーツなどを敷いて直接汚れないようにしたらいいと思います😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
やったことないので、明日立たせて替えてみます👶🏻!
うんち挟まってないかちょっと不安で😭
ペットシーツも持ってて、何回も試してるのですが、ペットシーツからも脱出しちゃって、、、💦- 7月19日
退会ユーザー
うちはペットシーツひいてやってました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
ペットシーツからも脱出しちゃって、、、😭- 7月19日
なかむら
うちの息子もオムツ替えがあまりにも不可能なので、うんちのときだけ毎回お風呂場で流してました。湯船のふちにつかまり立ちさせてました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます、
そうですよね、、、ほんとに暴れ馬で😭
どうにもこうにもいかなくなったらお風呂で洗い流します👶🏻❣️- 7月19日
ままり
私は、チラシを持たせてます。ビリビリに破ってる間にとりあえずオムツとって拭いてしまいます。その後動いても、追いかけてオムツはかせてます🤔大変ですよね、、😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
チラシ!!!めっちゃいいですそれ!!!
明日やって見ます😭🙏💓- 7月19日
退会ユーザー
いやぁめちゃくちゃわかります!!
うちはいまだにそれで戦ってるんですけど、本当にあっちこっちうん血まみれにすんなよ!!って思います😑
手ついて立ってようが、犬のトイレシート敷こうが、とにかく逃げるんですよね😵💫
うちもしょっちゅう布団洗ってます😤
もーめちゃくちゃ共感できるのでついコメントしちゃいましたすみません😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
もう共感されるのが今1番嬉しいです😂
ほんまにアンタ女の子か!って言いたくなるくらい一日中悪さばーっかりしてます😂- 7月19日
ゆか
その頃大変ですよね💦
なんで今動くの?!と思ってました💧
私は立って拭くのが上手くできなくて、意地でも寝かせてましたが…
オムツ換えの時だけ渡す、特別なものを用意してました😂
スマホとかリモコンとか、普段は遊ばせないものをオムツ換えの時だけ。
あと保育士の友達はよつんばの方が拭きやすいよ!と言っていて。
遠くに気になるものを置いて、ハイハイしようとするところを前進するのを抑えてお尻を拭くと、前に進みたくてお座りもしないし、拭きやすかったです!
仰向けでおさえるときに、足を伸ばして引っ張るのではなくて、膝を曲げたまま頭の方に持ち上げると、寝返りしにくかったです。
わかりにくいですよね💦足を引っ張ると良くないそうなので、膝は曲げたまま上にあげるというか…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭🙏💓
スマホは既に齧られて上の強化ガラスが割れてしまい危なくて渡せずで😂
リモコンはアリですね〜😳❣️
もう寝返りしようと必死で💦- 7月19日
はじめてのママリ
皆さんありがとうございました🙇♀️
共感して頂いてちょっと元気が出てきました😭💓
明日皆さんが教えてくれたやり方でやってみます💪
💩出ることはいい事ですし、👶🏻に屈せず頑張ります😂💓
ほんとにありがとうございました!
はじめてのママリ
ありがとうございます。
つかまり立ちしてます!
退会ユーザー
それなら立ったままでいいと思います!
おむつ取るときなるべくうんちオムツで取るようにして、追いかけながら替える!これでやってます😊
はじめてのママリ
なるほどです🤔
分かりやすくありがとうございます😭💓