3歳の男の子の吃音について心配しています。同じ状況の方からの情報を求めています。
3歳0ヶ月の男の子ママです!
この5月頃から吃音が始まり、2ヶ月半が経過しようとしています。弟が生まれて少しした頃に発症したので精神的なことかなとかなり心配していましたが吃音についての本を読んだり、ネットで調べたりと息子が快方に向かうように家族で出来ることを実践しているところです!
同じくらいの月齢の方で、どもりの症状が出ていたり吃音について何か新しい情報がある方がいらっしゃったら教えて頂きたいです!
今は秋頃の3歳児検診まで様子見かなと考えていますが、吃音の出方で一喜一憂してしまうので少しでも同じ境遇の方に共感して頂けたら少し救われます。
よろしくお願いいたします。
- mai(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
★☆
うちは3歳半で入園してから吃音が出始めました💦
とにかく指摘はしない、こちらからの質問はなるべく簡単に答えられるように聞く、あんまりにも言葉が出てこない時は『〇〇かな❓』と補助する、くらいしかしてないんですが年中になってからはほぼ出てないです❗️
それまでは夏休みには良くなったと思ったらまた吃り始めたりと繰り返してましたが、うちの場合は吃って治った時に言葉が増えていったように感じました。
幼稚園の先生からも喋りたいって気持ちが焦ってしまって吃っている感じですと言われていて、うちは言葉が遅かったので幼稚園に入った事で刺激を受けて言葉が増える、だけどストレスもあるって感じだったのかなぁ…と思っています😌💦
ひなまるママ(27)
多分私の息子、吃音だと思います!
すごく吃りますがあまり気にしてませんでした🥹💦
私の息子は自分のことを
(ひな)と呼ぶのですが
ひな、ひな、ひな、ひな、ひなね
と同じことを何度も言います!!
最初の単語?!を繰り返して
いうことが多いですね😮💨
でも、楽しそうにお話ししてるし
うんうんって聞いてます🥺
一生懸命、話そうとしてます🌼
-
mai
お返事ありがとうございます!
たぶん、その感じだと吃音ではない気がします♩吃音の場合、ひなくんだと ひ、ひ、ひ、ひなね!という感じで最初の一文字目のみ繰り返す感じだと思うのでお気になさらず♡- 7月19日
-
ひなまるママ(27)
あら、そーなのですね😅💦
教えていただきありがとうございます😭- 7月19日
mai
お返事ありがとうございます😮💨♡
すごく参考になりました!
簡単な言葉での質問がなかなか親からすると難しくどうしても何個も言葉を繋げて一気に質問がちだったので反省です🙌🏻良くなって悪くなって、また改善した時の言葉の語数や話し方も注目してみます!ありがとうございます😭♡