コメント

はじめてのママリ🔰
読めない漢字は少しかわいそうかなと思います
私自身読めない漢字の苗字だったので毎回尋ねられるのが嫌で嫌で結婚したら
苗字変えるぞ!とずっと思ってました

ママリ
小学校教員ですが、
今風の子だなぁという印象はないです。
特にびっくりするような名前ではないので、私は素敵だなって思いました😊
-
mii
コメントありがとうございます!
🌷素敵だと言ってもらえて嬉しいです。印象も教えていただけて参考になりました- 7月19日

オリ子
「澄む」の「す」ですよね☺️
当て字というかぶった斬りでしょうか。
私は付けない名前ですが、響きは可愛いし、漢字も突飛な並びじゃないので気になりませんでした👍
-
mii
コメントありがとうございます。
読める字をと思っていたのに、、、と落ち込んでいたのですが救われました☁️- 7月19日

ケルベロス
その字ならすすちゃん?と思っちゃいました🙄
外野がとやかく言おうがご夫婦ともに気に入ってるならいいと思いますよ💦
ただ当の本人が大きくなったらどう感じるか…ですね🤔
-
mii
澄むのす、ですから読みづらいですよね🌀
私自身は読みやすい字なので子供のことを考えてあげられてないかな?と反省中です。- 7月19日

ぽん
下の子が8月生まれで
涼をつかって、すずって読ませます😘
すんなりは読めないかもですが、意味や夫婦で気に入ってたらつけちゃいます😌
私自身の名前がしょっちゅう間違われて読まれて訂正してますが、特に面倒だったり、何か思った事はありません👏
少数派意見とは思いますが、こんな人もいるんだと😌
-
mii
コメントありがとうございます!画数の問題でやめてしまいましたが、候補にありました!
すずちゃん、かわいいですよね🌱
優しいお言葉ありがとうございました、もう少し検討したいと思います!- 7月19日
-
ぽん
すずちゃんかわいいですよね💕
正直ふりがなだってふるし、読めない名前はよくないって考えはもたなくてもいいんじゃないかなーと思います👍
ふりがなしても私は間違われるんですが😂
いい名前が決まるといいですね😘- 7月19日

リリ
私の娘も完全に当て字です😅
キラキラネームもあるくらいですからこの世の中当て字のお名前はたくさん存在すると思います…
将来子どもがどう思うかは私も分かりませんし、苦労するかもしれませんが、夫婦で決めた意味のある名前(漢字)なので後悔はしていません😌
-
mii
コメントありがとうございます、将来どう思うかなんて誰にもわからないですよね!
夫婦で納得できる名付けをしたいなと検討した結果でしたので、前向きに考えて行きたいと思います😌- 7月19日

ぴぴ
当て字だろうが夫婦がいいなら全然いいと思います〜☺️
-
mii
決めるのは私たちですもんね!
温かいお言葉ありがとうございます🌱- 7月19日

ママ🔰
私も苗字が呼び名からはあまりイメージできない漢字だったので電話対応とかで本当に苦労しました!
しかも濁点も2つあり😩
結婚してこれまたちょっと面倒な苗字で、半減しましたがやりとりで、
うーん…となる事があります。
気に入ってるなら自身持っていいと思いますし、
本人も漢字の説明がきちんとできれば問題ないとは思いますが、
相手方は毎回困るか何かする時に必ず時間かかると言うことを忘れないようにしてた方がいいと思います😅
私はもう🆗な場所はカタカナが偽名つかいます😅
後は苗字と合わせて縦書きや横書きにしてもう少し考えてもいいのかな…とは勝手ながら思いました😖
-
mii
電話口などの説明も踏まえて検討したいと思います😣- 7月19日

退会ユーザー
子供たち当て字です!
ただ、夫婦共に気に入っているので良かったと思ってます🌸
中3の弟の友達に娘の名前教えたら漢字素敵だねと褒めてもらえて嬉しかったです🥺
職場に当て字の子がいますが、その子は苦労してますとよく言ってます😅
1度では絶対に読まれないと…😅
私もすずちゃん素敵だと思います✨️
8月生まれでなんだか爽やかなお名前☺️🤍
-
mii
私も子供にどんな思いを込めたのか伝えられるようにしたいと思います🌱
素敵だと言ってもらえて嬉しいです!- 7月19日

ふわり
すずちゃんという響きはキラキラネームっぽくないですし、漢字から夏の澄んだ空が思い浮かんで素敵だなぁと思いました😌🌟
1度言えばすずちゃんって言ってもらえますし、漢字の意味もちゃんとあるので私は全然気にならないです!
私もここで質問したら漢字の読みではしっかり読めるけれど、響きが珍しいのでやめた方がいいと言われるだろうなという名前が第1候補です🤣
-
mii
温かいお言葉に救われました🌷
決めるのは自分たちですもんね!前向きに検討します!- 7月19日

3児ママ
ママリって名前の相談の回答、結構厳しい人が多い気がします笑
読めません!とか、ぶった切りです!とか…
昔の人の名前でも読み間違えたり、なんて読むんだろう?ってのありますよね
うちの父の名前も珍しいしなかなか読めません
けどキラキラじゃないし、大人やおじいちゃんになって恥ずかしいわけでもなさそうです
ご夫婦が話し合って気に入ってるなら、全然いいと思います😊
わたしは澄々ちゃん綺麗な名前だと思いました!
-
mii
主人が名乗り読みなので抵抗はない方でしたが予想以上に反対派の方が多くて落ち込んでしまいました、💧
綺麗な名前と言っていただけて嬉しいです🌷- 7月19日
mii
コメントありがとうございます。
読めない、そうですよね。
主人が名乗り読みの名前でいつも間違われていますが気にしていない様子でだから大丈夫だよ〜!と言われましたが生まれてくる子が気にするかもしれませんよね🌀