昼間の寝かしつけに困っています。新生児は長時間眠るはずなのに、泣き止まず困っています。母乳を与え、授乳時間は左右10分×2回。アドバイスをお願いします。
【寝かしつけについて】生後9日の女の子を育てています。深夜は授乳後わりとすぐに眠ってしまうのですが、昼間の授乳後はなかなか寝付けないようで、2〜3時間、泣いて次の授乳時間までグズグズしています。新生児は寝ている時間が長いんですよね?抱っこしたり、オムツを見たり、飲み足りないか確認したり、服が汚れてないかみたり等しますが、何をしても泣き止まないので、どうしていいか分からなくなります(>人<;)
何か上手く寝かしつける方法についてアドバイスをください!
因みに今の所、ほぼ母乳だけを与えています。授乳時間は、左右10分×2回です。また、赤ちゃんが途中で疲れてしまうので、合間にげっぷやオムツ替え時間を作っています。
- あずきyu(9歳)
退会ユーザー
左右10分×2って40分もあげてるってことですか???
左右5分×2ですか?
あずきyu
長くて合計で40分です。上手く飲めないのか、左右10分だけでは足りないようで、与えた後、暫くするとまた欲しがります。
短い時で、左右10分の後に左右どちらかで5〜10分は飲みます。
(*´ω`*)
私の息子も深夜は授乳後すぐに寝て、日中は全く寝ないです。
何秒でも数分でも寝たら母乳を求めるので、1日の授乳回数は多いですが、助産師さんに相談すると、それが、私の息子のリズムだから、問題ないとのこと。
お雛様巻が良いと聞きます。
私は挑戦はしましたが、手足を動かすのが好きなんで、逆に泣きまくりダメでした。
まつかほ
うちの娘は退院して我が家に来た途端になかなか寝なくなりましたよ(≧w≦;)
昼も夜も、それこそ関係なく…
親には、お腹から出て環境が変わって、さらに病院から環境が変わってだから落ち着かないだけだよと言われてました。
今でも昼は1人で寝てくれません。
おっぱいも初めの頃は2時間離さないことがよくありました笑
今でも1時間離さないなんてことがあります。
おっぱいに関してはあずきyuさんが大丈夫なら好きなだけ吸わせてあげてください。
そのうち疲れて寝ます、きっとw
あとはバスタオルでちょっときつめに包んであげたり、抱っこで寝てから1時間以上抱っこしたり、とにかくありとあらゆることをしました…ダメなときはダメでした。うまく行くときはすーっと寝てくれました。
そういう子なんだって割り切れるまで寝不足で大変だと思いますが、いろいろ試してくださいとしか言えないです…
すみません(。´・_・`。)
あずきyu
その子のリズムだから…と、言われたら仕方ないですね。私も助産師さんに相談してみます!
お雛巻きは上手くいく時といかない時があります…(>人<;)
私の巻方が下手のせいだとおもいますが…、入院中は看護師さんにお雛巻をしてもらって落ち着いた姿を何度か見ているので、上手く巻けるように練習してみます。
ありがとうございます!
あずきyu
やはり環境の変化が原因の一つですよね…
今日は気が済むまでおっぱいを吸わせてみたのですが…吸っても数分後に授乳を嫌がるのを何回も繰り返してました。飲み始めるのに、飲みたくないと拒否するのはお腹いっぱいってことですかね?
因みに搾乳したものを与えてもみましたが、同じ様に飲み始めても暫くしたら拒否していました。でまた、おっぱいが欲しいとサインを出すんです…
まだ自宅に戻って間もないですし、お互いに試行錯誤してみます。同じ様な方がいて、安心せました。
ありがとうございます!
(*´ω`*)
寝ないので、メリーさん購入しましたがご機嫌でいてくれるので少しは楽になりました^^三千円くらいで西松屋で買いました。写真のです。
ご機嫌のうちに家事がほんの少し出来るようになりました。
あと母乳求めてくるなら添い乳オススメです。時々寝てくれます。
疲れたとき、自分も横になり休めるので良いですよ。
寝れなかったり、家事など出来なかったりしますが、お互い乗り越えましょうね^^
nonoco
きっちりとされてるようですねー!感心してしまいました(๑°ㅁ°๑)‼✧
生後10日前後の育児日記見てみたら、退院してからしばらくは泣いて過ごす時間が多かったようです。環境に慣れたら、ご機嫌になっていきますよ。
泣かないことがいいことというわけではなく、特に新生児のころって1日のうちに何もしない日が多いわけですから、「泣く時間」がどこかしらである子が多いと思いますよ。
大人もダラダラしすぎた日は妙に目が冴えて寝れなかったりしますよね?
それと同じで、泣いて体力を使って寝ようとしてるんじゃないかな??泣くことで、肺や呼吸器官が強くなっていくという話も聞きます。
私の場合、抱っこしたり、歌うたったり、ベランダやトイレに連れて歩いたりしてました。
泣かせてやることも大事かなと辛くなったら途中割り切って、ほっといてみたり…。
寝かしつけようと無理に思わず、ま、いいかも時には必要ですよ꒰¨̮͚꒱♪ْ˖⋆
ぐるりん
テレビが付いていたり、部屋が明るすぎると寝にくかったですよ(°°)
うちは、まんまる抱っことかまんまるねんねというのを参考にしたら、よく寝てくれました😃
ネットで出てくるのでみてみてください。
あと、赤ちゃんの睡眠は習慣が関わってくるそうで、今から寝る前の儀式(お風呂入るとか絵本読むとか、寝る前にやる決まり事)を決めていくと後々楽になりますよ❗
今は、赤ちゃんもリズムが付いていないと思うので、開き直って赤ちゃんに合わせる方が気が楽かと思います(^_^;)
お互いが少しずつ慣れてきて、いろいろな事に対して呼吸が合ってきますよ👍
SARISARI
生後12日の女の子を育てています(^^)
うちは逆でほぼずーっと寝てて放置しといても泣かず1人でずっと寝ていて心配になります(꒪⌓꒪)
夜にスイッチが入りますがギャン泣きすることはなく少しグズってまた眠るって感じです(;´Д`)
夜泣き止まない時はミルクもあげたし、オムツも変えたしなぜ泣き止まないのって思ってましたが飲む量が足りてなかったみたいでミルクを足したらほぼぐっすりでした(◍•ᴗ•◍)
sao527
おかさんの
寝てくれない!
どうしようっ!
てゆう気持ちがお子さんにも伝わるので
抱っこしてあげて
ゆったり関わってあげてはどうですか?
私は無理に寝かそうとせず
寝ないなら寝ないで
抱っこしてゆーったり関わってますよ❤️
お母さんの不安な気持ちは伝わってしまうので
無理なさらず育児していきましょ!∧('Θ')∧
まつかほ
おっぱい拒否してますてます!!
ぐって体に近づけてもダメなときは一旦離してゲップさせてみたり反対のおっぱいにしたりして様子見て、それでもダメならくわえさせたまま立ってゆらゆらしながら飲ませると大人しく飲んでくれることが多いです!
ちょこちょこしか今は飲めないって子も居るそうなので、吸う体力がついて胃が大きくなるのを待つしかないそうです(≧w≦;)
あずきyu
返信遅くなりました。
添い乳は潰しちゃいそうで、できていません…
もう少し勇気が持てたら、試してみます。
でも、同じように大変なママさんがいて安心しました。
メリーさんの情報もありがとうございます(^◇^)
あずきyu
返信遅くなりました。
やはり環境の変化に慣れるまで時間がかかるんですね…
寝るのが当たり前のように思っていたので、少々焦っていました。
私も泣かせることも大事かなと思ってみます!
もう少し気を抜いて接してみますね。アドバイス、ありがとうございます!
あずきyu
返信遅くなりました。
睡眠の環境は割と整えてるのですが…モロー反射や頻回に起こるしゃっくりにもう少しで寝そうっと言うときに邪魔をされます(T^T)
まだリズムが出来てないので、私も習慣付けてみようと思います。
でも、やはりお互いの慣れが一番大事ですよね。
ありがとうございます!
あずきyu
返信遅くなりました。
病院にいた時は物凄く寝る子だったんですよ。体調が悪かったのもあるんですが…退院前後から少しずつグズグズし始めました(._.)
寝ててくれて羨ましいです!
昨日はミルクを足してみたのですが、ほぼ母乳だけできてる分、どの位足して良いのか分からないんです(T^T)
結局、母乳左右10分ずつ、左5分、ミルク20ml、ミルク10ml、左右10分ずつで落ち着きました。明日、助産師さんが家に来てくださるので、ミルクの足す量、飲み過ぎじゃないのか、飲めてないのか等、聞いてみます!
ありがとうございます!
あずきyu
返信遅くなりました。
確かに私の焦りの気持ちが伝わっている気がします。泣いたらすぐに構わなきゃ、起きてたら何かしなきゃと焦ってばかりいます。
抱っこしようにも姑や実母が抱きぐせがつくと何度も言われて、どうしたら…と困ってしまう状態です。
少し寂しがりやのようなので、私もゆったり関われるようにしてみます。
ありがとうございます!
SARISARI
トータル80〜100mlくらい飲むのが理想って言われましたよ(◍•ᴗ•◍)
その子のペースもあるし焦らずいきましょ♡
助産師さんに良いアドバイスもらえると良いですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
あずきyu
80〜100mlですか…
搾乳すると軽く超える数値なので、飲み方や飲ませ方がまだ慣れてないのかも知れません。
目安の数値を教えてくださってありがとうございます(^◇^)
あずきyu
ちょこちょこ飲みの子の様です今日は30〜1時間おきに起きては寝てます。体力が付くのを待ちます!授乳時間が長いのは辛いですが…
ありがとうございます!
コメント