※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
ココロ・悩み

HSPの診断を受けたいです。日常生活が困難で、原因を知りたいです。

HSPの診断はどこでしてもらえるのでしょうか。最近HSPのことを知りました。
光や音など刺激にとても弱く、産後にさらに症状が悪化し日常生活が困難でした。少しづつ、混乱は落ちついたのですが、違和感を抱えて人生がしんどいとずっと感じてきました。できれば、この原因を知りたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

HSPは発達障害などと違ってその人の生まれながらの気質(性格)なので病院でもどこでも正式な診断はされないと思います💦

• らら

らら

そうなんですね💦ありがとうございます!

• 7月19日

診断はされないものみたいですよ。
ただASDとかなり似てますし、日常生活が困難な程だと感覚過敏の可能性が高いので…
まずは発達障害にも詳しい精神科を受診してみてください。

• らら

らら

ありがとうございます、感覚過敏というものもあるのですね💦発達障害に詳しい精神科なら、総合病院でしょうか...
    4ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、あやして揺れている姿でさえ、見ると意識が遠のきます💦
    さがして受診してみたいと思います。ありがとうございます!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

精神科だと思いますよ!
光や音に敏感であれば
HSPじゃなくても
感覚過敏なだけかもしれないですし
私も実際、光や音に敏感で
感覚過敏持ってます。

• らら

らら

感覚過敏というものもあるんですね、知りませんでした💦
    はじめてのママリさんは、精神科を受診されましたか?なにか手だてはあるのでしょうか💦
    サングラス、帽子、耳栓を家の中でもして過ごしているのてすが、耳栓は自分自身の音も反響するので、時にそれでも混乱してしまって💦
    なにか楽になる方法をご存知なら教えてください💦

• 7月19日