※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
子育て・グッズ

一歳半の子供がまだ単語を話さず、宇宙語をよく話す。指差しや歩行は早いが、お喋りができず、落ち着きがない。4歳の姉はお喋りが早かった。一歳半検診で療育の勧めがあるか心配。

一歳半になってもまだ単語を話しません。
喃語は生まれた時から出ていました。宇宙語もよく話します。
単語はだいぶ前に、私がキッチンにいてなかなか抱っこしてもらえない時に泣きながら「マンマンマ〜」や「マンマンマァ〜パッパッパッ(おっぱい)〜」を言った事がありますが、今ではもう言いません。こちらの言う事は分かるようで「お風呂行こう」「お外行こう」等言えば先回りしてリビングから出るし、「チャンネル持ってきて」「これママに渡して」等も少しは分かるようです(ニヤニヤしてやってくれない事も多いですが)。
何か言いたい事があるときは私を見て「グッグッグ〜グッグッグ〜」「んっググ〜ググ〜」と長めの宇宙語を言うので、そういう時に近付くと飲み物をこぼしていたりうんちをしていたりします。
気になる物(車や好きなキャラクター)の指差しもします。目も合います。歩き出すのは早くて9ヶ月の頃からスタスタ歩いていました。人見知りもありました。

ただ、お喋りできないし落ち着きがなく、外出先で抱っこ紐から下ろしたら最後、走って人混みに消えて行きます。
4歳のお姉ちゃんがいますが、そちらは11ヶ月からお喋りできていたし、慎重派で私から離れて消えて行くという事もあまりなかったので心配です。
明後日一歳半検診があります。療育など勧められるのでしょうか、、?

コメント

うちは2才手前に言葉がべらべらでてきましたよ!
気長に待ちました(笑)

ははぐま

1歳10ヶ月の娘がいますが、まだ単語が何語かしか出ていません😅
1歳半健診の時点で発語がなかったので指摘されるかなと思っていましたが、こちらが言っていることを理解できていれば今は大丈夫と言われました。
ママ友の子はちょうど1歳半くらいで2語文話してるので、個人差大きいなと思ってます😊

上の子は話し始めるのが早かったので、娘について少し不安はありますとにかく娘は今めちゃくちゃ可愛いので、それでよしとしてます(笑)
もしこの先療育などが必要と言われて、それで娘が過ごしやすくなるなら受けたいなと思ってます🍀

発語の他にも気になる点があるなら、総合的にみて判断されるのかなと思います。

ゆう🔰

うちの子も話し始めが遅くて...4月生まれなのもあり、保育園で同じクラスの月齢遅めの子が先に話し始めてるのを先生から言われてめちゃくちゃ気にしてました😭
ご兄弟がおられて、発達が早めだったりすると色々気になりますよね💦

私は、こちらの言ってることは理解してくれてるし、焦る気持ちもあるけど、宇宙語が可愛いから今のうちに堪能しておこうって気持ちを切り替えました✨
ちなみに落ち着きなさすぎて、保育園の0歳児クラスの担任曰く、教室から抜け出したり、2秒後に瞬間移動していたそうで...💦多動で療育を進められていましたが、今だいぶ落ち着いてきました🥲ご飯中はまだウロウロしますが、外を歩くときはちゃんと手も繋いでくれます🥲
1歳半検診のときも、たまに「ワンワン」とかが出ていた程度で...積み木を重ねて〜とお願いするとちゃんと出来たり、意思疎通ができているから大丈夫とは言われたけど、心配で一応発達相談には申し込みしていました☺️強制ではなく、「もし心配なら申し込みしとく?」みたいな感じでし☺️コロナのせいか結局連絡は来なかったのですが💦

むすこは2歳過ぎたくらいから、突然言葉がどんどんでてきました😁

はじめてのママリ

1歳半健診ではたぶん様子見になると思います。2歳頃にまた〜、って感じではないでしょうか。