息子がトイレに自ら行かず困っています。長男は釣りで成功したが、下の子は難しい状況です。自発的にトイレに行く方法を知りたいです。
3歳9カ月発達がゆっくりな息子がいます
言葉もゆっくりでなかなかのんびりマイペース。
発達障害、自閉症グレーです。
やっと重い腰を上げてトイトレをやろう!と思って
してはいるのですが、自らトイレには行きません😭
2時間くらいで、トイレ行こうよと誘えば成功するのですが、自分からおしっこ出るなどは言いません😭
出た後も気持ち悪くないのかこちらが気付く感じです。
おしっこ出たという時もありますが、事後報告です。
どうしたら自分からおしっこ出そうと思ってトイレ行ってくれるのでしょうか?😭
ちなみに長男がいて長男にはトイレでおしっこ出るようになったら西松屋行こうよー!と西松屋で釣ったらすんなり成功して下の子は言葉もゆっくりなので何かで釣るのは難しいです😵💫💦💦💦💦💦💦
- はじめてのママリ🔰
ちーた
重度知的の娘がいます。
本人が、何にたいして得意や好きの気持ちがあるか?とかですかね🤔
うちの子は理解も乏しいし、発語もまだなく喃語です。
言葉でいっても理解はできません。
ただ、模倣の力があるのと、褒められることに対して嬉しそうな顔をします。
トイトレに関してはまだ途中ですが、おしっこを申告してトイレですることまではできるようになりました。
言葉でいっても無理で、これできたら○○するよ!などの複雑な言葉の理解も難しいです😵
なので、真似することから始めました。
あとはジェスチャーですかね?
トイレのとき、同じジェスチャーをする。
それは本人のトイレのときのみではなく、家族も巻き込みました🤣
そうすることで自分も真似してやるようになりましたね🤔
オムツにおしっこしたあとの気持ち悪さは、本人の自覚なのでなかなか難しいですよね。
我が家は表情重視です。
オムツ濡れて変えるとき、濡れて気持ち悪いねーと、表情で大げさにやりました。
変えたあと、すっきりしたねー!とこれまた表情で大げさです。
拍手もしてジェスチャーつけます。
その表情の違いで、お?と本人に気づいてもらいました。
これも根気です😅
やっと2~3ヶ月前から、濡れるとオムツさしてわーわーいうようになりました。
その後濡れる前にトイレいくと教えてくれるようになりました🥺
でもからだの発達も追い付いてないのか、膀胱に溜めるというのはまだなかなかできないようです。
長くても2時間、短いと10分に1回トイレっていいます🤣
ぜんぜんご飯進みません(笑)
退会ユーザー
息子は自閉症スペクトラムと多動です😊
うちも自ら「トイレ!」となかなか言ってくれなくて(トイトレ自体は2歳頃から保育園でやってます)、保育園でも家でも時間ごと声掛けして連れて行くって感じでやってましたが、やっと自分から「おしっこ!」と言うことが増えました😄
でもまだまだ漏らしてしまう事も多いのでその時は「次はおしっこ教えてね」と言って、自分から「トイレ」を教えてくれた時はしこたまめるようにしています😊
本当ココ最近うんちも気が向けば行ってくれることもありますがうんちに関しては漏らす&報告してくれない、が多いのでちょっと感覚鈍麻かもね?と作業療法の先生と話をした事もあります💦
本人がおしっこしたい!という感覚をわかるまでは時間で連れて行くのが1番だとは思います😊
うちは少し前まで保育園お休みの日は「オムツとパンツどっちがいい?」と選ばせてました😊作業療法の先生も心理士の先生も本人の気持ちが大事だから無理させなくていいと言っていました😄
「小学校入るまでに取れたらいいんだよ」とも言われました😊(まぁそれでも焦るんですけどね💦)
今はまだ長時間のお出かけと寝る時はオムツで、あとはパンツで過ごせるようになりましたよ!
トイレに行きたがらないワケではないのでだんだん言ってくれるようになりますよ😊
トイトレって本当難しいですよね😭
コメント