※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子供が発熱し、カロナールを飲んだが体温が38.5℃。解熱効果が切れたのか気になる。解熱効果の持続時間について教えてください。

カロナールの解熱効果って何時間ですか?
もうすぐ4歳、発熱3日目です。

普段熱は出ても1日半くらいで、常に機嫌が良く食欲があるので解熱剤はもらっても使ったことがありませんでした。
今回も機嫌も良く食欲もあるのですが、熱が高いとしんどいかな?と思いお昼過ぎにカロナールを飲みましたが、18時頃測ったら38.5℃です。

6時間くらい経っているので解熱効果が切れたのか?効いていてこの体温なのか?私自身も普段発熱は殆どなく、子どもも初めての解熱剤なのでよくわかりません🤔

コメント

まい

だいたい6時間後には効果はきれています。
早ければ4時間過ぎたころから、効果が薄れてくると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今回初めて熱が続いているので、飲んだ方が本人は楽になるのかな?と思って飲んでみました

飲む前から機嫌は悪くなく動き回っていたので、正直「飲んだら楽そうになった!」ということもなく😅1日目から38℃こえたり37.6℃あたになったり高熱になったりを行き来していて、正直あんまり意味なかったかな?と思ってしまいます💦

• 7月17日
  • まい

まい

子どもは38度あっても、わりと元気なことが多いみたいです😊
    クリニックの先生にも、総合病院に入院した時の先生にもそう言われました😊
    元気で食欲もあれば、解熱剤は使わなくても大丈夫みたいです🙆‍♀️

• 7月17日