※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

5歳のワガママな子がいる近所で、その子の行動について疑問を持っています。発達障害なのか気になっており、意見を求めています。

近所に5歳のワガママな子がいるのですが、これはただのワガママなのか??と疑問に思ってます💦

こちらの話は一切聞かない
「片付けようね」「手洗ってからね」などと言ってもその子だけ無視して遊び続ける
名前は?とか質問しても無視
娘の嫌がることばかりする(顔におもちゃ投げたり)
別のお友達が来てる時に、「今日はごめんね〜」と遊ぶのを断っても無理やり家の中に入ってくる
みんなに出したお菓子などすぐに独り占めする
他にも色々ありますが、発達障害なのかな?と気になってるのですが…
もし病気ならば仕方がないし、こちらも対応を考えますが、そうでなかったら5歳でこれって…ただのわがままにしては度が過ぎてると思います🫠

いろんなご意見お願いします🫡

コメント

ライナー

5才ですとわがままでは通らないような感じですね💦

お友達は保育園や幼稚園行かれてはないんですか?

• みかん

みかん

幼稚園に行ってます🧐
    うちは4歳ですがその子に比べると100倍、いやもっと言う事ききますし、そもそもおもちゃを顔に投げる時点で病気なのかな?と思いまして🥲私も小さい頃発達障害の方に椅子を投げられて怪我したことがあるので💦

• 7月16日
ぽぽりん

発達遅れだったり
親が無関心なのでは??
放置子に近い感じですね。

私ならできるだけ関わるのを減らします💦

• みかん

みかん

やはりそんな感じなんですね💦母親はいつも後から出てくる感じですが、私に対しては至って普通で…でも5歳の子、突然私に抱きついてきたり膝に乗ってきたりするので、実は家では放置されてるのでは?と思えてきて🥲

• 7月16日
miimama

発達に問題が
あるんだと思われます!

私の娘は軽度なんですが勉強の為
発達センターに行ってます。

何も言わずお友達に
叩かれたりするそうです。
仕方の無い事ですけど
何かしらの対策も必要ですね💦

娘はそのお友達が
ストレスになってしまって
先生に頼んで
別の部屋で学校生活を送ってます。

でも
その子に悪気はないんです💦
仕方の無いことなんですけど
難しい問題ですね💦

• みかん

みかん

そうなんです、病気ならば悪気が無い時もあるだろうから、こちらも意識はしますが、お母さんからはそんな事聞いて無いですし、言いにくいかもしれませんが目の前で悪そうしてもあまり注意しないタイプのお母さんなので、気にしてないのかな?なんて思ってます🥲

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

発達障害があるのかなとも感じますが、正直どちらであっても迷惑なものは迷惑と関わるの避けます💦冷たいかもしれませんが、その状況で親がちゃんとした対応も取らずに放っておくのにこちらが優しくなんて出来ません💦発達障害でその子自身に悪気なくても親はそのフォローにまわったりするべきだと思います。もちろん定型発達でも。

• みかん

みかん

やはりそうですよね😅
    ずっとモヤモヤしてて、実は最近はその子が嫌いで🥹
    娘が「おもちゃ頭に当てられたー」なんて言ってると凄く腹が立ちます😫
    近所にお友達ができてよかったね〜なんて思ってたのですが😭

• 7月16日

その子は1人で来るんですか?

その子自身にも何がありそうだし
親にも問題がありそうな感じですね😨

• みかん

みかん

いつも1人で来るのですが、そうじゃなくても母親は私に一言も言わずに自分だけ帰ったりもします😑
    「ママは?」と聞いてももちろん無視です😥
    でもあちらのお母さんとは割と会話はする方なので複雑です😰
    土日は絶対来るのですが、中学生や小学高学年ならまだしも、たまには家族と出かけたいと思わないのかな?と不思議です😥個人的には土日くらい父親と遊んでほしいので邪魔しないでって思っちゃって💦

• 7月16日

退会ユーザー

まず、その子の前に親がおかしいですね。

親は1人で行ってることに気付いてないのか、気付いてるけど1人で行かせてるのかどっちなんでしょう?どっちにしても無責任だしあり得ないことな変わりはないので今後はなるべく関わらないようにしていきたいですね😅

今度来ても家に入れないか、そのままその子の家に連れて行って、親と話せるなら離したほうがいいと思います。その子のためにも…

仮にその子の発達に問題があるのであれば、なおさら親がもっと気を付けてあげないと、最悪その子が命を落とす可能性もあるのでそうなる前に親がどうにかしてくれればいいですね🥺

放置子は相手をするとどんどんエスカレートしていくので付き纏われる前に突き放したほうがいいと思います。

• 7月16日
  • みかん

みかん

お母さん、気付いてます🥲先日は寝てたそうですが…😰
    ひどい時は朝8時からインターホン鳴らしたりするのですが、おかしいですよね?
    インターホン恐怖症です😑
    玄関開けたり窓開けたりして「まだ遊べないよ〜」と声をかけますが、グイグイ入り込んできます😭
    また別の日は子供たちと外で遊んでたのですが、いなくなったな、帰ったのかな?と思ったら私の家の中にいました💩

私のくだらない愚痴に付き合ってくれてありがとうございます😭
    なるべく関わらない方向で頑張ります🥲

• 7月17日
いつはは

5歳にしては他者との関わりが幼いですよね。
他者に関心薄くて思っている事を言葉にして伝えるのが苦手で物を投げるようであれば、発達に偏りはあるのかなと思います。
問題行動が愛着障害からくるものであればご家庭の問題かもしれませんね。
どちらにせよ、下手に優しくしたりこちらが振り回されても良い事はないのでそう言った場合は無理なものやいけないものはいけないと大人がはっきりした対応をする方が良いですよ。

• みかん

みかん

先日はお風呂上がりだったのもあって居留守使ったら、窓ガラスをドンドン叩かれて😰
    「割れたら怪我するし(割れないけど(笑))やめてね〜」と言ってもお構いなしに、少しドアが空いた隙間から無理やり入ってこようとしてました😮‍💨しかも18時半です😰
    やはり少し発達に問題がありそうですね😮‍💨

• 7月16日
ママリ

上の方のコメントや返信を見ました!

5歳の子、家で何かあったりしてませんかね?😰
18時半に、無理矢理気味に入ってくるって…
家から逃げてきてるの?って感じちゃいます💦
うちも5歳の子いますが、保育園の5歳児でもそんな感じじゃないので、発達にも問題ありかもしれないですが
お母さんに口止めされてる、とか
そういう感じではないですかね…
自分の子が土日や夕方に近所のお家に行くのなんて、絶対止めるし
家庭環境にも問題ありそうな気がしちゃいます…💦

• みかん

みかん

逃げてる感は感じないです😭母親が子供は外で遊べ!みたいなタイプの方で💦
    小学生ならまだしも、家の前は少ないですが車も通りますし、うちはまだ4歳なので視界に入らないところでは遊ばせたくないのですが、すぐにうちの子を外に連れ出そうとしたり…「ママに言ってきた?」と数回聞いてももちろん無視で😮‍💨
    先日は1時間くらいしても母親が出てこないので、しつこく聞いたら寝てるとのこと…
    寝てる時に勝手に家を出て遊ぶって、その教育方針は…😅
    あとはその子に妹がいますが、話しかけてるのを見たことがないです😅一切興味なさそうで💦なにかしら家庭内に問題がありそうですね😥

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😵‍💫💦
    うちの子、5歳の男の子ですが
    さすがにまだ外で見えないところでは遊ばせられません😵‍💫怖いです💦
    ご家庭それぞれの教育方針があるから、放置するのは勝手だけど
    結局その時間帯に面倒?見てるのはこっちなので、勘弁して欲しいですね😰
    こっちのスケジュールが思い通りに行かなくなってしまいますよね💦
    巻き込まないで、と思っちゃいそうです💦💦
    私なら、ママと話せる仲なら
    1回ハッキリ言っちゃうかもです…
    それで仲悪くなったらなったで、良いかなって思っちゃいます…
    娘さんが遊びたい!仲良くしたい!なら可哀想ですが、おもちゃ投げられて痛い思いするくらいなら距離置きたいので😰

• 7月16日
  • みかん

みかん

近所に子供がいなくて、最近引っ越しされて来たので、最初はお友達ができる〜!と喜んでたのですが🥲
    小学校も中学校も同じなので集団登下校ももちろん同じなわけで…大きくなって落ち着いてくれたら良いのですが、娘に悪影響と思うと…😭

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

発達障害よりも放置子な気がします💦きちんと躾けられてないし愛情に飢えてる感じがするので…

• みかん

みかん

そうなんですね😮‍💨
    お母さんは割と外にはいるんです、でも近くにはいないというか…面倒見てる感は出してますし、雨の日は「うちにおいで〜!」なんて日もあります💦ただ結構強要してくるところがあるので、「私は家族と出かけたいのに〜…」なんて思っちゃう時もあって😅家の中では放置なんて事もあるのでしょうか?

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は子供起きてる間に寝ないですし、勝手に外出てたら叱りますよ😅断ってるのに人の家に上がり込ませるのも、感覚がちょっとおかしいですし、放置されてるんだと思います…その子より親がおかしいですね💦

• 7月17日
  • みかん

みかん

子育て頑張ってる感はカモフラージュなんて事もあるんですかね😮‍💨自分で見たくないから外に出してるのを私が「ちゃんとお世話してる」と勘違いしてたのでしょうか😰
    ‘今日は家族でダラダラTV見る日’なんて日も欲しいのに、最近では出かけてしまえば大丈夫!って思ってしまって🫠

• 7月17日
もちこ

他の方への返信も読ませていただきましたが、気が付いたら家の中にいるとか、夕飯時にドアが開くまでドンドン窓を叩くとか子ども相手でも怖すぎます😰
偏見かもしれないけどいつかおもちゃなど盗まれたりも有り得ますよ…

相手のお母さんに、心配してるという体で「夕方ずっと家の窓叩いて呼ばれてたんだけど何かあったー?大丈夫ー?」とか「朝はゆっくりしてて遊べないから電話で確認するか〇時以降なら遊べるよ、って娘さんに伝えておいてください~あまり私の言う事聞いてくれないので💦」ってちょこちょこジャブ打っといて、それでも変わらないようであれば児相に相談しても良いかと思います😓
それくらいしないと向こうも危機感芽生えないんじゃないでしょうか😅

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😊
    先日その親子と遊んでてふと思いました…その子の親は友達では無いので、好きとか嫌いとかいう感情はなく、たまに「ん?」と思う事はありますが…でもその子はもう本当生理的に無理で😮‍💨子供相手に何言ってるんだって思われると思いますが、本当嫌いなんです🤣
    初めて会った友達のお父さんに抱きついたり、無理矢理背後から抱きついたりしてるのを見て気持ち悪いとすら思ってしまいました😫
    ま、それも結局親の影響なんでしょうけど…
    そうやって他人に抱きついたりしてるのを見ても親は見てみぬふりっていうか、視界に入ってない(絶対気付いてる)というか…
    元々育てにくいから放置してるって事もありえますよね😮‍💨
    今日は朝の8時前からインターホン鳴らされて、一気に疲れが…😫

• 7月18日
  • もちこ

もちこ

8時前からインターホン…‎( ꒪⌓꒪)
    こんなのがしょっちゅうなら私ならブチ切れます!無理です!!!😂
    普通にネグレクト案件だと思うので、いきなり児相に通報は気が引けるならまずお母さんに正直に言っちゃった方が良いと思います。「朝早く来られるのはキツイです。お家に来るにしてもこちらの生活もあるのでアポとってからとか常識的な時間にお願いします。それが出来ないようならこちらもしんどいので児童相談所に相談させて貰います」って。
    休日の8時前なんてダラダラパジャマでテレビ見てたい時間なのに他人の子ども見るなんて私だったら地獄です😂

• 7月18日
  • みかん

みかん

私も地獄です🥲ましてや可愛げのない子のお世話なんて無理です😮‍💨
    それなりに物々交換するのですが、私があげたものの感想は言わないのに、自分があげたものの感想は求めてくるんですよね…「この前の●●美味しかったでしょ!」とか😑
    気にならない人もいるかもですが…個人的には…😥
    私は近所の子供を‘ちゃん’付けで呼びますが、その母親はうちの子供たちのことを呼び捨てで呼びます🫠私より年下です💩
    愚痴ばかりですみません😭

• 7月18日