※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんぷくママ
ココロ・悩み

引っ越しのタイミングについて現在年長、2歳半、3カ月の子がいます。上…

引っ越しのタイミングについて

現在年長、2歳半、3カ月の子がいます。

上の子が年少に上がるタイミング、2歳半の娘が生まれる頃から私は地元、旦那は新幹線で1時間半の距離に単身赴任で暮らしていました。

私はもともと地元で仕事しており旦那の転勤で関西で1年ほど働き、育休取得中です。
地元にも部署は変わりますが同じ会社があり復帰先があります。

昨年4月からはアメリカに単身赴任しています。2-3年たったら帰任する予定だったのですが、急遽4月または7月に帰任して関西に戻ってくることになりました。

上の子はASD.ADHDがあります。
小学校も見学した上で一クラスしかない学校の1/3は同じ保育園であること、本人が成長したこと、大好きな療育先に小学校も通えること、などの理由から小学校は普通級に進学予定でした。

旦那は育児家事をしないし、関西地元で親が居て楽だし、自分第一で居たら喧嘩になるので単身赴任で土日に地元に遊びに来るといっていたのですが、単身赴任の方が夫婦とも楽だけど、子供のためを考えるなら家族一緒に住んだほうがいいのか悩んでいます。

そして、環境変化に弱い上の子のことを考えると小学校1年生は地元で通って好きな療育に通って慣れてから転校すべきか、単身赴任でやるべきか、転校するならどのタイミングか悩んでいます。

旦那は単身赴任から合流するなら転校可哀想だし、家賃補助が家族分出るのは帰ってくるタイミングだからと小学校あがるタイミングでと言っています。

子供本人は小学校の転校はいいけど、放課後デイ新しいとこ行くなら小2で転校して関西では放課後デイはいかないと言い出してます。

私は4年ぶりの仕事復帰が小2、関西には手助けしてもらえる人がいない、地元の親に頼り過ぎもこれから良くないなと思い、どのタイミングがベストか悩ましいです。

アドバイスいただければ幸いです。

コメント

momo

地元に家建てるか関西に拠点を移すかですか?🤔

うちは子供が小学校にあがるまでに
校区を決めたくて引越ししました!

ご主人が家事育児をしないのなら
単身赴任で、ご自身たちは地元でも良いのかなって気もします😅

子供さん3人いて
見知らぬ土地でスタートするよりは
私なら助けてくれる人が居るところで
生活したいなと思います🥹