※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんぷくママ
ココロ・悩み

6歳の息子の子育てが辛い6歳年長に上がった時にADHD.ASD知的なしを診断…

6歳の息子の子育てが辛い

6歳年長に上がった時にADHD.ASD知的なしを診断されている息子がいます。

3人目が産まれてすぐは療育先でも保育園でも家でも問題が急になくなり成長したと思うことが増えたのですが、最近急に一番下の子に手を出したり親の気を惹くためか問題行動(だめといったことを繰り返す、話を聞かない、癇癪)が増えてきました。

私も6歳相手に対等に喧嘩してしまう性格で感情的なので、落ち着いて叱る事が出来ていません。

昨日、ベッドに置いていた末っ子の周りでわざと踊ってて踏みそうになったので厳しく叱ると、反抗してヘラヘラ笑ったり、もし踏んで怪我や最悪死んだらどうするのときいても話をきちんと聞かず、怪我しても治らなかったらしらないといってきました。

それでブチギレた私に対して子供がお母さんいらない、消えて、どっかいって、お母さんからじゃなくてほかの人から産まれたかったと言ってきました。
また、あとで話を聞くと腹がたってお母さんをバットでたたこうと思ったと。

とても悲しくて子供の前で泣いてしまいました。
発達障害の息子は私の気を惹くためやっている問題行動で誤学習してしまうので冷静に注意すべきですがなんだかとっても疲れてしまいました。

今、旦那が帰国しておりますが非協力的でそれも辛いです。
アメリカに単身赴任している旦那は家事育児全くしません。それどころか邪魔してくる。
体調不良の子供も重いから抱っこできないといい、自分の食べた物も放置、子守を頼めばユーチューブみせるだけまたは義両親にすべてやらせる。義両親がやると気を遣うから結局私がすべてやることに。

自分本位で子供のことを考えない、自分が良ければそれでいい、子供と遊ぶのも気まぐれお世話もしない、むしろ邪魔する旦那と一緒にいるストレスもあるかもしれません。そして義実家に4泊して滞在中は家事も全てやってくれて優しいけど、旦那に甘く旦那に言われたとおりに動く義両親にも疲れてしまいました。

バッドで人を叩くなんていう子供や暴言をいう息子にこれからどう接していけばいいのでしょうか。
もうわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんのせいがすごい強いと思います。いらぬストレスをかけられて余計に余裕がないのだと思います。
私ならお金はかかるけど新生児にハイベッドなど用意しとくかもしれません。義理実家にも持って行けそうなものを。息子がそういう性格なので。

バットで殴るも激しいですが、同じ年の子供にまま死んでとか言われることあります💦その度に言葉には魂があるからね。明日ママが本当に死んでいたら後悔するよ。と注意しますがなかなか治りません。6歳ってそんなもん(そういう子もいるかも)かもしれません。