※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが難しく、長男に厳しくなってしまう悩み。穏やかで優しいママになりたい。どうしたらいいでしょうか。

生後7日目の女の子、もうすぐ2歳男の子、もうすぐ4歳の男の子のママです🌈☺︎

子育てって本当に難しいですね😢
手が3つ欲しいくらい🥲
長男はとても我慢強くいたずらな性格で次男はまだ喋らず甘えん坊妹の事がまだ受け入れず…
長女はよく寝ていい子だけど上2人の寝かしつけになると泣いちゃう子です🫣
長男はいたずらっ子部分があるからとても厳しく怒鳴ってしまいます😢
今日も怒ってしまい長男が、まま怖い、怒らないでと大号泣…
私もちゃんと睡眠も取ってますしストレスなど溜まってなく子供が大好きなのになぜか長男に厳しくしてしまいます😢

産後だから家にいるストレスなのかな…とか思うけど認めたくない自分がいて、長男は寝る時に今日はごめんね…と子供達が寝ると涙が出てきます…

どうしたら穏やかに優しいままになれるんですかね、
長男が私にビクビクしてる気がして…
本当に心が痛いです。

コメント

ままり

3人の子育て本当にお疲れ様です!😭ご出産お疲れ様です、娘ちゃんとってもかわいいでしょうね💖🤭

長男くんいたずらっ子とのことですが、いたずらと思わず「どうして、そんなことしたの?」と聞いてみてはどうでしょうか。
意外と子どものやる事ってしっかり考えてのことだったりします。
わたしも聞いたら、「ママが暑いって言ったから、お水掛けてあげたの🥺」とか「お掃除してたの」とか、そうだったんだね!って理由があったりします。

てぃ先生の本に子どもの心理がいろいろ書いてあって、対処法がすごく参考になったのでよかったら見てみてくださいね。わたしは4歳になったばかりの息子とうまくコミュニケーション取れるようになりました!
そして、いつも「ママだぁ〜い好き💕」と言ってくれます。
とっても大変な時期だと思いますが、どうかママリさんが少しでも心穏やかにお子さま達と過ごせますように…✨

こんばんは☘️
私も3人子供がいて、上の子は小1の男の子です🙋🏼‍♀️3人目が一歳になるまでの自分と被る気がしてコメントしました🥲
私の場合は長男に甘えていたんだと思います。悪い意味で🥲もう話のわかる5歳だからと。
上の子優先やまだ5歳だとか思うようにしても、まだまだ小さい2番目と産まれて一年以内の自分が世話しなきゃ何も出来ない赤ちゃんを目の前にすると、日々の忙しさから一瞬忘れちゃうんですよね💦で、自分の手を煩わせる様な行動取られると怒鳴っちゃって。。
でも長男は何も変わってないんですよね。生まれる前からいたずらっ子だったし、ママ大好きで甘えん坊だし。
体は休めていても心はフルに働いていて、1人分の責任感が増えるって相当大変なことだし、その感情の矛先をこの中では一番年上だという理由で長男に私はむけてしまっていました💦無意識でしたし、上の子可愛くない症候群で怒鳴っちゃうのかなとか気づくまで怒鳴っては反省の繰り返しで、長男には本当に申し訳ないです😔

長男くんはママが大好きで、大変なのもわかっていると思います!
だから怒鳴ってもいいので、子供たちが寝てから泣くのではなく、ぜひ目の前で謝って泣いてください!ママも人間だから怒るし、泣くし、笑うし、そしてあなたが大切と伝えてください!ビクビクなんてしてないと思いますが、不安には思っているかもしれません🥲

見当違いだったらすみません💦毎日お互いお疲れ様です☘️