※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

武庫愛の園への入園について不安。むこっこ保育園も検討中。1歳児、2歳児クラスについて情報が欲しい。

尼崎市の武庫愛の園幼稚園(または立花愛の園)で1歳児、または2歳児クラス(3号認定)で入園された方はいらっしゃいませんか?
育休を延長して1歳児で武庫愛の園への入園を希望していますが、夫婦フルタイム勤務100点×2、育休明け2点加点の202点で武庫愛の園6名の枠に入れるのかとても不安です。

むこっこ保育園も検討しており、育休延長せずに0歳児からむこっこ保育園に行くことも考えています。
もしくは0歳児中は認可外に預けて203点にして武庫愛の園に挑むか…

1号認定や新2号認定の話は聞くのですが、1歳児、2歳児のことはなかなか聞けないので、もし様子がわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

武庫愛の園に入れなかった時に1歳児ではほかも厳しそうなのですごく悩んでいます。
よろしくお願いします。

コメント

ゆ🔰

認可外に通わせるとしたら復帰はいつの予定ですか?

• もん

もん

気がつかず遅くなってごめんなさい!
    認可外に通う場合は0歳児4月入園で復帰して次年度の愛の園1歳児に挑むつもりです。
    愛の園に通われていますか?

• 7月21日
  • ゆ🔰

ゆ🔰

友人が愛の園に通っていますが、2歳児から入園し、認可外の加点で通ってました!
    うちは3月生まれなのでもう保活は諦めて、認可外に預けることにしました😂😂
    愛の園に通われるとしても再来年の4月からということですね🙇‍♀️
    むこっこもかなり人気ですよねー🥹

• 7月21日
  • もん

もん

情報ありがとうございます!
    愛の園の1、2歳児はなかなかいないので貴重な情報で助かります。
    市に聞いても、兄弟多いので認可外の加点でも厳しいですよ〜としか言われず…😭
    ちなみにご友人は武庫愛の園でしょうか?立花の方が少し入りやすいと聞きました。

ゆさんのお子さんが1学年上になりますね✨認可外でも1歳児いっぱいだったりしますよね…
    むこっこは0歳児からの持ち上がりがほとんどで1歳児枠は1、2人程度の激戦と見学の時に説明受けました😭
    なので愛の園落ちたらむこっこ…というわけにもいかなさそうで、愛の園を諦めて0歳児でむこっこ希望するかを悩んでいます😭

• 7月21日
  • ゆ🔰

ゆ🔰

兄弟同時入園の加点、3点で育休復帰なら合わせて5点加算ですもんねぇ……🥲
    武庫愛の園です!どうしてもいれたくて月10万近くの認可外に預けたそうです🙄

友人も申し込み前に認可外いれようとしたら全然あいてなくてって言うてました!
    むこっこはかなり人気なので、0歳にかける方がよさそうかなと思います!うちは0歳4月の選択肢がないのでうらやましいです😭😭😭

• 7月22日
  • もん

もん

兄弟同時入園だと育休連続取得されていて1歳、3歳の子を同時に入園とかですよね🤔育休連続取得される方がそんなにいらっしゃるのかなぁと思ってしまうんですが、ママ友全然いないのでわかってません😂考えが甘いですね😂
    武庫愛の園なんですね!高いですねー😭でも無事に入れたなら何よりですね✨
    認可外に預けたのにそれでも入れない時が1、2歳児だとほかも行くところがなくて地獄だなと思います…🥲
    すっごく参考になるお話、ありがとうございます😭✨

愛の園のホームページ見て、2歳まで小規模や認可外にして、年少の時に新2号と2合併願で挑むありなのかなぁとまた悩み始めました。一般枠だと厳しそうですが…😭

0歳児の選択肢があるのに贅沢ですよね💦選択肢があるがゆえに悩んでるしまいます😭
    ゆさんは愛の園希望ですか?
    むこっこは自宅から距離があるのと布おむつで悩んでます😂
    約3ヶ月以内には決めないといけないので焦りますね💦

• 7月22日
  • ゆ🔰

ゆ🔰

愛の園はこども園だから、同時入園対象になるんですかね🤔
    幼稚園と保育園は別かと思ってました😂😂

愛の園は2号認定ほぼ通らんって言うてましたよー!
    年長になってやっと2号認定もらえたって方も多いようです( ˊᵕˋ ;)💦

うちは愛の園とか絶対無理なんで、認可外に預けますよー!
    正直3月生まれはほぼ選択肢もないので、それなら最初からいい認可外に預けようかなって感じです😆

むこっこは自然派なので、好き嫌い分かれますよね(笑)

• 7月22日
  • もん

もん

1号ではなく2号3号で同時入園の対象になるのかなと思ってました!
    年少〜2号は若干名って書いてるんで難しそうですけどね🤔
    3号で1、2歳の年子の同時入園か…🤔レア…?🤔笑

やっぱり2号難しいですよねー😂
    それこそ兄弟の同時入園で枠開けてるくらいですかね🤔

認可外からの1歳児で愛の園コースかと思っていました💦早生まれには厳しい世の中ですよね…😭
    通われるところは5歳までいけるんですか?
    認可外に抵抗はないんですが私が候補にしているところが2歳児までなので認可に入れなかった時に2歳、3歳でどうする?!ってなるのが怖すぎて😭

• 7月22日
  • ゆ🔰

ゆ🔰

なるほど…そういうパターンもあるんですかね🙃
    難しい…保活(笑)

2号はほとんど認定おりんって言うてました!
    今は抽選無しで入れるらしいんですが、何号認定になるかはわからないです(´・ω・`)

1年育休とると、認可外加点つかないので🤣
    認可外加点つけようと思うと9月には認可外に預けてフルタイム復帰して、4月入園に申し込むって形になるんですよね😭
    3月生まれだとそうしないと1歳4月入園は加点つかないです😣

3歳までしかないんですが、ずっと尼に住むつもりもないし、地元に帰るかもしれないので🥹

• 7月23日
  • もん

もん

役所に確認したところ、こども園でも2号か3号であれば同時入園に該当するそうです!
    同時入園の加点云々の前に、上の子が2号か3号で認可園に通っていると調整指数関係なく優先されるみたいです😣いわゆる兄弟枠ですね…
    逆に、いわゆる兄弟枠で優先されるのは2号か3号の認定を受けている場合のみで、上の子が1号(新2号)だと兄弟枠にはならないようです☺️ご参考まで☺️難しいですね…😂

申し込み時点で認可外に預けないとだめですもんね!そこを理解していませんでした😭
    そもそも認可外に預けてフルタイム勤務ってかなり大変ですよね。時短にしたら100点取れないし…

引っ越しや転勤のご予定があるなら5歳までっていうところにこだわらなくてもいいかもしれないですね☺️

色々教えていただいてありがとうございます!
    役所にもほぼ兄弟枠で埋まるイメージですね〜厳しいですね〜としか言われないので諦めそうです🥲

• 7月25日
ゆ🔰

わぁ、詳しくありがとうございます🙇‍♀️
同時入園でなくても優先なんですね……つらいー😭
兄弟いないと通えないとなると、もう上の子がいないと入るの無理ゲーですねᐠ( ᐛ )ᐟ
今から兄弟できたとしても、上の子が入れないから一生入れない……(笑)

長く預かってくれるところはそれなりに金額もかかりますし、なかなか難しいです😭
3月に出産、9月に復帰ってなかなか稀なパターンですし、人気のない園を狙うしかなさそうです😫

兄弟枠とかホントになくして欲しいです😭
あとから産まれたら損するのなんとかならないですかねぇ🥲

• もん

もん

そうですよね😂上の子がそもそも入れてなかったら下も入れない😂笑

下の子で産休育休を取った場合、下の子が1歳になるまでに職場復帰しないと上の子が退園になるから最優先なんだそうです😮‍💨
    それは確かに…と思うんですが、ほかの市町村の友人は、下の子で1年以上育休取っても上の子は退園になったりしないって言ってたので、兄弟枠以前にそこのルール変えてほしいですねー。
    そしたら同じ点数で勝負(笑)できると思うんですけど🙄点数こっちの方が高いのに兄弟優先はさすがに意味わからないですね🙄
    保育園入れなくて困るのは一人目も二人目も一緒なのに😭

• 7月28日
  • ゆ🔰

ゆ🔰

そんなん別の園でもいいじゃないですかね←
    めんどくさいし大変だとは思うけど、1人目だって大変だし……
    同じ点数で勝負して無理なら別の園ってことにしてもらえないかなぁw

• 7月30日
りくり

過去の質問に失礼いたします🙇

その後保育園はどちらに通われましたか?
もしよろしければ教えてください…!