赤ちゃんがおしゃぶり依存で寝られない状況で、おしゃぶりの使い方や止め方についてアドバイスを求めています。
おしゃぶりがないと寝られない赤ちゃんになってしまい、心配です。
1ヶ月検診を終えたあたりから、朝昼夜問わず寝かしつけの際におしゃぶりをつかっています。
そのせいか、眠くなってきた時におしゃぶりがないと怒って寝てくれません。
(おしゃぶりを咥えるとすぐ寝ますが、睡眠が浅い時に外れるとまた怒って泣きます)
また、電車や車で移動しているときなどにぐずった際、おしゃぶりを与えてしまうことが多く
時期がきたら止められるのか心配です。
同じような状況の方、おしゃぶりを使われていた方、
おしゃぶりの使い方や今後の止め方についてアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
コメント
22歳まま
まだ1ヶ月なら全然大丈夫だと思いますよ🤔
これが2歳とか3歳になっても使ってる、、、となると虫歯や歯並び心配ですが。。
私の息子も2歳前に卒業しました!
1歳半検診の時に歯科医に相談しましたが、2歳くらいまでなら気にする事ないと言われましたし
自然と止めれる時が来るのであまり神経質にならずに今しか見れないおしゃぶり姿沢山見てあげてください💟
🖤はじめてのままり🖤
まだまだ心配いらないと思います😀
うちの子は、一才八ヶ月ですが、いまだに必ず寝る時と、起きている時ぐずぐずしている時に咥えます😮💨
自分からはもう癖になって離してくれませんが、先月から寝る時だけにしています。
ぐずっても、抱っこして耐えてます😂
そしたら、私自身も慣れてきて無くてもいい生活になってきています👍
やっぱり見ると欲しがるので、隠しています笑
ですが寝る時は必ず咥えてます!
出かける時は一応鞄の奥底に入れていってます😂
友達の保育士さんが「指吸うのは指は取れないからどうしようもないけど、おしゃぶりは外せるものだから絶対大丈夫🙆♀️」と言っていましたよ😀
なので、生後一ヶ月のお子さんだったら、心配だと思いますが、全然まだまだいいと思います😋
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。ご友人の方のコメントも心強いです。
もう少し大きくなって自分で咥えるようになってきたら、ある程度こちらでコントロールできるように頑張ってみます!- 7月13日
🧀
上の子が1歳10ヶ月までお世話になりました🤭笑
娘は寝る時だけ付けるタイプでしたがだんだん執着しなくなってきたのでそのタイミングで外れました。私的におしゃぶりより指しゃぶりの方が取れるの大変なイメージです。1ヶ月とまだまだ小さいので大丈夫かな〜と思いますよ☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
自然と必要なくなってくるのでしょうか……
しばらくはおしゃぶりにお世話になりながら、子育てを頑張ろうと思います- 7月13日
-
🧀
友達の子は自分でゴミ箱におしゃぶり捨ててそれ以降辞められたみたいです🤔おしゃぶり否定的な人多いですけど私は頼れるアイテムは頼ります。笑
お互い頑張りましょう😉- 7月13日
-
はじめてのママリ
ゴミ箱に捨てるのは斬新ですけど、確かにそこまでしたら止めてくれそうですね…
ありがとうございました🙇♀️- 7月13日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
おしゃぶりに対してネガティブなイメージもあったので、少し神経質になってしまっていました……
一生懸命しゃぶっている可愛い姿を存分に堪能したいと思います