※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
ココロ・悩み

旦那と大喧嘩。仕事して子供との距離を保つ理由を理解してもらえず、自分の子育てスタイルに罪悪感。笑顔で子供と接したい。

昨日旦那と大喧嘩…

子供との距離を保つために仕事してるって言ったら
意味わかんないって

そりゃあ毎日子供と一緒にいたいから仕事しないって言うお母さんもいるだろうけど、私は人よりキャパが少なくて、仕事/家って線引きがないとやっていけない

仕事っていう別空間があるから、切り替えて子供とも向き合える

家に二人でいても遊ぶの苦手だからずっとテレビになっちゃうだろうし、だったら幼稚園で色んなものに触れ合って私じゃ体験させてあげられない事、兄弟もいないからせめて上のお姉ちゃんお兄ちゃんたちと触れ合って、何かを共有するとか、与えるとかそういうの学んで欲しい、私自身小さい頃から常に親か祖母がいて兄弟がいてそれに頼りまくって、外の世界で生きるのが今でも苦手だから子供にはそういうもの学んで欲しい

っていう理由もあったんだけど、旦那からしてみれば、

自分の子供と四六時中一緒にいるのが辛い?だから仕事すんの?ふざけんなよ 意味わかんないだろ

って言われた

うん…母親として失格なの分かってるけど、家に二人でいて怒っちゃって罪悪感に苛まれて子供可愛くないって思っちゃう方が私は嫌なんだよなぁ
だったら短い時間でも濃くして怒るってタイミングを極力減らして笑顔で子供と接したいんだよ…

世のママができてることをできないのは私が人間としてできてないからだろうなあ

コメント

私も2人子供がいて毎日子育てするの辛くて先月から仕事始めました🥲

旦那はその立場にならないから分からないだけ!気にしなくていい!

子供を育てるってどれだけ労力と精神をやられることか…😡

Min.再登録

母親として失格とも思いませんし、人間が出来てないとも思いませんよ♡⃛ೄ
人それぞれ得手不得手、適性があるのでその中でどうするのが自分と子供にとってベストな選択かを考えるのは大事だと思います( ´͈ ꒫ `͈ )

私も質問者さんと同じく家庭に入るのが性にあわないのでバイト程度ですが働いてリフレッシュしてますよ❥❥»
稼げるお金は少なくとも母でもない。妻でもない。「自分」として働き考え人と接して評価される。というのは本当に大切で価値のある時間だと思ってます♡(///ω///)

夫婦と言えど結局は他人。
別に分からないことを無理に理解してくれとは言いませんが、決してふざけるなよと言われるような事ではありませんし、分からなくても「妻はそういう考え方なんだな」と相手の考えをきちんと受け取るのは必要ですよね💦💦
そもそもご主人は1年ぐらい四六時中お子さんと2人で過ごしたことあるんですか?🤣

M i i

だったらあんたが四六時中子供といてみろよ😇って私なら言いますね

はじめてのママリ🔰

え?旦那さん視野狭い。
働きたい
家庭にいたい
社会と繋がってたい
保育園入れたくない
保育園で刺激受けて欲しい
幼稚園にいれたい

人それぞれだよー
考え方は多様化してるんだよ。

きき

自分の感覚押し付けんなってなります。
私も子供と離れて一人で仕事できる時間が欲しくて保育園入れましたよ。
育児に夢見過ぎです。
産後鬱って言葉知らないのかな?
あと女性の自殺は出産してから一年が凄い多いんですよ。

はじめてのママリ🔰

義母も夫の子育てが辛くて仕事始めたって言ってました!世の中に子育て四六時中するのが辛くなって仕事始めたって人はたっっくさんいると思います!そんな人達は母親失格ですか?そんなことないと思います!

みくろ

私も二人目妊娠するまで、育児しんどくて幼稚園入園まで一人でみてらんなくて預けたいから仕事始めました。
旦那さん、育児ナメ過ぎ。
自分を保つ為、大人とコミュニケーション取りたいから子供と離れるの何がいけないの?って感じです。
そんなに簡単に人間育てられたら、育児ノイローゼとか、産後鬱とかなる人居ないよ!って思います😂
全然母親失格じゃないですよ!
仕事しなくても、一時預かりとかどんどん利用してたまにはひとり時間満喫しないとやってらんないです。ぶっちゃけ😅

はじめてのママリ🔰

え?
なら貴方が子供と365日24時間フルでいてみなよ?って話ですよね😂
私なんて長男産んだ時に元々1年育休とる予定が辛すぎて3ヶ月半で保育園いれて復帰しましたよ!笑
お母さんだって社会から遮断されて毎日子供と2人っきりでいたら息つまるし大好きな子供のためなんて綺麗事で終わらないくらい苦労してるのに😭

はじめてのママリ🔰

はっちさんはきちんとお子さんのことを考えて過ごされてて素晴らしいと思います。
仕事せずに1日中お子さんとの時間を過ごすママも、仕事しながら保育園や幼稚園を利用するママもどちらも正解ですよ💡
どっちがいいとか悪いとか、間違いってことはないです。
それから旦那さんの言い方はママが育児の中心、リーダーであることが大前提っていう考え方なのかな?と思いました。
幼稚園に行かせたくない、一日中家で過ごさせたいという考え方なら旦那さんが主夫になるなり、在宅ワーク中心の仕事に変えるなりそういう方法もあるのに、はっちさんを責めるのは育児は母親の仕事という概念があるんだろうなと感じてしまいます。

けして、母親失格なんかじゃありません。自信を持ってください😊

はっち

みなさんありがとうございます😭
育児から逃れたいって理由で仕事しててもいいですよね…でもそれは育児をやってる当事者にしか分かってもらえない考えなんでしょうね😢

ここで吐き出せて少し楽になりました💓