※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ。
家族・旦那

離婚して実家に住んでます。まだ離婚して3週間ほどで、手続きの多さにあ…

離婚して実家に住んでます。
まだ離婚して3週間ほどで、手続きの多さにあたふたしてます😭

そこで、
実家を出て母子手当を貰いながら生活していくか、実家で親の扶養に入れてもらいながら家事等手伝いながら扶養内で働くか。
迷ってます。

母は扶養内で働いてくれればいいし孫と暮らすの楽しい!と言ってくれてます。
父も最初こそいいって言ってくれてたし毎日娘と楽しく遊んでくれたりお風呂入れてくれたりしてくれてます。
でも今日いきなり扶養に入れるの嫌だ。と言われました。
現場職の父が仕事中に事務所に4回も呼び出しされてすごく嫌な思いをしたらしく(知らないしって話なんですが)扶養にいれたくないと言い出してます。

実家で暮せばいいって言ってくれてましたが、私は実家があまり好きではないので出たいです。
なので、そんな嫌がられるのであれば無理に実家にとどまる理由ないなって思ってしまいました。

実家のほうが楽なのも重々承知ですが、それを上回るストレスがあります。

どうしよう、、、😭😭😭😭
メンタルボロバロです。

コメント

ママリ

実家の近くのアパート借りて自立して生活するのが一番かもしれませんね😊
お互い困ったら助け合う感じで!

はじめてのままり

私だったらストレスが上回るなら実家を出て子供と暮らします☺️

かなぴ

お互い困った時にかけつけられる距離にいて、離れて暮らすのがいいかと思います。
一緒に暮らしてると、色々口出されたりストレスも多いかと思うので…

実家より二人暮らしの方が楽です。ストレス減るのが一番いいです😂

たーたんママ

同じく離婚して、娘が2歳半まで実家で生活していました。

扶養内で良いと言ってれて、育児も手伝ってくれるなんて…羨まし過ぎます😭

うちの父の職場の場合もそうだったのですが、シングルの親子を扶養に入れるの、ちょっと面倒事のようです。

うちはストレスの方があまりに大きかったので実家を出て自立する道を選びました。

シングルで実家に住んでます。
子供がまだ小さく1人で全てやるのはいつか限界が来る、一軒家で騒音など気にせず子供が家で遊べるかなと思い実家でお世話になってます。
私は親の扶養には入らず、世帯を別にすれば保育園料は私のみで計算されるので世帯別にしました。
ご実家にいてストレスが溜まるのであれば、ご実家の近くで賃貸借りていざと言う時は手伝ってもらえるようにすればいいのかなと思います😌