コロナにかかったことがあり、子供が幼稚園で風邪っぽい症状が出ているため、不安があります。周りには再感染した人がいない中、子供の将来に不安を感じています。周りの意見を聞きたいです。
オミクロンに一度かかられた方、もう一度かかるのが不安ではありませんか?
うちは、4月にコロナ感染しています。
幸い皆軽症でしたが、周りにはコロナになったことある人は全然いません。
今、幼稚園でコロナが流行ってきています。
どのクラスかわからないし、
普通の風邪もあるようなので休みもちょくちょくいるようです。
うちは、子供がすぐ風邪をひくし、今も少し鼻水が残っているので休ませたいですが
子供はとても行きたいようで、病院の先生も夫も連れて行くべきとのことで行かせています。
でも、正直不安です。
周りはかかったとしても1回目かもしれないけど、うちは2回目です。
将来子供がどうなるのかとか不安です。
夫の中では、クラスで2、3人でたら休ませたらいい。今はその状況にないと言います。
もちろん、キリがないしその通りだと思っていますが、
園に行ってる間は不安です。
皆さんのご意見を聞かせてください。
- むむむ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

はなさお
1回目は家族全員一緒のタイミングでかかりましたが、2回目は上の子だけ💦
隔離もできず17日間家にいました
不安と言うかもう待機期間がしんどすぎて嫌です😭
毎回休ませるとキリがないけど、もう2度とかかりたく無いし悩ましい問題です😣
うちの子も風邪もらいやすくて
1つ思ったのはクラスターになるくらい5人一気にとか毎日連絡くる感じになると、貰う可能性が上がるので私の仕事がない時は休ませようかなぁと思ってます
1回目に上の子の学年クラスターの時になったので🙌

まぁ
2月に家族全員感染しました。
不安がないわけではないですが、
もうこればっかりは仕方ないといいますか...
いつ終わるかもわからずもう2年半以上経っています。
子供の成長の大事な時期にコロナに怯えて休ませたりはしないです。
もちろん今後の状況により変わるかもしれませんが今のところはです。
-
むむむ
本当そうですよね。私も、大切なことはコロナに怯えて毎日過ごすことではないとは分かっていますが、
感染者の連絡が来るたびドキドキしてしまいます。
どうやったらドキドキしなくて済むのか。とても疲れてしまいました。- 7月12日

まいちゃん☆
2回かかると何かあるんですか?👀
うちは一回かかりましたが家族みんな軽症でしたし、
特に不安はありません🙆
-
むむむ
何度もかかると、血管とか、内臓とかへの負担が気になります。
オミクロンがどんなものなのかはわかりませんが。
私も不安なく過ごしたいです。- 7月12日

はじめてのママリ🔰
子どもの将来が不安というのは後遺症とかそういった面でしょうか…❓
我が家も昨日家族全員陽性が出てしまって、娘は嘔吐もあったりでバタバタでしたし今は旦那も寝込んでいるので、私ももう満身創痍です🫠
発熱の時期がずれたのだけが不幸中の幸ですが、もうこんな惨劇は二度と御免です🥶
そういった意味では2回目は絶対にかかりたくないです😭
-
むむむ
そうですね。後々出てくるかもしれない後遺症とか気になります。
今とても大変な時期ですよね!頑張ってください!お大事になさってくださいね。
もうかかりたくないですよね。- 7月12日

me
その気持ちとても分かります。。
うちも3月に子供だけなり、、最近また保育園で少しずつ陽性者がでています💦
仕事があるので預けていますが私が平日休みのため休みの日は休ませています。
二回目の方がリスクが高くなるという記事を見て余計に不安になっています。
ですが、集団生活をしている中もうどうしようもないと思っている自分もいます。
早く少しでも落ち着いてほしいですね!
-
むむむ
気持ちわかっていただけて嬉しいです。
リスクってどんなリスクですか?
落ち着いてほしいですね。。。- 7月12日
-
me
重症化するリスクです!
アメリカの記事で入院したり、一回目は軽症でも二回目は症状が強くでる人もいるというのを見ました!- 7月12日
-
むむむ
そうなんですね。
2回もなるの辛いのに、2回目の方が辛いとか、いいこと何もないですよね。子どもの身体も悲鳴をあげますよね。- 7月12日
むむむ
2回目は上のお子さんだけで、他の人はうつらなかったんですか?
すごいですね!どのように対策されたんですか?
そうですよね!もう少し様子を見てみて、もらう可能性が上がった時に、休ませるか検討したいと思います!
ありがとうございます♪
はなさお
検査してないだけで実際はうつっていたかもしれません
でも私と主人は喉の違和感が1日で熱出たりとかはなかったです。下の子は鼻水3日ほど出てる感じでした。
3月でしたが常に窓開けて換気、皆んな常にマスクして過ごして(寝てる時もしてましたが、下の子は外してしまう事も多かったです)
上の子はお風呂もご飯も別の時間に離れて食べていました。
むむむ
そうなんですね!
症状ほぼ出なくて良かったですね!
上のお子さんは、それから元気に回復されてますか?
はなさお
うちの子鼻水が凄かったんです。
その後花粉症の時期とかぶり後遺症なのか花粉症なのか分からない鼻づまりがありましたが、今は元気に過ごしてますよ😆
むむむ
コロナって鼻水もたくさん出るんですね!他の風邪も鼻詰まりが長引くってありますもんね、でも今は元気と聞けて安心しました!
大変でしたね。