※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1年の娘が登校拒否で、歩くとよろけると言います。病院へ行くべきか悩んでいます。仕事があるため、泣きながら先生に引き渡しましたが、病気ではないか心配です。

いつもお世話になっております。

1年娘が登校拒否です。
朝になると歩くとよろけるといってこけます。
わざとでしょうか❓
病院行くべきでしょうか❓

仕事があるので泣きまくる娘を無理やり先生に引き渡してしまいました。
シングルなんで働けないと困りますがふと病気だったと心配になりました、、、。

コメント

うに

朝だけならわざとかなとは思いますが…一年生ならある程度話しは伝わるだろし、一度病院にいってみよっか?と言って反応見てみます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    本人が病院行きたいと言うので行ってみようかと思います。
    忙しい朝からありがとうございました🙇🙇

• 7月12日
ママリリス

わざとかどうかは病院に行かないとわからないと思います。
成長痛の一種かもしれないし、精神的なことが原因でめまいが起きてるとか、低血圧とかいろいろ原因は考えられます。
病院に行かずに決めつけてしまうのは良くないかなと思います。

あとは、不登校に関しては、少しずつお留守番の練習をしておくといいと思います。

うちもシングルで1年生がいます。
不登校ではないけど、5歳頃からお留守番の練習をしてきたので、8時から仕事に行って15時くらいまでならお留守番できるようになってます。
学童辞めたので、夏休みはお留守番です。

登校拒否に関しては、少しお休みする期間を作ってあげてもいいと思います。
あとは行きたくない理由が何かによりますよね。