※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーたん
家族・旦那

基本毎日ワンオペです。主人の休みは月に2-3日ほどしか無く、休みでもジ…

主人から言われた事がモヤモヤするので聞いてください。

基本毎日ワンオペです。
主人の休みは月に2-3日ほどしか無く、休みでもジムに行ったり自分の都合を優先して家にいる時間は本当に少ないです。

私は地元から遠く離れたところに引っ越したので、周りに頼れる人がいません。
なので毎日息子とずっと2人で過ごしています。

今朝は珍しく主人が先に起きて、私は眠かったので息子のミルクやおむつ替えや相手をして貰いました。
息子が起きてから30-40分経った頃、主人が息子を連れて寝室に入ってきました。
その時私は目を覚まそうとスマホをいじりながらボーッとしていたのですが、それを見た主人が「少しは抱っこして相手してあげてよ」と言いました。

私は「あなたがいる時くらいほんの少し甘えて1人でゆっくりさせて貰ったらダメなの?」と返しました。
そうしたら、「じゃあ俺は仕事行って帰ってきて子どもの世話していつお前に甘えられるの?ゆっくり出来るの?」と言われました。

正直意味不明です。
主人は自分で好き勝手行動する時間も自由もあります。
私は病院一つ行くのも主人の都合に合わせてお願いして行くしかありません。
友人と食事するのも息子連れですし、自由に動ける1人の時間なんてお昼寝してくれるほんの2-3時間です。
それだって今のうちに寝ておこう、となってしまい、好きに動ける時間なんてありません。

私からすれば仕事の合間だって1人になる時間はあるだろうし、世話って言ったって遊ぶだけでそれ以外は私がやっています。
主人が疲れている時はゆっくりしていなよ、と息子を連れて出かける事だってしています。

主人は物凄く不満そうだったのですが、私の考えが間違っているでしょうか?
何だか腑に落ちません。
ちなみに、私は息子と毎日一緒にいることを不満に思った事はないですし、主人に任せて遊びに出かける事もありません。

コメント

サニー

とてもよくお気持ちわかります。

でも旦那様からしたら、毎日仕事頑張ってるのに‥毎日家にいられて良いよな‥みたいな気持ちなのかなぁと思います。

外で仕事するのも、家庭で子育てするのも、どちらも大変だと思います!😣
お互い、思いやることが欠けているのかなぁと思いました💦
それぞれの立場にたって、お互いが大変なのにありがとうってゆう気持ちなら、そんなケンカにならないと思います。

むーたんさんは、育児は24時間毎日休みがなく大変だと思いますが、ここはグッと堪えて、旦那様を労う態度をとり続けていたら、旦那様も考え方が変わってくれるかな?と期待しましょ!😣