旦那がコロナ陽性で、隔離生活が難しい状況。実家との選択肢で悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
旦那がコロナ陽性でした。
昨日から発熱ありました。
今朝病院で陽性で、そのあと私も調べたんですが、
私は陰性でした。
3歳の娘がいますが隔離生活が難しい賃貸マンションです。
私の実家は近くで、空いてる部屋があり
トイレなども親と別にはできますが、
親が高齢、父が先月手術をした
ということもあり、しかも娘がじーじばーばに
接触しないとゆうことが難しいので
隔離生活をしには行けません。
旦那の実家は車で1時間くらいかかりますが、
共働きで日中は誰も家にいないし
例えば、旦那が2階で隔離生活&リモートで仕事、
日中誰もいない時にお風呂に入るといったこと
が可能だと思うんですが、、、
もちろん両親とは面会もせず2階にあがって。
ホテルみたいに利用する感じで、、
このまま賃貸マンションでいるか、
旦那に実家に行ってもらうか、、、
迷います。
もちろんマニュアル的には自宅から
一歩も出ないことが理想だと思いますが、、、
隔離を一番に考えると、、、、
みなさんならどうしますか?
- ポポ(5歳4ヶ月)
コメント
オリ𓅿𓅿𓅿
今、自分が陰性でも陽性になる可能性がある以上、家族で自宅にいます😣
大人はマスク、常にアルコール消毒を徹底します。
子どもが小さいと隔離は難しいですよね😣
体調が変わりやすいみたいですし、何かあって気付けなかったら後悔してしまいそうなので。。
さくら
ぽんさんと3歳の娘さんは既に旦那さんの発症までに濃厚接触してるので、発症の可能性も高いので、ご自身の実家はナシだと思います。
旦那さんだけご実家というのも、日中お風呂に入ったとしてもその後の消毒等の負担はおおきいですし、感染の可能性もゼロには出来ないのでちょっと難しいんじゃないかと思います💦日中親御さんがいない間の食事とかはキッチンを利用するんですかね?💦
感染覚悟でマンションでできる限りの隔離か、保健所に相談して可能なら旦那さんだけホテルに入らせてもらう
が現実的かなぁと思います😣
うちは旦那だけ感染して、家庭内隔離4日間の後、ホテルが空いたので残り6日はホテルに入らせて貰いました💦
私と子供たちは感染してないです!
-
ポポ
ありがとうございます。
旦那の実家も難しいですかねぇ😭💦💦
食事は部屋まで運んでもらうとか、
部屋からは必要最低限出ず
キッチンに入らないとか
徹底してもだめですかね、、、
ホテルの件、保健所からは
私が妊娠中か基礎疾患ないとダメとのことでした😩- 7月11日
-
さくら
私は家に旦那だけ感染していて隔離して感染対策してましたが、食事を3食、感染を気にしながら紙皿とか用意して運んで、感染者が使ったシャワーを消毒して、でも自分もいつ感染するかわからなくて、旦那がお風呂まで歩いた床も消毒したり、色々気を遣って、かなりの負担ですし相当なストレスでした💦
それを義実家にお願いするのはちょっと難しいんじゃないかなと思いました😭- 7月11日
-
ポポ
ありがとうございます。
そうですね💦
かなりの負担。。
さくらさんのところは妊娠中だったり基礎疾患とかなくてもホテルに入れてもらえたってことでしょうか?- 7月12日
更紗
すでに濃厚接触者になるので、移動はナシですね。
極力、外出も控えた方が良いかと。自分が症状出てなければ、仕方ない場合で短時間なら良いとは言われます。出来るだけネットスーパーを利用。
もう、家で感染対策するはするけど諦めますね。
うちは旦那が発熱、抗原陽性後の夕方に下の子が発熱。上の子は数日前から鼻水と咳ありましたが発熱なしでかかりつけ医には行ってました。下が発熱したことで、再度、三人でかかりつけ医に。そして、抗原検査することに。子供2人は陽性。私は陰性でしたが数日後に発熱、陽性に。発症日は上の子は鼻水咳の日、他は旦那と同日扱いになったので、療養明けは、上の子が数日早く明けましたが、まぁほぼ同じに。
めいりーマ
ご主人だけ療養施設に行ったらどうですか?
私も先に主人が陽性になり翌日私も罹りました。なので家にいることがいいかと思います💦
もちこ
うちも賃貸マンションで完全な隔離が難しい状況で長男が発症。
後日家族全員PCRしたら私だけ陽性。次男と旦那は陰性。
次男はイヤイヤ期なのもあって私から離れるのは厳しいということで、長男と次男は私が見て、旦那だけ部屋の一室に逆隔離で過ごしました。
でも、トイレもお風呂も共用だし、子どもたちは旦那に絡みたがるしでぶっちゃけ旦那も感染覚悟だったと思います😅
もう、うちの場合は運命共同体って感じで出来る限りの感染対策はしましたが感染してもしょうがないなって思いながら生活してました💦(そして全員感染しました😂)
義両親お仕事されてるなら尚更旦那さん実家に帰らない方が良いかと。
もし義両親に感染したら、義両親だけでなく義両親の職場にまで迷惑かけることになってしまいますし😣
ハチ
うちも賃貸で完全隔離が難しい状態で夫が陽性。
子供が喘息のため、ホテル療養の希望をしていましたが、すぐにはホテルに行けずに、翌々日に私も娘も発熱し発症しました。
濃厚接触者で、明日か明後日発症する可能性があるので、両方のご実家には行かない方がいいです。
自治体によって違うかもしれないですが、私の地域はホテル療養した場合、療養期間が終わるまで出れないと言われました。
私が発症した場合でも戻ってこれないのは相当困るので、結果的には自宅療養にしてよかったと思いました。
でもこれは全員感染したから良かったことであって、陰性の場合は完全隔離ができない状態でそこにいられるのは相当なストレスですよね💦
ぴよ
ホテル療養おすすめですよ!
タクシーで迎えに来てくれるし
無料だし、お弁当出るし🍱
旦那が陽性で私と娘が濃厚接触者
だったので最近利用しました!
ママリ
私ならアパートですかね🤔実家に行ったら親に移してしまうので無しですね💦もう隔離無理ならいっそうのこと移る覚悟で過ごしたほうが気が楽です😓
ポポ
ありがとうございます。
そうですよね。
私が実家に行くのは無しですね💦