※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯が弱すぎる方いますか😭?本当に歯医者一生通うんじゃないかってレベル…

歯が弱すぎる方いますか😭??本当に歯医者一生通うんじゃないかってレベルでもう何年も行ってます…
今37歳です。同じような悩みのある方、お話聞かせてください!!

わたしの歯は、
1.先天的に永久歯がない歯が4本ある(うち1本は20代で抜けてインプラント済み。2本は昨年ダメになり、これからインプラント予定。残り1本は健在。)
2.神経のない歯が3本(うち1本は感染を起こしてこれから再根幹治療。最悪抜歯らしくて絶望!)

こんなに歯で苦労して、お金が掛かると思いませんでした。妊娠中は治療ができなかったので、産後の今は毎週通院です。
生後4ヶ月の子供がいて、育児に奔走しつつ歯のトラブルと向き合うのに結構メンタルがやられてます😭😭
わたしもだよー!という方いらっしゃいましたら、コメントお願いします。闘う気力が欲しいですー!!!

コメント

まさに私です!!!
虫歯だらけで、銀歯だらけになり嫌になります🥺

• ママリ

ママリ

本当嫌になりますよねー!
    わたしは右上の歯は銀歯ナシなのですがその他の歯は上下前歯を除きほぼ治療済です😭
    口開けるの嫌ですぅー!

• 7月10日
み!

私も小さい頃から歯ではないですが、歯茎に膿が溜まってしまって腫れしまい歯医者通い、今でも虫歯よく出来ます🥺
しかもまだ22歳なのに、治療した歯、平均3.1本ほどらしいなのですが、私は17本…そして神経抜いた歯が3本…😇
唾液検査等しましたが、唾液量も少なかったので虫歯になりやすいそうです…

息子はまだ虫歯ないのが幸いです…🥺

歯って遺伝なんですかね~…
私の母も虫歯で抜歯してる所あります…😭

• ママリ

ママリ

わたしも虫歯になりやすい体質っぽいです😭
    すぐなります。母も歯が弱くてずーっと歯医者通いです。
    遺伝かなと思います。
    娘は虫歯にさせたくないので、本当に気をつけたいです!!

• 7月10日
  • み!

み!

地味に痛い出費ですよね~😭
    やはり遺伝なんですかね😭

小さい頃は歯医者が嫌いすぎて暴れてタオルでぐるぐる巻きにされて治療されたりもしました💦
    私も息子にも同じ思いはさせたくなかったので同じ箸やスプーンを使ったり、口にキスしたりするのは避けてました😭

• 7月10日
はじめてのママリ

私もですー!歯磨きもしてるし、その他いろいろケアを頑張りましたが、妊娠中に急激に虫歯が進行して、抜歯1本と3本治療しました。
産後もせっかく作った歯も1年経つ前に折れて、今また通院してます。ホントにお金がかかりますよね😅💦

家族も周りもほとんど歯医者に行かないので、
また歯医者に行ってるの?って言われるのが、グサっときます🦷
旦那にちゃんと磨けてないんじゃない?と言われた時は、
本気でイラってしました 爆

妊娠中だと出来る治療も限られて時間もかかるし、子育て中だと思うように通院も出来ないしで、
通院しても歯医者なので、どっと疲れますよね😞
子どもは丈夫な歯であってほしいと思います😞

• ママリ

ママリ

お金がかかりすぎますよねー😭今回インプラントと再根幹治療で120万は飛びます笑笑

夫があまり虫歯にならないタイプなので「歯、どんどんなくなるじゃん」「歯医者行き過ぎだ」みたいに言われて、余計に凹んでます。。
    子供には本当に歯を大事にして欲しいので、乳歯からのケアを頑張りますー!

• 7月10日
もるん

はーい😭
気持ちわかります💧
「全体的に歯が柔らかい」と高校生の時言われて、歯磨き頑張っても歯肉炎のまま...虫歯は歯と歯の間にいつもできます🥺💦
お祭りでりんご飴を食べたら歯が欠けて歯医者行きました😞
そこの歯はもうだめで、神経とって樹脂です。
それから硬いもの食べたら割れるんじゃないかとびびってます😣💦
歯並びガタガタで顎関節症にもなり、3年前に矯正しました。(100万はかかってると思います...)
3年経ってるのにまだ矯正してます🥺(歯並びは改善されました)
今は3ヶ月に1回通院してますが、相変わらず行く度に虫歯疑いありです😇
普通の歯ブラシ+細い歯ブラシで2回磨いて歯間ブラシしてフロスして寝る前MIペーストしてます。
ですが、育児の間で寝落ちすることもあり...中々完璧な歯磨きは無理です...💧
すぐ歯が磨けない時にマウスウォッシュとか買おうかなとか、芸能人愛用のフロス使ってみようかなとか考えてます...

• ママリ

ママリ

わたしも硬いもの食べてません!するめなんて食べたら恐ろしすぎるので一切口にしません笑

歯ブラシ頑張ってもできるもんはできますよね…😂
    今は歯間ブラシ&フロス→歯ブラシ1回目→コンクールジェルつけて2回目って感じで夜は磨いてます。
    フッ素入りの歯磨き粉とかジェルがいいと言うので使ってます👍

• 7月10日
  • もるん

もるん

スルメは本当無理ですね😅笑
    煎餅も食べてません。笑
    子どもの頃に親から虫歯菌もらったんじゃないかなぁと思ってます😓💦
    親の食べかけ飲みかけとか食べて飲んでましたし...🙄
    歯磨き頑張ってますね!!✨
    歯磨き粉はチェックアップのシリーズが良いそうですよ🤗💓
    あとMIペーストもおすすめします✨
    初期虫歯なら進行せず完治するようです。

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

煎餅も無理です!!笑
    わたしも親から貰った気がします…😭
    チェックアップのシリーズ、MIペースト、見てみます✨ありがとうございますー!
    初期で防げたら良いですもんね、頑張ります☺️!

• 7月11日
  • もるん

もるん

柔らかい物で食べていきましょ🥺
    そんな親は歯周病という😇笑
    子どもは気をつけてあげたいですね💓
    一緒に頑張りましょう〜🤗

• 7月11日

虫歯が2年前にできて銀歯になり、上の親知らず2本虫歯になって金曜日に一本抜きました😓
親は総入れ歯だったので、私もああなるのか不安で仕方ないです💦💦💦

• ママリ

ママリ

一本抜いたのですね😂
    歯を抜くってメンタル的にきついですよね…
    親の歯質は遺伝すると思うので今からわたしも恐怖ですー!もうこれ以上歯をダメにしたくないです😭

• 7月10日

私も虫歯多いし、疲れると歯茎腫れて血が出ます😢
しかも今、産褥期狭心症で2日前までCCUで入眠治療していたので歯磨きしてないです😂
早く退院して歯医者に行きたいし赤ちゃんにも会いたいです😭

• ママリ

ママリ

お身体大丈夫ですか!?
    お産の後ってただでさえ大変なのに心配です🥺
    あーちゃん🔰さんがはやく良くなって赤ちゃんに会えて、歯磨きできて、歯もよくなりますように。
    エールを贈ります🌈!

• 7月10日
🐣

分かりますーーー😭
私も小さい頃から、虫歯が多くて銀歯も多いし、神経取ってる歯たくさんあります😢
歯医者で口開けるの嫌ですよねぇ〜😖

妊娠中も、弱くなるので出産の度に神経取ってます😭
いつから入れ歯になるのかと今から将来が不安です😣

子供には、歯に強く&虫歯や同じ悩みはしてほしくないので、歯に関してはけっこうガミガミ言ってしまいます🥺

• ママリ

ママリ

同じです、同じですー!!!
    神経ない歯が、今3本ですが4本になりそうな予感です😭
    ギンギラギンになってしまいます…(白くしたい!)
    ガミガミくらいでちょうどいいですよ、歯は大事ですから🦷!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私もです。歯医者で歯の質が悪いから虫歯になりやすいと言われました‥
神経ないのが1本(←めちゃくちゃ深かった)、
最近では何とか抜歯せずにがんばってくれてたが抜歯になり。抜歯はトータル3本です。
子どものときに歯磨きとフロスをちゃんとしなかったのが悪いと思ってます。
でも、最近なってフロスフロス言ってません?世の中‥😅
もっと歯の教育をきちんとしてほしかったとも思ってしまいます💦😭

• ママリ

ママリ

フロスって昔はあんまり言われてなかったですよねー??
    最近やっとこ一般化してきた感あります🤔
    歯の磨き方もいまいち知らなかったし、最近になってですよ、こんなに頑張り出したの笑 遅かったなあ…
    子供への歯の大切さを伝えること、しっかりしていきたいです。

• 7月11日
☆ぴかりん☆

私の場合、虫歯ではありませんが顎が小さく歯が大きいためそのせいで歯並びが悪く小学校から高校まで矯正をやってました。
矯正終わって4年後また歯並びが悪くなってきてしかも歯茎は矯正のせいで下がってきて、今は歯の根元が見えるぐらいになってきました😭
歯並びも悪くなって根本も見えはじめたので、なんのために矯正をやったのかと…あとは寝てる時に強く噛んで寝てるみたいでそのせいもあり
歯茎に負担かけて上の奥歯と下の奥歯の噛み合わせがスカスカです😭
歯磨きも大事ですが、小さいうちから顎の発達とよく噛んで食べてもらうことが大事やと思います😂

• ママリ

ママリ

わたしも噛む力が強くて、歯に負担掛かってます😭
    すり減りとかすごいですよー!
    マウスピース作って毎晩つけてます…
    矯正も大変ですよね、お金も時間もかかりますよね💦
    子供の離乳食始まったら、しっかり噛めるように気をつけなきゃと思ってたところです。咀嚼、大事ですよね✨

• 7月11日
ママリ

少し前の質問にすみません。
私も虫歯多いです。。。
インプラント1本、ブリッジ1本してます。
そして、奥歯が昨日から痛む気がして次この歯は抜歯するしか無いねって歯医者さんに言われてた歯で、、、辛いです。辛くて怖くてママリ開きました笑

1才ワンオペ中で、歯医者に行く時間ないし夫にも話せず、、、。話すの恥ずかしいやら申し訳ないやら、辛いやら、、、返答にムカつくやら(笑)複雑ですよね。

• ママリ

ママリ

あああ、同じような状況ですぅ😭
    わたしもこれから根幹治療の再治療で一本…いや2本抜歯かもです。
    本当に歯の悩みって病みますよね!!これは悩んだ人にしかわからない辛さ!

ワンオペ中で時間がないのも、夫の返答にムカつくのも一緒です笑笑
    心穏やかに過ごしたいですよね😂

• 7月22日