3歳の上の子はおしっこだけトイレでしてくれるが、自分で行くことはまだ。下の子もいてタイミングを逃すことが多い。自分で行くようにするにはどうしたらいい?体験談を教えてください。
トイトレについてです。
3歳の上の子のことなんですが、タイミングを見計らってトイレに連れて行けばおしっこのみですがトイレでしてくれます。
でもなかなか自分でおしっこでるからトイレ行くとはまだなりません💦
下の子もいて上の子のトイレを誘うタイミングを逃してしまったりすることが結構あるのでまだオムツでおしっこの方がかなり多いです😭
自分でトイレに行く!って言うようになるにはどうすればいいでしょうか?
体験談などあれば教えてください😭
- yママ(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
まろん
オムツだとおしっこしてもいいと思っているかもしれないので、思いきってパンツor下半身裸で過ごしてみるといいかもしれないです😊
漏らしたとしても足が濡れて気持ち悪い→トイレでおしっこにするに繋がると思いますよ🤔💓
ぱん
本気で付き合ってあげる気があるのなら、パンツで過ごすことです😊
トレパンのような厚手のものではなく、薄手の普通のパンツがおすすめ!漏らすことを何度か経験すれば、まず我慢することを覚えます‼️
トレパンは、濡れるのは感じてもあまり漏れないので、あまり効果がなく、うちは外出するときに使ってました。
うちの上の子がそれで成功し、下の子は1歳半から家の中ではパンツで過ごしてます😊
でも園ではずっとオムツだったので、オムツだと安心して出しちゃうんですよね。
春から園でもパンツになり、しっかり我慢するようになりました!
今も下の子はトイレは時々しか言ってくれないですが、もう漏らさないですよ!
トイレに座って出来るなら、あと少しですね!
yママ
回答ありがとうございます!
早速パンツ買ってきました!しばらくはパンツ生活で頑張ってみます✨
コメント