※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽度知的(DQ69)自閉症の娘がいます。自閉傾向は極めて少なく、協調性も…

軽度知的(DQ69)自閉症の娘がいます。

自閉傾向は極めて少なく、協調性もある程度ありお友達大好きなタイプなのでコミュニケーションは普通に取れます。
ただ言語が3歳程度しかなく、話す力も聞き取る力もあまりありません。

今は小規模幼稚園で先生の数も多いので手厚くしてもらっていて問題なく過ごしています。
言葉を聞き取る力と話す力があまりないので、きっと小学校では先生の話してる意味が分からなさそうだな、と思うので支援級に行かせようかと思っていますが、この程度の知能の方支援級普通級どちらに行かせてますか?

感覚過敏や聴覚過敏等は一切なく、座りながらゆらゆらしてしまうけど立って歩いたりはしないです。
ただひらがな、数字に現時点で1ミリも興味なくて10までの数すらよく分かってないです。
ひらがなも一切読めないし、覚える気もありません。

支援級に行かせてる方は年長の何月くらいで小学校の見学行きましたか?
これ聞いた方がいい、等あれば教えてください!

コメント

ままり

息子も同じくらいの軽度知的と発達障害児です!
4月から新1年生で支援級知的クラスです!

年長なってGW前くらいに教育委員会から就学相談の手紙が保育園から配られて電話して6月に1回親だけの支援級と普通級の見学に行ってその後に10月くらいに希望者のみ体験入学みたいな感じ(1時間授業に参加)で支援級知的クラスの体験入学に行きました!
親の見学は10組くらいいたのに
体験入学はうち含めて2組しかいなくてビックリしました!

入学説明会に私は息子のコロナの看病で行けず旦那が参加したんですが
普通級3クラスの支援級1クラスだって〜と話してたので
支援級8人いるの!?って思いました😇