コメント
えむ
わたしも看護師の主人も、ママ友の子供がギフテッドではないかと思っています。
ママ友もそう思っているようですが、わざわざ診断をお金かけてしてもらうのは…という感じです😅
本当にギフテッドなら、得意不得意分野があるので、得意分野を伸ばして行ってあげられたら、本人にとってもとっても幸せなことですよね😊
お友達のお子さんはほんっとうになんでも早かったです。
息子より半年遅く生まれたのですが、なんでも息子より早くできましたし、親がやらせてるというより自分でやりたがって色々な知識を吸収してる感じです。
見てるとびっくりするほど色々なことを知っていますしできますが、反面とても繊細な部分があるので、お友達もそこは気を使うみたいです💦
退会ユーザー
LINEのオープンチャットに「2Eギッフテドかもしれないお子さんがいる親御さんの為のお喋りルーム」というお部屋があります☺
そちらで聞いた方が色々情報がもらえるかもです💡
-
にかいめのママリ
そうなんですね!
さっそく調べてみます!
そういう情報も凄く助かります✨- 7月9日
-
退会ユーザー
助けになれたのなら良かったです😊
私は見る専門で参加はしていないのですが、先輩ママさん達が色々相談に答えてくれると思います😊
ギッフテドや2Eや高IQの子の相談って中々難しいですもんね。- 7月9日
-
にかいめのママリ
なかなか難しいです😥
高IQって一見、天才じゃん!羨ましい!と思いました。
けど、何でもできると思いきや、そういう人も困ってることがあるんですね💦- 7月10日
-
退会ユーザー
!
誤字がありました。ギッフテドではなくギフテッドでした💦すみません⤵️
やっぱり難しいですよね。
情報収集や情報交換が上手くいきますように😊✨- 7月10日
にかいめのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、自分で知識を深めてくれますが繊細な所もあります😓
そのママ友のお子さんは集団生活で困りごとはあるかご存じですか??
えむ
集団生活で困りごとがある話は聞きませんし、女の子だからなのか?むしろうまく順応してるように感じます。
ですが、とても気が強い?一面もあってかけっこで男の子に負けたことをとても悔しがって、その子に勝てるように毎日練習して、とうとう男の子よりも足が早くなったとか…
それに付き合うママもすごいと思いますが、普通の子なら負けて悔しい!止まりだと思うので、勝つまで練習してついに勝った、という話はびっくりしました。
精神的にもとても大人びていると感じます。
知識欲というか、なんでも知りたがるのですが、まだ4歳になる前から読み書きばっちりなので図鑑などで自分で調べて発散しているようです。
なんならもっと小さい時から英語の単語も発音が良すぎて大人が聞き取れない、なんてこともありました😊
にかいめのママリ
負けず嫌いなんですね!
こだわりなのかな🤔
親も凄いですね!尊敬します😳
4歳で読み書きできるって凄いですね!英語まで!
困りごとがなく出来ることが多いのは羨ましいです😊
我が子はまだまだ障害の方が多いように感じます💦