コメント
☺︎
合算できますが、前職後に失業手当を受けているとダメみたいです!
みんてぃ
一時金は保険証持ってるなら大丈夫です。そこから出ます。
産休手当は1年働いてなくても退職しないならもらえますが、扶養内ならもらえません。
育休手当は条件がもっと細かく、条件満たせば前職と合算できますが、1年働いてないとそもそも育休を取れない会社が多いです。
-
バニラ
2人目の出産の時のために社保に入って週4〜5くらいで働いてるんですが、育休手当をもらうには1年以上が必要なんですね💦
ちなみに産休育休を貰った後にいろんな理由で復帰せずやっぱり退職しますとかはできないのでしょうか- 7月8日
-
みんてぃ
育休手当は復職前提の給付金なのであとはモラル等の問題にはなりますが、退職できないかどうかでいえばできます。
- 7月9日
ままり
産休手当は社保加入、育休手当は雇用保険加入で2年以内に月11日以上働いた月が12ヶ月分あれば出ます!
雇用保険は条件に当てはまれば加入必須なので月15〜19、8時間働いてるなら加入してると思います✨
手当と育休が取れるかは別なので、そとそも育休が取れないと手当も出ないですね😥
有期だと妊娠や出産で契約更新してもらえない可能性もありますが…💦(業績悪化とか他の理由つけられて)
ちゃんとした職場だと1年以上働いてたら育休取っても更新してもらえると思います☺️
バニラ
なるほど!ありがとうございます!!
そもそも一時金や手当等は雇用保険に入ってたか入ってないかで決まるもので認識あってますか?
それとも会社の健康保険とかが関係してるんでしょうか💦?
☺︎
産休手当→加入保険
育休手当→国
からです!
☺︎
出産一時金も加入保険からです!ごめんなさい🙏💦
バニラ
同じ会社で1年以上働いていない場合は出産一時金と、産休手当は貰えなくて、
雇用保険で合算して1年以上経っていれば育休手当は貰えるって事で合ってますか🤔?
質問ばかりですみません🥺💦
☺︎
出産一時金と産休手当は1年働いてなくても貰えますよ!
育休手当は、育休取得日前日から過去2年に遡って、1年以上尚且つ月に11日以上出勤していることが条件になります!
例えば、7/1〜育休なら6/30より前の2年間です!
でも有期と無期では条件が変わりますが、契約期間の無い無期で合ってますか?🧐
バニラ
雇用契約を貰ってないので
そこまでわからないのですが、有期と無期だとまるっきり条件が
変わってしまいますか?
今は月に15〜19日くらい働いていて
8時間フルで働いています
☺︎
これから雇用保険に加入されるってことですか?
有期の場合は、産まれる子が1歳6ヶ月になるまでに解雇、もしくは退職する場合は貰えないみたいです💦
その日数なら条件に含まれますよ🙆♀️
バニラ
私はてっきり社保に入るイコール雇用保険も付いてくるものだと思ってたんですけど、こちらから頼まないといけないんですかね?
一応働き始めてもう5ヶ月になるんですけど、雇用契約書を会社から貰ってないので有期なのか無期なのかわかりません😵
でも育休手当って子供が1歳6ヶ月になるよりずっと前に申請するものですよね?
後から解雇や退職した場合はそこで打ち切りとゆう形になりますか?
☺︎
社保が雇用保険ですよ!
雇用形態分からないですか?🧐
たぶん有期だったら、入社時点で契約期間がいつからいつまでって言われると思います!
育休手当は、産休中に申請しますね🙌
上にも書きましたが有期の場合だと、いつまでって元から決まってるので1歳6ヶ月になる頃に働いているかどうかは分かっていると思います!
育休中に辞めるってなったら打ち切りと思います🤔