中学高校から盗聴や盗撮、妄想に悩んでいる女性。家族には相談できず、ASKAの症状と同じで不安。誰に相談したらいいか悩んでいます。
この場でする質問ではないのかもしれませんが...。だれに言ったらいいのかわからないので吐かせてください(>_<)
いまASKAの話題がでていますが、母の症状と全同じで...。
私が中学高校くらいから、盗聴されてる盗撮されてる、周りのみんなや私までカメラつけて監視してるって言ってるんです。最近はヤクザが家に侵入してくると。私が妄想だと何百回言っても、「誰も信じてくれない!」と...
娘の私からみて、薬物はしてないと確実に言えます!
ただASKAと言ってることが全く同じで...。
誰に相談したらいいのかわかりません。
旦那は温かい幸せな家庭で育ってきてるので、なんだかそんなこと話せなくて...
- キャッツ(9歳)
コメント
愛🎀
もしかしたら精神疾患かもしれません💦
一度受診してはいかがでしょうか😣💦精神疾患だとしたらお母さんにとっては本当に盗聴されてると恐怖に怯えていて辛いのだと思います。
退会ユーザー
お母様は何歳でしょうか?
薬物では無く病気の可能性があります。
精神病か年齢的に関係する病気か。
精神病ならばストレスが原因な事が多いですが症状とは別に気になる事などありますか?
-
キャッツ
お返事ありがとうございます!
母はいま60歳ですが、そんな症状が始まったのは15年以上も前のことです。
父と離婚したことがきっかけです(>_<)精神科にはずっと通ってます。もしかしたらその薬ずーっと飲んでて薬物のようにおかしくなったのでは、と思ってしまいました。
私自身15年以上も誰にも相談できず、どうしていいかわからないです。- 11月30日
-
退会ユーザー
お薬は何を飲んでいるかとかは把握出来ますでしょうか?
長期服用すると幻覚症状が出るか、飲み合わせで出るか、副作用として出るか、可能性はやはりゼロでありません。
精神科に通ったり心療内科に通院経験ありますが、やはり副作用は出てきます。
精神病のお薬は治すものでは無くてあくまでもその症状を抑制するものです。
同じ様に離婚を私も経験しましてメンタルはかなりやられました。
お母様もそれから楽になりたいと思っていたとは思いますが良くない方へと更にお辛い気持ちになられていると感じます。
薬物とまではいかなくとも同じ様な効果はありますのでその様な可能性は無くは無いと思います。
大きな病院などに症状を伝えお薬を飲んでいる事も伝え聞いてみるのが一番ですね。
素人では憶測のみになりますので、違う病院での対応なども参考になりそうです。- 11月30日
-
キャッツ
何を飲んでいるかはわからないです。薬ですし、副作用はあるのですね。
私ばかり辛いと思ってましたが、母のほうが辛いのかもしれません。お返事くださって、気づきました。もう少し優しく接しようと思います。
ありがとうございました!- 12月1日
ジョー母さん
過去に薬物経験があった
もしくは、精神疾患のどちらかだと思います。
薬物も溺れてしまえば
脳に後遺症がでることもあるので
どちらにしても精神科のほうに
受診されたほうがいいと思います。
他のかたに被害が出る前に
きちんとした投薬で
ある程度は回復しますので
精神科の初診は電話予約していかなければなりませんので
ご主人にもきちんとお話しして
協力してもらったほうがよいかとおもいますよ。
-
キャッツ
母は、精神科には私が小さいころから通ってるはずですが...一向に回復してません。もしいまは通ってなくて、もう一度通ってと言っても病気ではないと拒むと思います...
ASKAのことも、そういう症状はマニュアルどおりに薬物使用にされると言ってました(>_<)
私が精神科にいったほうがいいのでしょうか(>_<)- 11月30日
-
ジョー母さん
それであれば
断定はできませんけど
統合失調症の診断がおりるかと思います。
キャッツさんがおかしいのではなく
お母さんが疾患をもってると思います。
治るか治らないかでは
治らないけれど
症状を抑えることはできると思いますよ。
私も入院したことありますので
疾患持ったかたと
三ヶ月ほどすごしましたが
人それぞれ病状が違います。
四六時中幻聴があるかた
いつもは普通なのに
いきなりおかしくなるかたもいますので
一概にはいえませんけど
私は見てるのも辛いと思うので
病院につれていきます。- 11月30日
-
キャッツ
見た目とか行動は普通なんですが(>_<)
母と病気について話してみようと思いました。病院にいってくれるといいのですが(>_<)
お返事いただき楽になりました。ありがとうございます!- 12月1日
みさこんぶ
うちの母と同じような状況だったので、気になりました。母は、私が産まれるまえからずっと精神科に通って薬を飲んでましたが、誰もいないところをみて怒り出してみたり、盗聴だの、監視されてるだの、それはそれは精神不安定でした。専業主婦でしたが、母親らしいことや日常の家事もできなくなり、私が小学生の頃から父が全てやってました。
その後、意識不明になり、救急車で運ばれることが何度かあり、そこで治療中に「統合失調症」と診断を受けました。
症状にあった薬を処方してもらい、正しく飲めているときは、少しだけお母さんらしくて、とても嬉しかったのを覚えています。
うちの母は結局、早くに亡くなってしまいましたが、病院をかえてみるのも、何かのきっかけになるかもしれませんよ。
-
キャッツ
みさこんぶさんのお母様も精神科に通っていたのですね。
うちはなにもできないとか意識不明ということはないですが、盗聴盗撮に加え、最近はヤクザに追われてるといいだしてます。。
母と病院に行くこと話しあってみようと思います。
お返事いただきありがとうございます!- 12月1日
退会ユーザー
みなさんのコメント見てると、やっぱり統合失調症かなぁ?って思いました。
幻聴幻覚被害妄想…
早めに精神科に受診されるのが1番かと。
良くなるといいですね。
-
キャッツ
私の学生時代のころは精神科に通ってましたが、いまは通ってないのかもしれません。
母と話し合ってみます。
お返事ありがとうございました!- 12月1日
ぽ子
精神科の受診をおすすめします。(TT)
-
キャッツ
お返事ありがとうございます。そうですね(>_<)母と病院いくこと話し合ってみます。
- 12月1日
はなはないぬいぬ
統合失調症ではないですか?
-
キャッツ
統合失調症というのですね(>_<)
母はそのことを自覚しているのかどうか分かりませんが...
病院にいってくれるかもわかりませんが、話し合ってみようと思います。- 12月1日
-
はなはないぬいぬ
昨日ちょうどテレビやってたみたいですね。うちの親戚にもいるんです。子供生んでから不安定で、急に怒鳴ったり笑ったり、見ていて怖くなりました。親戚など頼れる人がいたら一緒に連れて診察を受けるのもいいかと思います。がんばりましょう!
- 12月1日
ジョー母さん
今統合失調症のことを
仰天ニュースでとりあげてましたがみましたか?
-
キャッツ
テレビでしていたのですね!!!
ご連絡ありがとうございます(>_<)
その時間には子供と寝てしまっていて見逃してしまいました(>_<)- 12月1日
キャッツ
精神疾患でも同じような症状になるんですね。母は私が小さいときからずっと精神科に通ってて、安定剤とか睡眠薬とかもらってるようですが...。
母は本当に盗聴盗撮されてると思い込んでいます(>_<)本人の気持ち、ちゃんと考えたことなかった...恐怖で辛いですね...
愛🎀
精神科受診されてたんですね。妄想、幻覚、幻聴、幻視は精神疾患の代表的な症状です。周りのご家族も動揺されるでしょうし、理解して関わるのには時間がかかりますよね😣💦
キャッツ
もうずっと理解できないし、どう関わっていいかわからないです(>_<)
いまは子供は何もわからないころですが、だんだん理解力できてくると悪影響になりそうで(>_<)かといって会うなとも言えないし...
愛🎀
難しいですよね。私は看護師で、精神疾患の方と関わりがありました。精神疾患の症状は「辛いんだね、私は味方だよ」と否定的な言葉を掛けずに理解してあげることが大切です。でも、家族は動揺や苛立ちで怒ったり、否定的な言葉を言ってしまうことがありますね。それだけ、家族が大切で必死なんですもんね。
お子さんには理解できる歳になったら病気なんだよって伝えたらいいと思います。
キャッツ
そうですね。子供には隠すより、正直に伝えるほうがいいですよね。
お返事いただき悩んでいたのが少し楽になりました。ありがとうございます!