※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
産婦人科・小児科

乳児湿疹について病院への連れて行き方と治療について教えてください。洗浄と保湿で様子を見ても治るでしょうか。

乳児湿疹について教えてください。
このレベルは病院に連れて行った方がいいでしょうか。ここまで増えたのは2.3日前からです。しっかり洗うことと保湿でしばらく様子見れば治るのでしょうか。

コメント

そうくんママ

行った方がいいと思います‼️
あとは、固形石鹸じゃなかったら固形石鹸にかえるだけでもかなり違います😊

• 新米ママ

新米ママ

固形の方がいいんですね!土日挟むので週明けまで様子見て連れていこうと思います😭

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

私なら連れて行きます〜!

• 新米ママ

新米ママ

土日挟むので週明けまで様子見てみようと思います!

• 7月8日
はじめてのママリ

結構痒そうですね😭
私が病院で言われたのは、石鹸でよく洗ってあげて、とのことでした!

• 新米ママ

新米ママ

掻いたりはしないんですが、見てて可哀想で。広がってきてるのが心配です。しっかり洗います!!

• 7月8日
ママリ

息子も1ヶ月の時なりました💧
もっと酷かったですが病院に連れて行かず1週間足らずで綺麗に治りましたよ!
ただ連れて行けるのであれば連れて行ってあげた方がいいかと思います!
息子の場合は、水で濡らしたガーゼで拭くように洗う→ポンプ式の泡石鹸で洗うにしました!
保湿は家にあったヒルドイドとワセリン塗りました!

• 新米ママ

新米ママ

1週間程度治るとネットでも見ました。様子見ようかなと思う反面痒くなりそうで心肺停止で😭ワセリンがやっぱりいいみたいですね!

• 7月8日
メル

おんなじくらいの湿疹が出た時に皮膚科に連れていきました!

こればかりは、病院の先生によるのでなんとも言えませんが、私が連れて行った病院では、むしろ、石鹸使わないでと言われました。(その日から今まで顔はお水で洗うだけで石鹸使ったことないです)
石鹸使うのは、シワになるところと首、脇、お股と言われました😅
薬もらってすぐ治りました!!

ちなみに今は、体は母子共通のボディーソープで洗っていますが、顔はまだお湯だけです。
が、ツルツルです♡

• 新米ママ

新米ママ

先生によるんですね、、、ネットの情報もなにを信じていいんだかって余計迷います😅ツルツルにしてあげたいです。

• 7月8日
  • メル

メル

ちょうどその時に1ヶ月検診があったので、そこで小児科の先生に診てもらったんですが、その先生はこのくらいなら保湿で十分だよーって言ってて💦
    でもやっぱり気になると思って後日皮膚科に行ったら、早めに薬で綺麗にしてあげた方が今後のアレルギーに繋がらないって言われました。
    ほんとに、、、病院によって、対応違うなーと思いました😅
    なので、気になるのであればとりあえず受診してみて、話を聞いてみるのもアリかなと思いますよ♡

• 7月8日