義祖母の干渉がストレスでなりません。相談乗ってください(´TωT`)3月に…
義祖母の干渉がストレスでなりません。相談乗ってください(´TωT`)
3月に第1子を産みました。
近くに旦那の実家があり、そこには義祖父母、義母が住んでおりこどもを大変可愛がってくれ世話など良くしてくれています。
しかし、義祖母が毎日会わないと気が狂いそうになるようでこっちの予定は関係なく連れてこいと言います。
何曜日は何時頃に誰が来るから連れてきて…や、ご飯の用意する間見といてあげるなどと過干渉に参っています。仲が良いとはいえ頼みにくいのが本音、高齢のため抱っこされて身体を傷められたり落とされたりするのが心配で出来れば預けたくありません。わたしは子供と2人でいるのは苦痛ではありません。
そのストレスが原因か、頭痛が酷く1度子どもをお願いしたことがあり、自分の行っているリハビリをゴリ押しし、勝手に予約を入れられました。
現在育休中で手当もまだ入らずお金が無く生活が圧迫しているため出来れば病院やリハビリなどには行きたくありません。
旦那にも過干渉がストレスになっていることを、涙ながらに訴えましたが実家の肩を持たれてしまい、「子どもを見てくれているんだから助かるじゃないか」「甘えとけばいい」などストレスを抱えていることなど知ったことかというような具合です。
旦那が「会うのは控えるよう言うてやろうか?」とは言いますが関係性を悪くしたくはありません。悪くなるくらいなら私が我慢すればいいと思っていますが、日々エスカレートする干渉やありがた迷惑に限界がきています。
みなさんはこのような時どうされますか?アドバイスあれば教えてください🙇♀️
- はむはむ(生後10ヶ月)
me1cy
私なら旦那はあてにならないなら、自分で本音を伝えるか、実家に避難します。
産後はメンタルも弱くなるし、体もボロボロだし、このままいくと、はむはむさん自身が倒れてしまうとさらに干渉は酷くなりそうなので、回避しないとはむはむさんの体が心配です😅
ママリ
旦那さんは役に立たないようですね😅
我が家もそうです。
旦那は義母ファーストです。
自分の身は自分で守るしかないです💦
ハッキリ言うことで関係が悪くなってもそれはあなたが悪いわけではないです!!
うまく間を取り持つことができない旦那さんのせいです!!
私なら「こちらにも予定があるし、自宅でゆっくり過ごしたい、こちらのペースも大事にしてほしい」と言いますね🤔義実家のためにあなたがストレス抱えて犠牲になることはないです。
赤ちゃんとの時間を楽しんでくださいね。
退会ユーザー
義祖母の要求通りしませんね。
関係が悪くなろと困らないと思います💦
協力とか必要ないし間に合ってます。何かあればお願いするのでって言いスルーします。
会ったら口うるさいので会いにも行きません。
近いなら会いたいなら来れるのに自分の都合で来いって要求するのも強引ですよね💦
はじめてのママリ🔰
毎日会わないと気が狂うって💦
こっちは毎日あんたと会ってるから気が狂うんだわ✋て感じですね💦
距離置きます。
子どもの親は質問者さんであり、義祖母が気が狂おうとそんなの知りません✋
子どもといられる貴重な時間。悩む時間があるほど人生長くはないですよ。子どもはすぐ大きくなります。今この時間を大切にしたい、と伝えてはどうですか?
コメント