※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサコ
妊娠・出産

妊娠中の寝方について、背伸びは避けるべきとの情報があり、仰向けで寝るとお腹が引っ張られる感じがする。皆さんはどんな体制で寝ていますか?

何かの本で、妊娠中に背伸びは良くない!って見た覚えが・・・。
基本横向きの体制が楽で寝てるのですが、たまーに体制を替えて背伸びをして、仰向けで寝たくなります。
まだ安定期入ったばかりですが、仰向けだとおへその下辺りが引っ張られる感じがして。
皆さんは、普段どんな体制で寝てますか?

コメント

meri

仰向けで寝てましたよ^ ^
後期まで♪
背伸びが良くないのは、背伸びをきっかけに出血してしまうことがあり切迫早産などになってしまうからと、聞きました。(実際友人がなりました)
寝転がったままの伸びはどうなのかわかりませんが、気持ち良く伸びるくらいならいい気がしますよ^ ^私は伸びてました。笑

あおい

自分が寝やすい体勢が1番ですよ。
赤ちゃんは羊水で守られてますから、うつ伏せで少々寝たって大丈夫ですよー!

あまり気にせず、楽な体勢で寝てください♡

ちなみに私は元々横向きが楽だったのでほとんど横向きでしたが、寝返りしてうつ伏せだったり仰向けだったり、色々でしたよー!

ひろろ

わたしも安定期に入ったばかりです^ - ^
仰向けだとお臍下引っ張られてるようなつってる感じしますよね!?最近それすごく気になってたんです(*☻-☻*)‼︎

もとから横向きが楽なので基本横向きで寝てます✴︎

わたしもこちらのサイトで背伸びがよくないとチラッと見て、意識してます。

ぬん

一時期仰向け辛かったですけど、今また仰向けで寝てます〜
とはいえ寝返りして横向きでも寝てたりするので、その時に楽な姿勢で寝てます!

背伸び良くないんですね!笑
起きてめっちゃ伸びしてました笑

♡るきあ♡

背伸びや高い所の物をとったり、手を上に伸ばしてわ良くないみたいですね!会社のおばさんが良くゆってました。寝る時わ基本横向きです!股の間に抱き枕を挟んで寝ないとねれないです。

ウサコ

まとめての返信でごめんなさい。やっぱり伸びはいけないんですね。
伸びはしないように気をつけ、あとは楽なように寝るようにします。
ありがとうございました。

みずたま

まだ楽な体制で寝て大丈夫だと思いますよ♪
私も後期入る前頃まで仰向けで寝てました。おへそのしたあたり引っ張られる感覚もわかります(^ω^;);););)私はもともと仰向けだと膝を立てて寝る癖があったので、そうすると楽でした(笑)
臨月とかに入ると仰向けがしんどいです。あと、背中を走っている血管を圧迫してしまうため、よくないそうです。
今は寝やすい体制を取ってカラダを休めてくださいね♪

• ウサコ

ウサコ

私も仰向けになると何故か足を立ててしまいます。
    おへその辺りが引っ張られる感じは、皆さんも同じみたいなので安心しました。

• 11月30日