※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差の子どもを持つ母親が、保育園に預けるか悩んでいます。甘えん坊な息子を保育園に預けるのが可哀想で、幼稚園に週1〜2回行かせることも考えています。皆さんはどうしますか?

産前産後で保育園に預けるか悩んでます💦
子どもの歳の差はちょうど2歳くらいになる予定です。
2人目産まれたら1人で2人を見るのは本当に大変だろうなぁと思いつつも、最近息子はママっ子で「隣にいて!」とか「抱っこ!」とか甘えて来るのが可愛くて可愛くて。
保育園だと先生にべったり甘えることもできないだろうし、寂しさから情緒不安定になるだろうなぁとも思います。
甘えたな息子を保育園に預けるのがなんだか可哀想で、、それなら幼稚園のプレに週1〜2のペースで行かせようかとも思ったりします。

皆さんならどうしますか?💦
ちなみに保育園に入れる場合は下の子が一歳になる歳まで預けることは可能です。

コメント

お近くにこども園はありませんか?
こども園の保育園枠に産前産後利用で申し込んで、来年だと満3歳で引き続き利用可能になると思いますよ☺️
例え働く予定がなかったり、もし保育園落ちてしまっても上のお子さんは退園しなくて済みますし‼︎

私も悩んだ末に子どもに成長もしてもらいたいので、入園させました😅
申し込んだもののずーと悩んでました💦
預けれるなら預けた方が楽にはなりますよね…

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    こども園確かに引き続き預けられますよね!ただ、家の周りのはどこもいっぱいで空きがなくて💦
    3歳からは幼稚園に通わせようかなぁと思ったりしてるので今見学に行ってるところなんです🥺

お子さん入園したんですね。
    悩みますよね。ちなみにまだ通われてますか?💡
    何歳くらいの時に入ってどれくらいで慣れましたか?😔

• 7月7日
ます

私は自分のために保育園入れました。

結果論ですが、
慣らし保育中に切迫で入院。保育園入れてなければ大変でした。
長男は楽しく保育園通っていて色々な刺激受けてます。
私は自営業なので産後枠終わってからは就業に切り替えてます。

• ママリ

ママリ

切迫であれば本当に助かりましたよね😭そして入院大変でしたね…!!
    楽しく通えたら良いのですが、息子なかなかの人見知りで慣れるまでは可哀想な思いをさせるなぁと思ってしまいます😔

• 7月7日
  • ます

ます

私はそう言うの、現場で慣れろって思っちゃうタチでして😅
    元々幼稚園入れたい派なので次の学年で転園させるつもりです。

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

すごいです!私も割り切って考えられたらと思うのですが😵‍💫
    そうなんですね!もし差し支えなければ何故幼稚園に入れられたいのか教えて頂けますか?💡

• 7月7日
  • ます

ます

元々幼稚園に入れたかったってそれだけです。

第二子の時に預けなかったら今も自宅保育だったかと思います。

• 7月7日
ユウキ

1歳8ヶ月差兄弟です。私は産前産後、産後は3ヶ月ですが、預かってもらってほんとによかったです☺️特に赤ちゃん低月齢であればあるほど世話に手間がかかるので...😂退園したあとはYouTube率がやばかったです😂😂
保育園は小規模の先生多い手厚い園とかもありますよ☺️うちもそういう園で、退園したあとも週1で一時保育お願いしてました。

• ママリ

ママリ

3ヶ月でも見てもらえると助かりますよね!
    短期間だけ預けるっていうのも手かなと感じました😄
    我が家もYouTube率上がりそうです💦
    小規模の園も良さそうですよね。見学だけでも行ってみたいと思います。ありがとうございます😊

• 7月7日
ままり

先生にべったり甘える子もいますよー😊
私は2学年差の子供たちを家で見た身ですが(産前産後保育園申請したけど待機児童で入れなくて、認可外も近くの園はいっぱいでした)正直!!預けた方が絶対楽だしゆっくりできます。
下の子との時間もとれるし、睡眠時間も取れるのでいつも優しくできるかも、、🤣
プレが親子通園ではないならプレもありだと思います!親子で絶対なら赤ちゃんつれては大変かなと思うので私ならやめときます😅

• ママリ

ママリ

先生にべったり甘えても先生は息子につきっきりではいられないので、寂しくならないかな?と…親バカですよね😭笑
    プレは母子分離なんです。でも幼稚園だと少し家から遠くて💦
    やっぱり預けた方が楽ですよね…

• 7月7日
サリィ

ちょうど同じくらいの息子がいて、出産時期も同じくらいですね。
うちは産前産後で来月から保育園に入所が内定しました。うちの地域では下の子が1歳になるまでに仕事復帰するなら継続して預けられると聞いていますが、自分の仕事の都合で年度始めに復帰しなくてはならないので、産前産後だけの利用にします。
今は別の園や支援センターで一時預かりも利用してますよ。一時預かり利用し始めるとさらにママっ子になった感じはあります。ママが一緒の時の甘えっぷりが激しくなりました。

旦那さんや実家、義実家に産前産後頼れるなら預けなくてもいいかなと思いますが、うちはどれも期待できないので保育園を利用することにしましたよ。