※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

身近に高齢出産して子育て終わってる方がいる方、いませんか?今でこそ40…

身近に高齢出産して子育て終わってる方がいる方、いませんか?

今でこそ40歳以降の妊娠・出産も珍しくなく、年齢で諦めようとすると後押ししてくれる方がたくさんいますが…

母が弟を40前半で出産、義母は40間近で出産しています。
二人の話を聞いたり現時点の様子を見ていると、様々なリスクや体力的に大変ってことより、大人になった時点で親が高齢ということがデメリットだなぁとすごく感じます。介護とかそういう話でなく、一緒に過ごせる時間が短くて寂しいと感じるんです。
介護についてはまだ経験がないので分かりません。

弟はまだ20代、母は70でかなりアクティブ、食事の内容も若くて年齢を疑うほどですが、ちょこちょこ病気をやっています。
義母も健康で活発な人ですが、もう70後半。

人生100年時代とはいうものの、いつ何があってもおかしくはない年齢であること、特に同年代の芸能人が亡くなったニュースを聞くと考えるものがあります。

自分が38になって2人目をどうするか考えるにあたって、実母と義母のことを考えると年齢で迷う気持ちがたくさんあります…

コメント

姉妹のまま

実母が高齢出産です
姉と私は母が30代後半のときに、妹は40代に入ってから産まれています
もう子ども3人とも30代で、それぞれ結婚して子どももいます

はじめてのママリ🔰

早く産んでも遅く産んでも、子育てできるのは長くてもたった22年です。
大人になってからもべったりな人はいてるけど、多くは親元を離れていきます。
大人になった後も良き相談相手として親はありがたい存在ですが、最初から高齢だと分かっているなら親子の関わりも違ってくるのではないかな?と思います。

一緒に生きられる期間が短いなら、それを濃くしたら良いだけだとも思います。

わたしのひいおばあちゃんは、玄孫(やしゃご)まで抱っこしているので、早く産んで長生きしたらそんなことになるのか!と言うのはありますが☺️

M

私自身、38になった歳に息子を出産しました。
正直なところ、体力・気持ちが元気だったり、金銭的に余裕があったり、周りのサポートを受けやすければ育てられるんじゃないかと思います。
私の場合はサポートは辛うじて(近居の母・70代半ばが居ます)ですが、体力と金銭面は厳しいところがあります。
芸能人で40代でも出産されてる方は、皆さんキレイですし、きっと健康でもあるんだろうなーとちょっと切なくなってしまったりします🥲
もしお子さん考えられてるようでしたら、少しでも年齢若い時の方が良いですね。