はじめ
9月生まれ3歳の誕生日から始めて翌月にはオムツ取れました♩ 幼稚園入園の時にはもう夜もしっかり外れてました!
退会ユーザー
長男は年少さんで外れました😊
入園してから始めて、2ヶ月くらいで外れました😊
次男は3歳の誕生日に自分からもうおむつ履かない!と言い出し、そのまま外れました😂
幼稚園入園した時には夜も外れてました😊
みー
上の子は入園前の2歳8ヶ月頃に始めましたが、上手く進まず最終的に拒否が始まったので中断しました💦
幼稚園はオムツOKだったので、そのまま入園しました(>_<)
1ヶ月くらいしてオムツなくなる頃に「〇〇ちゃん幼稚園ではトイレで出来てるので、そろそろパンツにしますか?」と聞かれてトイレで出来ることが判明し、その後すんなり家でも出来て完了しました。その時3歳半です。
下の子は↑の経緯があったので、本人がやりたがったらやろうって感じで放置してて、2歳2ヶ月頃から気分でトイレでしてました。
3歳になってすぐくらいに、「今日からパンツ履く!」って言い出して、4日くらいで完了したので、入園前に出来てました。
なごみ
うちはトイトレ断熱して、幼稚園に任せていいと言われたのでオムツで入園しました。
5月の半ばには完了、寝る時もパンツで大丈夫になりました。
-
なごみ
年少、3歳半でした。
- 7月7日
はじめてのママリ🔰
3月生まれの娘、3歳の誕生日から本格的なトイトレを始めて、日中のおしっこは1週間、就寝中のおもらしは2週間、うんちだけは半年かかりました🤣
就寝中のオムツもすんなり取れたので、昼夜問わずずっと布パンツでしたが、うんちの時だけオムツに履き替えて隠れてしかできませんでした😭
コロナ禍での入園で初めて緊急事態宣言が出たこともあり、6月から登園開始でしたが、うんちだけは入園後に完了しました💩💦
はじめてのママリ🔰
2歳半で始めて、入園までに完了していました。
はじめてのママリ🔰
2月生まれで誕生日前から少しずつ声かけ始めました!
もうすぐ幼稚園が始まること、パンツで行くことはすぐ理解して、そこから自らトイレに行くようになり入園までに間に合いました✨
退会ユーザー
3歳2ヶ月で始めて1ヶ月で昼夜ともに完了しました。
トイトレしたのが1月〜2月だったので、入園前ギリギリでしたね😂
空色のーと
2歳4ヶ月から始めて、昼間のオムツは1ヶ月程度で、夜のオムツは3歳前に取れました☺️
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます🙇周り保育園ママが多くて1歳半から始めたなど聞いてうちも2歳になるので焦っていました😅3歳ぐらいになると本人もしっかり伝えれるようになって完了まで早そうですね!3歳まではトイトレ焦らず過ごそうと思います!また幼稚園入園してから外れたと言う方もいてほっとしました🥺間に合わない時は幼稚園にも頼れたらと気が楽になりましたありがとうございます😭✨
コメント