コメント
まり
保育士をしています。
排尿の感覚は、長く一定でしょうか?2.3時間あけばいいと思います。
もしそれよりも短ければ、トイトレを始めるにはまだ早いのかもしれません。
この夏で!と焦りますよね💦
お子さんに負担なく進められるといいですね🥺
ママリ
幼稚園はオムツNGですか?
とりあえずちゃんさんもイライラしちゃうなら一旦お休みしてもいいと思います☺️
私もお休みして結局オムツ取れたのは幼稚園入ってからになっちゃったので自宅保育でトイトレ成功では無いんですけど…コメントしてすみません🫠
うちの子もパンツで漏らすのダメで6時間以上我慢してて、トイレに座っても2滴くらいでイヤー!ってなってオシッコ止めるという高度な技を身に付けてまったのでこれはダメだと思ってオムツに戻しました。
けど幼稚園で他の子がトイレする所を見たり、先生もオムツの子を1時間ごとにトイレに連れてってくれてたのが良かったのか、幼稚園で5時間我慢して帰ってきた時に家のトイレで初めておしっこが出来ました😭
そこからはトントン拍子に尿意を感じたらトイレ行くーって言うようになって2週間でお昼はオムツなしで行けるようになりました🥺
私も幼稚園までにオムツ取りたくて焦っていて、園庭開放の時とかに先生に相談してましたがやっぱり
親の焦りは伝わっちゃうからしんどかったら休んでもいいし、入園までに取れない子も沢山いるから気長にね〜
って言ってもらえて楽になりました🥲
ちゃんさんも無理なくしてください🥲💦
-
めろちゃん
とんでもないです!!コメントありがとうございます😭
見学に行った時に入園の案内を貰ったのですがそこに書いてなく、自分も聞くの忘れてしまったのでまだ分からなくて💦
そうですよね、イライラして怒ってしまったりしては子供も可哀想ですしね…😭
6時間も我慢!?それは大変でしたね😢
やっぱり他の子の影響って大きいですか?
そうなんです!私もなんとなく、幼稚園ではオムツ外れていないといけないのかなというイメージがありましたが、先生方もそうおっしゃってくれたんですね😭
コメントいただいて、凄く心が軽くなりました☺️- 7月7日
-
ママリ
他の子の影響も大きいです!
やっぱり大人がするのを見るのと、自分と同じ歳の子がするのとでは違うみたいです🥺
やはり親みたいに焦りがない分先生は子供に合わせて適切に言葉がけしてくださったりするので幼稚園に任せて良かったーって思いました😂💦
ちなみに年少さんで入園してオムツの子は三分の一くらいでしたが、オムツだからって友達に何か言われる事もなく、むしろ一緒にトイレ行こーって誘ってくれる子もいたみたいです🥲💕- 7月8日
ぴーすけ
それめっちゃ分かります!
うちも今年の春から幼稚園の息子がいますが、同じぐらいの時に焦っていました🥲
しかも、夏が勝負!みたいな事を書いてある記事とかをネットで見ると余計に😭💦
参考になれば良いといいですが…
うちの場合は2歳のうちはとりあえず本人の気分でいいのかなあ?と思ってパンツやめて、オムツでやってました😛
はじめは、誘って行くことができればご褒美シールとかでトイレに行くことを目標にしてました😊(おしっこやうんちが出なくても褒めて、出た時はべた褒めしてたかも🤣)
そおすると、今度は自分から行くー!って言うようになったり、ならなかったり😳笑
そんなこんなで、3歳2ヶ月でほとんど失敗なくトイレに行ける様になってました!
そおなってからトレパン⇨パンツに進めて行き、3歳3ヶ月で完全にパンツ生活にって感じです😅
その子によって全然違うので
本当に一例として見て下さい🙇♀️
下のお子様も見ながらのトイトレ大変ですが、頑張って下さい❤️応援してます🥹
-
めろちゃん
わあ、わかってくださる方がいて安心しました😭
そうなんです、本当そうなんです!!!
夏で完全におむつハズレないと…と思い込んでました💦
2歳のうちに完全に外れる、っていうのはそれぞれあると思いますが、やっぱ難しいですよね😂💦
そういえばご褒美シールとかやってませんでした😭早速買ってきます!☺️
自分から行くって言ってもらえるようになるのって凄いですね✨
うちもまずは子供のペースに合わせつつ、無理強いせずゆっくりやってみます☺️
いきなりパンツ履かせられて嫌ですよね💦
段階踏んでやっていこうと思います♩
優しいコメント、アドバイスいただき、本当にありがとうございます😭
落ち込んだりしてましたが前向きになりました!!✨- 7月7日
はるまき
幼稚園はパンツじゃないとダメですか?うちの子年少ですが、最近やっとトイレでできるようになってきました。幼稚園はまだまだオムツで通っています。
うちの子は最初はオムツのままトイトレしていました。オムツしてるけどトイレに行ってみる感じです。パンツで漏らされるのが嫌だったんで😆
パンツだとしてもまだ時間はあると思うので、一度休憩してみてもいいと思いますよ。
-
めろちゃん
入園の案内に書いてなくて、私も聞き忘れたので、完全に外れてないとダメかはまだ分からなくて…私の勝手なイメージで幼稚園=オムツ外れて無いといけないって思い込んでました💦
周りの子もオムツの子はいますか?
そこまで急がないと!って感じではないんですね☺️
確かに、パンツで漏らされたら手間がすごいですよね😂私も実感しました💦
一度休んで、また頃合い見て再会してみます☺️
本当にありがとうございます😭- 7月7日
めろちゃん
ありがとうございます😭
2時間おきに連れて行ってるのですが、オムツにしていない時もあればしている時もあります💦
言われてみたらまだ間隔が一定じゃないですね…💦
そうなんです、調べたり、こどもちゃれんじのDMなどで夏に外れる事が強調されてるので焦ってしまってました😭