※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimama
妊娠・出産

旦那が2人目の子供を望まない理由について相談中。理解してもらえず悩んでいる。兄弟の年齢差や働きながらの子育てについても不安。

2人目ほしいなぁ。。
でも老後のお金のこととか旦那が真面目すぎて無理と言ってきます。
産まれて私も正社員で働こうと思っていますが、なにいっても理解してくれません。
ここ1年でできたら4歳差です。5歳差の兄弟の方とかいらっしゃいますか?あまりないですかね😭

コメント

🌙

うちもそうでした💦
経済的な心配が大きくてなかなか踏み出せず…
あまりいい考えではないかもしれませんが、稼ぐのは後からでもできるけど、産むのは今しかできないからと2人で話し合い2人目を計画して妊娠しました🤰🏻
ある程度貯金しておけば安心して妊娠生活や育休中も休めるのでその辺はしっかりしましたが💭

ご近所に5歳差の兄弟いますが、とてもお兄ちゃんが弟君の面倒を積極的に見ていて、周りから見てとても微笑ましいです🥰
そのくらいの年齢差だと、一緒に遊んだりとかは難しいかもですが、上の子がたくさん育児手伝ってくれそうです🥺

はじめてのママリ🔰

結婚前に子供は何人欲しいという話はしませんでしたか?

旦那さんが無理と言うということは、2人目はなかなか厳しい気がします...

5歳差全然おかしくないと思いますよ✨

なつこ

ちょっと違いますが…
私は、どうしても3人目ほしくて旦那にプレゼンして説得させて産みました😏
贅沢は出来ないけど幸せですよ✨産んで良かったです🎶
きっと諦めたら一生後悔して、死ぬまで産まなかった事を言ってるからね!って付け加えて伝えました🤣
半分脅しです。笑笑

歳の差もうちは、1人目と2人目は4歳差ですが、周りには4歳差〜12歳差までいますから全然大丈夫ですよ😆👍

ゆゆママ

ピンポイントに5歳差兄弟がどれだけいるかは分かりませんが、年の差兄弟は全然いると思いますよ!ただ、高齢出産が増えてるので、昔に比べたら少ないとは思いますが!
私は弟と5学年差ですし、私の従兄弟も6学年差です。
長女の友達には3人目と4人目の間で10個ほど離れてる人もいます!

ママリ

うちは4歳差ですが周りに5歳差〜も多いですよ☺️

ゆきんこ

私自身のことですが、5歳下、さらにそこから5歳下に弟がいます!
歳が離れているから喧嘩もしないし、大人になった今でも2人が可愛くて大好きです。

旦那さんとは話し合うしかないかなぁという感じですが…
5歳差の兄弟、という点では私自身はメリットしか感じてないです^^

小豆の母🔰

経済的にと言うなら保育園探してもう今から少しずつ働きだしたらどうですか😌?

ある程度余裕出てきたら旦那様も大丈夫かも!って思うかもですし🥰

うちは実家も遠いので保育所頼りですが、兼業主婦、なんとかなってますし、2人稼げると色々考えやすいですよ🤣!

ゆず

5歳差で出産になります^ ^
周りも歳の差多いですよ✨
ちなみに我が家は夫が2人目欲しくて私がうーん…という感じでした💦
決断したのは、夫の熱意と私の仕事を辞めたくない、育児が向いてないから育児家事は半分で!との話し合いの結果です。
maimamaさんが正社員で働けば2人なら大丈夫な気がしますが…別の理由などないですか??やっぱりお互い納得しないと先に進むのは難しい気がします💦
要因を話し合えると良いですね😢