子育て・グッズ 大学附属の国立幼稚園、国立小学校、国立中学校のいずれかにご自身が通っていたことのある方いらっしゃいますか? 大学附属の国立幼稚園、国立小学校、国立中学校のいずれかにご自身が通っていたことのある方いらっしゃいますか? 最終更新:2022年7月7日 お気に入り 3 幼稚園 小学校 はじめてのママリ🔰 コメント 3boysMAMA◡̈♥︎ 福岡教育大学の附属の国立小学校、中学校通ってました😊 7月6日 はじめてのママリ🔰 ご回答ありがとうございます!子どもたちの進路に大学附属の国立学校を検討しているのですが、いくつか教えてください🙇♀️ ①子どもや保護者はどんな雰囲気ですか? ②いじめはありましたか? ③小学校から塾に通う子が多いですか? ④今でも小中学校の友達とは付き合いがありますか? ⑤自分の子どもも国立の小中学校に通わせたいと思いますか? たくさんあってすみません😭教えてもらえると幸いです✨ 7月6日 3boysMAMA◡̈♥︎ もう20年くらい前の事なので今とは違うかもしれませんが😭 ①子供は公立の学校より、落ち着いた子?が多かったです!小学校は幼稚園から受験してる子達ばっかりなので、はちゃめちゃ?な子はいませんでした‼︎ 親はみんな、綺麗にしてるイメージがありました。 私自身、子供は公立なのですが授業参観とか見ると、自分が行ってた学校はみんな綺麗にしてるお母さんばっかりだったんだな~と実感が笑 ②いじめは小学校はなかったです! クラスが40名の2クラスしかなかったので、公立に比べて少人数でした! なので、隣のクラスも把握できてたと思いますがなかったかと✨ ただ、うちは中学校から入学してくる人はみんな頭がよかったのですが、小学校からいる組は、ちょっと勉強についてけない人も多くて、中学校で少し荒れた人はいじめてたりありましたが、そこまで壮絶ないじめではなかったと思います😳 ③幼稚園からの流れで塾に通ってる子は多かったです! でも半分くらいは小学校でも入ってない子がいました! 私は4年生から入ってました✨ ④同窓会とかもありますが、それには行きますが、プライベートでも会うほどすっごく仲良い!って人はいないです😅 やっぱり、高校や専門学校の子の方が仲良いですね✨ ⑤私は、実際に行ってみて、やっぱり良かったとは思いますが、幼稚園からの受験がすごく嫌で、中学校に上がる時も、ある程度の点数を取らないと入学できないとかでしたのでその時は嫌でした😭 自分の意思ではなかったので笑 我が子には、受験したいって言えば受けさせたいと思います😊 ですが、私が1番嫌だったのは、国立小学校だったので、いろんなところから来る人が多くて実際に自分も30分かけてバス通学でした! なので、自宅近所に友達がいなくて学校終わりに遊べる人がいなかったのが寂しかったです。 遊ぶ人は兄弟しかいなかったので😢 近所で作ればいいのかもですが、私は内気だったためか、違う学校の子とは仲良く出来ませんでした😭 弟は公立の小学校だったのですが、夏休みは学校でみんなで遊んだり、学校から帰ってきて、近所の同級生と遊んだりしてて、ちょっと羨ましかったです😂 7月6日 3boysMAMA◡̈♥︎ めっちゃ長くなりましたね😳 すみません😂😂 7月6日 はじめてのママリ🔰 とっても詳しくありがとうございます😭✨すごく参考になり、ありがたいです!追加でいくつか質問させてください🙇♀️💦 ①優秀な家庭が多いイメージですが、医者などお金持ちの家庭が多いのでしょうか?普通の家庭は少ないですか? ②プライドが高い子どもや保護者の方が多かったりしますか? ③国立小中学校出身の方は優秀な方が多いので、大学卒業後に地元では無く県外に就職する人が多かったりしますか? 7月6日 3boysMAMA◡̈♥︎ いえいえ😊 参考になることがあれば嬉しいです✨ ①医者や社長の子供は確かに公立に比べて多かったかもですが、みんながみんなお金持ちではなかったです✨ 半分くらいでしょうか? 国立なので、授業料はほぼかからなかった、と言ってましたから私立とはまた違うかもしれません😊 ②うちの親は、って自慢してくる子もいました! 公立に通ったことがないから分からないのですが、そこは公立もプライド高い子はいるので、一緒かもです😊 保護者は親の話を聞いてる限りマウンティングをとる人も多い、と聞いたこともあります笑 ですが、同じ市に私立のお受験学校があったのですが、そこに通ってる人の話を聞く限りでは、そこよりは酷くありませんでした😅 ③中学校から入った人は、確かに県外へ出て大手で就職してる人、起業してる人が多いですが、うちは小学校からいる人は、あまり他の方と大差ない気がします笑 小学校の受験はたかが知れてますが、中学校の受験はかなり難しいので、そこから入った方は確かに高校大学もいいところに行ってます✨ 小学校からの子でも優秀な子はいますが、大学から県外へ出てそのまま大手に就職の人は中学校からの子ですね😳 7月6日 はじめてのママリ🔰 本当にありがとうございます😭✨✨ よければまた質問させてください🙇♀️たくさんすみません😭 ①長期休みや放課後に、近所に遊べる友達がいなかったとのことですが、何をして過ごしていましたか?? ②3 boysMAMA ◡̈♥︎さんのお母様は、お仕事されてましたか?保護者が学校に行くことが多くて専業主婦じゃないと難しいと聞くことがあるので💦 ③ 3 boysMAMA ◡̈♥︎さんのお母様は、国立と公立の保護者との関わりはどちらの方が大変そうでしたか? 7月6日 3boysMAMA◡̈♥︎ ①長期休みや放課後は、下の妹も同じ国立だったので、お互いに友達が近くにいなかったので妹と遊んでました😅 もしくは、小学校高学年になれば学校の近くに住んでる友達のところまでバスで行って遊んだりはしてました😊 バス定期券があり学校までの道のり付近は自分で行けたので✨ 中学校になってからはバスでいろんなところで待ち合わせして遊んではいました😊 寂しかったのは自分でもどこでも行けない低学年くらいですかね😂 ②うちは美容室自営で二人とも美容室でしたので、割と融通がきいたと思います✨ でも、仕事をしてるお母さんもいて、授業参観とかに毎回こない人もいて、お母さん同士の間でも、今日もきてなかったね、とかはあったようです😳 でもそこは公立とあまり変わらないかな?と思います✨ うちの学校は、親が学校に来てることは授業参観以外PTAとかでしたが、今の公立の学校とさほど頻度は変わらなかった気がします🤔 ③うちの母は国立は面倒くさかったし、仕事してないお母さんが多くて余裕があるからか、ママ会?が多かったと言ってました笑 公立はそんなのなかったが、やはり子供も親も品がいい感じ?なのは国立だったと🙌🏻 付き合いは面倒くさいけど、行かせて良かったとは言ってました😅 母自体、人と関わるのが苦手な人なので、あまり参考にならないかもしれませんが、子供ながらに、鼻につくお母さんは多かったような気がします笑 7月7日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・送迎に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・幼稚園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!子どもたちの進路に大学附属の国立学校を検討しているのですが、いくつか教えてください🙇♀️
①子どもや保護者はどんな雰囲気ですか?
②いじめはありましたか?
③小学校から塾に通う子が多いですか?
④今でも小中学校の友達とは付き合いがありますか?
⑤自分の子どもも国立の小中学校に通わせたいと思いますか?
たくさんあってすみません😭教えてもらえると幸いです✨
3boysMAMA◡̈♥︎
もう20年くらい前の事なので今とは違うかもしれませんが😭
①子供は公立の学校より、落ち着いた子?が多かったです!小学校は幼稚園から受験してる子達ばっかりなので、はちゃめちゃ?な子はいませんでした‼︎
親はみんな、綺麗にしてるイメージがありました。
私自身、子供は公立なのですが授業参観とか見ると、自分が行ってた学校はみんな綺麗にしてるお母さんばっかりだったんだな~と実感が笑
②いじめは小学校はなかったです!
クラスが40名の2クラスしかなかったので、公立に比べて少人数でした!
なので、隣のクラスも把握できてたと思いますがなかったかと✨
ただ、うちは中学校から入学してくる人はみんな頭がよかったのですが、小学校からいる組は、ちょっと勉強についてけない人も多くて、中学校で少し荒れた人はいじめてたりありましたが、そこまで壮絶ないじめではなかったと思います😳
③幼稚園からの流れで塾に通ってる子は多かったです!
でも半分くらいは小学校でも入ってない子がいました!
私は4年生から入ってました✨
④同窓会とかもありますが、それには行きますが、プライベートでも会うほどすっごく仲良い!って人はいないです😅
やっぱり、高校や専門学校の子の方が仲良いですね✨
⑤私は、実際に行ってみて、やっぱり良かったとは思いますが、幼稚園からの受験がすごく嫌で、中学校に上がる時も、ある程度の点数を取らないと入学できないとかでしたのでその時は嫌でした😭
自分の意思ではなかったので笑
我が子には、受験したいって言えば受けさせたいと思います😊
ですが、私が1番嫌だったのは、国立小学校だったので、いろんなところから来る人が多くて実際に自分も30分かけてバス通学でした!
なので、自宅近所に友達がいなくて学校終わりに遊べる人がいなかったのが寂しかったです。
遊ぶ人は兄弟しかいなかったので😢
近所で作ればいいのかもですが、私は内気だったためか、違う学校の子とは仲良く出来ませんでした😭
弟は公立の小学校だったのですが、夏休みは学校でみんなで遊んだり、学校から帰ってきて、近所の同級生と遊んだりしてて、ちょっと羨ましかったです😂
めっちゃ長くなりましたね😳
すみません😂😂
はじめてのママリ🔰
とっても詳しくありがとうございます😭✨すごく参考になり、ありがたいです!追加でいくつか質問させてください🙇♀️💦
①優秀な家庭が多いイメージですが、医者などお金持ちの家庭が多いのでしょうか?普通の家庭は少ないですか?
②プライドが高い子どもや保護者の方が多かったりしますか?
③国立小中学校出身の方は優秀な方が多いので、大学卒業後に地元では無く県外に就職する人が多かったりしますか?
いえいえ😊
参考になることがあれば嬉しいです✨
①医者や社長の子供は確かに公立に比べて多かったかもですが、みんながみんなお金持ちではなかったです✨
半分くらいでしょうか?
国立なので、授業料はほぼかからなかった、と言ってましたから私立とはまた違うかもしれません😊
②うちの親は、って自慢してくる子もいました!
公立に通ったことがないから分からないのですが、そこは公立もプライド高い子はいるので、一緒かもです😊
保護者は親の話を聞いてる限りマウンティングをとる人も多い、と聞いたこともあります笑
ですが、同じ市に私立のお受験学校があったのですが、そこに通ってる人の話を聞く限りでは、そこよりは酷くありませんでした😅
③中学校から入った人は、確かに県外へ出て大手で就職してる人、起業してる人が多いですが、うちは小学校からいる人は、あまり他の方と大差ない気がします笑
小学校の受験はたかが知れてますが、中学校の受験はかなり難しいので、そこから入った方は確かに高校大学もいいところに行ってます✨
小学校からの子でも優秀な子はいますが、大学から県外へ出てそのまま大手に就職の人は中学校からの子ですね😳
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます😭✨✨
よければまた質問させてください🙇♀️たくさんすみません😭
①長期休みや放課後に、近所に遊べる友達がいなかったとのことですが、何をして過ごしていましたか??
②3 boysMAMA ◡̈♥︎さんのお母様は、お仕事されてましたか?保護者が学校に行くことが多くて専業主婦じゃないと難しいと聞くことがあるので💦
③ 3 boysMAMA ◡̈♥︎さんのお母様は、国立と公立の保護者との関わりはどちらの方が大変そうでしたか?
①長期休みや放課後は、下の妹も同じ国立だったので、お互いに友達が近くにいなかったので妹と遊んでました😅
もしくは、小学校高学年になれば学校の近くに住んでる友達のところまでバスで行って遊んだりはしてました😊
バス定期券があり学校までの道のり付近は自分で行けたので✨
中学校になってからはバスでいろんなところで待ち合わせして遊んではいました😊
寂しかったのは自分でもどこでも行けない低学年くらいですかね😂
②うちは美容室自営で二人とも美容室でしたので、割と融通がきいたと思います✨
でも、仕事をしてるお母さんもいて、授業参観とかに毎回こない人もいて、お母さん同士の間でも、今日もきてなかったね、とかはあったようです😳
でもそこは公立とあまり変わらないかな?と思います✨
うちの学校は、親が学校に来てることは授業参観以外PTAとかでしたが、今の公立の学校とさほど頻度は変わらなかった気がします🤔
③うちの母は国立は面倒くさかったし、仕事してないお母さんが多くて余裕があるからか、ママ会?が多かったと言ってました笑
公立はそんなのなかったが、やはり子供も親も品がいい感じ?なのは国立だったと🙌🏻
付き合いは面倒くさいけど、行かせて良かったとは言ってました😅
母自体、人と関わるのが苦手な人なので、あまり参考にならないかもしれませんが、子供ながらに、鼻につくお母さんは多かったような気がします笑