※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこ紐の使用頻度について心配しています。生後3ヶ月の赤ちゃんで、お昼寝や外出時に使用していますが、使いすぎでしょうか?

抱っこ紐使い過ぎでしょうか?
生後3ヶ月です。

お昼寝をさせるために12時ごろ一度使用。
使用時間は15分程度で抱っこ紐から下ろしベビー布団で寝かせました。

その後起きて授乳やおむつ替えをして一緒に遊び、
14時にお散歩に行くため2度目の使用。
15時半ごろ帰宅。使用時間は1時間半。

そして現在17時。
少しぐずって眠そうだったので3度目の使用。
今はまだ使用中ですが15分程度で下ろすつもりです。

最近横抱っこを嫌がり、縦抱っこだとなかなか寝れず本人も辛そうなので、ぐずった時の寝かしつけなどはスモルビを使っています。

また、夜寝る前にギャン泣きすることが増えたので、夜の寝かしつけもスモルビを使っています。

みなさんどれくらい抱っこ紐使ってますか?
これは使いすぎなのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチは逆にほとんど使ってませんが月齢に合った使い方をされてるのなら使ったらいけない定義はないので大丈夫じゃ無いですか?
お一人目のお子さんですかね?そこまで気負わず子育てしましょ😊

ママリ

2人目は結構使ってました💦💦
1日2〜3時間とかですかね😅
何事もなく成長してますよ!!

1ヶ月頃は抱っこ紐であやしてましたけど、今は週に1度買い物の時だけです😊
夜寝る時はスワドル着せてトントンで寝るようにしてます!あと1週間で3ヶ月になりますが、重たいですよね😂抱っこ紐使いすぎとかあるんですか💦ママさんが楽ならいいと思います!

はじめ

いやいや、仕方ないです😵‍💫
長女はもっと使ってましたよ!

おすぴ

先日、小児科医に聞きました!
足がM字になっているなら大丈夫だそうです。
うちなんて、上の子が5-6時間公園で遊ぶので抱っこ紐ばっかりです💦

うちも上の子にあわせて行動するので日中外で遊ぶときはほぼ抱っこひもいれてます💦

Ri_mama

うちは上の子もいるのでそれに合わせて行動する日は1日の半分以上抱っこ紐なんじゃ無いかって日もあります🤣

夕飯作りとかもぐずってたらすぐ入れちゃいます😅

ちゃ。

うちは昼間布団❌で抱っこじゃないと寝ないので、まず朝のバタバタの時間から上の子たちを送り出すまでの間つけますし、なんならその後の家事の間もつけるのでまず3時間。
平日は上の子いないですが、土日は上の子たちの相手があるので抱っこ紐で抱っこ。また3-4時間。
その後もだいたい寝かせる間は抱っこ紐なので、1日の大半抱っこ紐に入れてます。

健診で股関節の指摘されてないので大丈夫だと思ってます🙃

上の子もお昼寝は抱っこ、だったので、3時間おきに下ろしてミルク飲ませる感じでほぼ抱っこ紐でした。
次女も首が座ってからはおんぶでしたが、ほぼずっとおんぶか抱っこ、、、

でも元気に過ごしてますよ😁