※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの発達について質問です。寝返りやずり這いができず、座ることは好き。食事や1人遊びは上手。発達障害の可能性について心配しています。同じような経験の方いますか?

発達について質問です。
8ヶ月ですが寝返り返り、ずり這い、1人座り出来ません。
寝返りもやる気が無くてあまりしないし、寝返りしても全然疲れなくて、戻してーって泣く事も無いです。
座るのは好きで、腰は寝返りするより先に座りました。
離乳食は苦手なものもありますが良く食べます。
1人遊びが上手でほっといても機嫌良く遊んでます。
基本泣かないです。たまーに後追い的な感じで泣いたりはします。
寝る時は、眠くなってくる時間に寝床に連れて行くと寝かしつけしなくても勝手に寝てくれます。
夜寝ると朝まで9〜10時間寝て、朝寝昼寝もそれぞれ2時間弱〜3時間寝ます。
贅沢な悩みかもしれませんが、ずり這いなど出来ない事も多いし、本当に手がかからない子なので発達障害があるのか心配しています。
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

ママリ

月二回、2ヶ月の頃から発達に詳しい助産院に通ってます!

先に座っちゃった子は動かないことが多いと言ってました!
知り合いで同じく8ヶ月で前に進まないと悩んでる方がいましたが、その方の子もお座りは綺麗にできてました!

座ることで視界も変わって、動く必要性を感じられないんだと思います!

発達心配になりますよね😭
うちの子は未だ腰すわってないですが、同じようにぜんっぜん手がかかりません!それでも何も問題ないです✨

うつ伏せ姿勢は長くできますか?
もし出来るなら足の裏に手を置いてキックすることを覚えさせてあげてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

なるほど!先に座っちゃった子は動かない、まさにその状態だと思います😂笑

同じような方がいて安心しました!
    リアルだと自慢だと思われると思って相談出来ずにいたので…🥲

うつ伏せ姿勢はほっといたらずーっとしているので、そろそろ疲れたでしょと思って私が戻してしまっています😣
    その場で回転するのと後ろに下がるのは出来るのですが、なかなか前に進まなくて…
    手足浮かせてバタバタキックするのですが足の裏に手添えるとピタっとキックするのやめちゃうんですよね😭
    ちょっと前の方にお気に入りのおもちゃ置いても、手伸ばしても届かないーってなるとすぐ諦めて手とかマットいじいじして遊び始めちゃいます😂

• 7月6日
さおりん

うちも明日で8ヶ月になります!
寝返りやっとしたばっかりと言うのに、、、お座りなんてほど遠いです🙇‍♀️心配になりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2日前に8ヶ月になりました!お誕生日近いですね😊
    同じ月齢の子がもうハイハイとかつかまり立ちとかしてて焦ってしまいます…
    その子にはその子のペースがあると思っていても心配になってしまいますよね🥲

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

同じような状況でついコメントしてしまいました😂
うちの子もお座りは大好きですがそれ以外のことはほとんどしません😓うちは、うつぶせ嫌いで寝返りも1日に1回くらいだし、最近寝返りがえりを習得したのでうつぶせにしてもすぐ寝返ってバタバタしてるのでずり這いなんてもってのほかです😂
支援センターでは、きっとこの子はお腹が床に着くのが嫌いだからずり這いせずにハイハイするようになるか、ハイハイせずに立ちそうだね〜と言われています🙆‍♀️何か障害があるんじゃないかと心配もしますが、出来ないこと探ししてもしょうがないと思って、少しずつの成長を喜ぶように心掛けています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    寝返りがえりの習得すごいです!うらやましい😢
    うちもずり這いしないで先に立っちゃいそうです😂
    そうですね、ゆっくり成長見守りたいと思います😌

• 7月6日

おもちゃとかを少し遠くに置いて
動かないと取れないようにとかしてますか?うちはいつも娘のすぐ近くに置いてしまっていたり、欲しそうなものは取ってあげたりしたので動く必要性ないと思ってたのかずり這いとかも遅かったです!
なのであまり手助けはしないようにしてました!笑
うちもその頃は後追いとかはそんなにしませんでした!
1歳過ぎてから凄まじい後追いが始まりました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    少し遠くに置くと、手を伸ばしても届かないって分かるとすぐ諦めて手やマットいじいじして遊び始めちゃうんですよね…🥲そしてその場で回ったり後ろに下がったりして逆におもちゃから遠くなってます笑
    なるほど!できるだけ取ってあげたりしないように心掛けてみます!
    凄まじい後追い…大変でしたね😳うちの子もこれからどのように成長するか楽しみです☺️

• 7月6日