結婚式のキャンセルについて参列する予定だった友人が2人結婚式に来れな…
結婚式のキャンセルについて
参列する予定だった友人が2人結婚式に来れなくなりました。
仕事の都合や、受けたい試験があるからという理由でどうしても来れないそうです。
ただ、挙式日の2週間前に言われて食事や席はもうとってありました。
私からすると、仕方ないね〜で終わるんですが、
旦那は「ご飯代だけでも出してもらおうや」って言うんです。
すごくケチな旦那なんですが、なんと言えば納得してもらえるでしょうか?
みなさん来る予定だった友人が結婚式来れなくなって、費用としてかかった食事代請求したりしますか?
かなり失礼なお願いだと思うんですが、旦那はそれが損失だと思い、請求するべきだと言います。
- まりまり(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ままり
普通は友達の方から「キャンセル料払わせて」と連絡ありますね😂
あとは来れないなら三万送るはずです!
退会ユーザー
私の式当日ドタキャン4人いましたが、請求しなかったし向こうからも何も無かったですです😳それどころかキャンセルしたのにしっかり引き出物(宅配にしていた)受け取ってました😂
常識ある方ならキャンセル代が〜など向こうから言ってくるでしょう、、、、言ってこないならこちらから請求したら逆にがめついと言いふらされそうなので、そういう人だったんだな、と勉強代として諦めます😂
-
まりまり
当日ドタキャン4人ってやばいですね😭😭
そしてみなさんしっかりと引き出物もらうんですね😂😂
その友達はキャンセル料が〜とは言わなさそうなので、勉強代として諦めます🫠- 7月4日
はる
直前でのキャンセルは失礼にあたるので、普通なら相手からお詫び+お祝いとしてお金を送るなどすると思いますが…ちょっと様子見でもいいと思います。
相手が悪いとは言えこちらから言うのはかなりがっついてると思われそうですよね😅
-
まりまり
そうなんですよね、相手が悪いとは言え...ですよね。
こちらからお金を請求するのはなんか違いますよね。- 7月4日
はじめてのママリ🔰
金銭的負担があるので損失と感じることは割とあることだと思いますが、自分達から請求するという発想にはビックリです💦
お友達が常識的な人であれば、ご祝儀3万円送ってくると思います😌
-
まりまり
私もその発想にびっくりです!!
お祝いの場に来れなくなるだけで(直前ではあるものの)、お金を請求するのはなかなか思いつかないですよね😭😭- 7月4日
はじめてのママリ🔰りんご
私は結婚式2日前にドタキャンされて縁切りました😊
相手からお祝い渡すと言われましたが拒否しました。
理由にもよるかもしれませんがそれくらい失礼なことなのでこちらから請求はしなくても今後の関係は考えます。
-
まりまり
ドタキャンはありえないですね😭
私も大学の親友だったのですが、ちょっとこれからの関係は考えてしまいました...- 7月4日
み
私はドタキャンではなかった(コロナの状況を見てギリギリまで返事は待って欲しいと事前に話はしてました)ですが、友達からキャンセル料云々の話をされました😂
元々欠席でもお祝いは3万包むつもりでしたが、少しモヤモヤしました😅
-
まりまり
キャンセル料の話は、普通欠席する方が言うものですよね...
それを来てもらう方がキャンセル料払ってってかなり失礼なお願いですよね- 7月4日
ゆゆゆ
言い方悪いですが、来てほしいとこちらが勝手に招待しておいて、来れなくなったら食事代請求って…
すみませんがご主人にドン引きです。
ちゃんとした理由もあるし、
居酒屋で飲み会するんじゃないんですから。
そもそも結婚式、披露宴とは、というところからご主人には教えてあげた方が良いと思います。
ドタキャンになってしまったご友人達がもしご祝儀を送るなりしてきてくれたとしても、私がその立場なら当たり前だと思いますが、別に義務ではないし、気持ちですよね。
お互い気持ちよくやり取りできると良いですね。
-
まりまり
私もドン引きです!!!
もともとケチな人ではあるんですが、そこ請求する!?!?ってなりました。
お祝いの場所に呼んで、来れなくなったってだけでお金請求する傲慢さが信じられないです😭😭- 7月4日
noamia
私も式当日ドタキャンありましたが
請求しませんでした。
キャンセル料払うと言ってましたが
そのままなかったです。。
かといってこちらから請求するのはあれかな…と思います💦
れぴ🌻
キャンセル料やご飯代出してほしいところですが、さすがに請求するのは私ならできないです😢
常識的に直前キャンセルの場合は、こちらから言わずともそれなりのお金包んで渡してくれると思うけれど…。
そうでなかった場合、とてもショックですがそう言う人だったんだなぁと今後のお付き合いは控えるかなぁ😂 さらっと、「〇〇ちゃんの分の食事頼んであるんだけどなぁ〜キャンセルできないから残念」くらいの嫌味は言ってしまうかも笑
退会ユーザー
試験なんて2週間前よりもっと前に試験日が決まっていたはずなのに非常識だなって思います😢仕事は都合つけてたかもしれないですが、ダメになってしまったかもしれないですね😭請求はしないですが、今後の付き合いはご友人の態度で考えて良いと思います。普通はお詫び兼ねて3万出しますし、それがなかったら縁切りまたは疎遠ですね…。。ドタキャンしておいて今までと変わりなくは無理だと思います💦
はじめてのママリ🔰
そんな請求しませんよ。それなら呼ばれたくないし憎しみみたいなものしか残らないです
まりまり
今の感じだと、キャンセル料払わせてとは言われなさそうです😂😂
友達づてで聞いたので本当かは分からないんですが、お金ないから行けないって言ってたみたいで...
それなら参列もしない挙式に3万円出さないかもな...と思ってます😂😂
ままり
非常識ですね💦