コメント
はじめてのママリ🔰
小学校は2キロくらいなら(私の地元ではわりといたので)普通かなと思います!
中学はチャリ通ならありです!
みき
うちは1番近い小学校でも1.9キロです😀中学校は電車乗りながら通学してる人もいたし自転車や電車やバス使うならアリだと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
近くて1.9キロですか😳
中学校はしっかり確認が必要ですが、おそらくチャリ通だと思うので、どちらもアリですね🤔✨- 7月4日
はじめてのママリ🔰
小学校は何とかなるかもしれないけど、でも一年生の最初の方とかはやっぱり辛そうですね💦
中学校は自転車などは可能ですかね?
そうでないと辛そう…。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに慣れるまでは大変そうですよね💦ランドセルも背負っていくし…
中学校はおそらく自転車通学可能かと!HPみたら今年から電動自転車もOKとなっていました🚲笑- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちに来年小学生の子がいて、学校まで1キロなんですがこれでも地域によっては普通だったり遠かったりするのでその辺の判断は難しいですよね😂
ただ、2キロくらいだと2歳の頃でも歩けたので小学生の1.8キロは何とかなるかも。
理想は誰か近くにお友達住んでいて、その子と帰ってこれるとかですよね。
中学校は悪天候な日は親が送ってあげれるとかだと良いかもですね!- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに地域によってバラバラですよね💦2歳でも歩けるなら、小学生はなんとかなりそう☺️
ひとりぼっちで長距離はかわいそうだし、事故や不審者に遭遇する可能性が高まるので怖いですよね🥲
近くに同年代の子が住んでいるかや、通学路はどんな感じなのかも確認してみます!!
ありがとうございます😊✨- 7月4日
ママリ
1.8キロは許容範囲かなと思います💦
5.4キロは、その道がどんな道かにもよりますね。。
坂道が多いとか、道が細すぎるとか…
実際歩いてみるといいですよ!
うちはそうしてみてあまりにも細く危ない道だとわかって家の購入諦めたことあります!!
あと、今年のような猛暑の中、例え自転車でもまあまあな距離を毎日通学するのは結構キツイかもしれないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
1.8キロ、許容範囲ですか!✨
たしかに5.4キロはどんな道かによりますね💦
自分の足で歩いて確認してみます!- 7月4日
2mama
先ず1.8キロ歩いてみてはどうでしょうか??
だいたい1年生の帰宅は、2時半頃です。
ランドセルは軽いと5キロくらいなので、5キロのお米背負って、学校前を2時半発して往復してみては?
体力が大人の半分として、大人が歩くので距離は倍で往復。
そして、次は日が落ちてから。高学年になり部活動の日は学校発が5時過ぎです。冬なら真っ暗です。
通学路がどのくらい明るく住宅があるか?なども見た方が良いかもしれないです。
中学は、自転車通学ですか??
まだ10年以上先なので多少変わるかもですが、自転車で車道を走るとなると。
若い男の子、多少やんちゃな運転しても大丈夫な交通量か?など見ても良いかもです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!実際歩いてみないと分からないことが沢山ありますよね💦
時間帯を変えて、何度か確認してみようと思います😊✨- 7月4日
はじめてのママリ🔰
家を探している時に同じ事で悩みました。でも体も鍛えられるし距離が長くても集団登校だったので気にしなくなりました。行きは友達とワイワイ楽しいかなって。
-
はじめてのママリ🔰
やはり悩みますよね💦あんまり遠いとかわいそうかなとか、自分だったら歩きたくないなーって思ってしまうので…
友達とワイワイできるのは良いですね!😊逆に近すぎるとできないですよね!- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。そうです。私も歩くの嫌いなので自分なら嫌だな〜と、結構悩みましたが色々調べたら集団登校してるし近所の住民さんが見守りで立ってくれてると知りいいかな。と思えました😊
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
見守りしてくれてるのも安心要素ですね!😊
ちなみにどのように調べましたか?
ネットでの情報収集や、自分で現地を確認しに行こうかなとは思ってますが…- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
ウチは土地を売っている仲介業者さんに調べてもらいました。その方は学校?教育委員会?に問い合わせてくれたみたいです😊
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!
私もそうしてみます😊
ありがとうございました!!💕- 7月4日
もちもち
通学班があるならアリ!
無いなら私は心配で無理ですね😓
-
はじめてのママリ🔰
たしかに長距離を一人で歩かせるのは怖いです💦事故や不審者に遭遇する確率が上がりますよね💦
通学班の有無、確認してみます😊- 7月4日
はじめてのママリ🔰
私自身が家から小学校まで歩いて40分くらいでした😂
中学校は同じ地区でも一番遠かった私だけ自転車通学にしてもらいました💦
確かに足腰鍛えられます!今まで骨折とか捻挫などの怪我はしたことないし、マラソンとか得意でした笑
通学班があったので、友達と一緒に帰るが楽しかった記憶があります☺️
でも、自分の子どもを同じ環境で通わせたいかって考えると、うーんって感じですね💦
今思うと簡単に誘拐されそうな道だったので😂
通学路の人通り、車の多さ、何かあった時に駆け込めるところがあるか…などが気になります🥲
-
はじめてのママリ🔰
子どもにはあまり苦労させたくないですよね💦以前よりも事故や不審者の数は多くなってる気がしますし🥲
足腰鍛えられる、友達と楽しく帰れるのは良いことですね☺️
実際に通学路を歩いて確認してみようと思います!- 7月4日
はじめてのママリ
田舎育ちだったので、友人の家は片道3キロの子もいました。我が子は2キロですが、学童入れて帰りは迎えにいくつもりです
-
はじめてのママリ🔰
学童という発想はありませんでした😳✨
子どもが小学生になる頃にはフルタイムで働いてると思うので、仕事帰りに学童に迎えにいけば安心ですよね😊- 7月4日
はじめてのママリ🔰
2キロ普通なんですね😲
私自身徒歩5分の小学校だったので、近すぎだったんですね😅笑
中学校はおそらくチャリ通かと…そこはしっかり確認しないといけないですね!
はじめてのママリ🔰
私も5分でした🤩🤩
でも帰り道すぐ家着いちゃって友達と話し足りなくてうずうずして毎日帰ってました(笑)
はじめてのママリ🔰
今思えば私も早く帰りたい!よりも友達とおしゃべりしてたい!って感じでした🤔✨
近いから良いって訳ではなさそうですね☺️