2歳の息子のひじに湿疹ができていて、痒みもある。オロナインを塗っているが、アトピー性皮膚炎の可能性もあるため病院受診を検討中。子育てに不安を感じている。
2歳の息子です。
両腕のひじ関節に赤く湿疹のようなものができてます。
痒みも少しあるようで、お風呂上がりや朝起きた時にオロナインを塗ってます。
去年も夏にできていて夏が終わると自然に治ってたので汗疹だと思ってオロナインで様子を見てました。
今年も同じ場所に症状や時期も全く同じだったのでオロナインで様子を見ようと思っていたのですが、実母から病院で1度は見てもらった方がいいと言われました。
調べるとアトピー性皮膚炎の可能性もあるなと思って近日中に受診しようと思います。
実母に言われるまで受診するまでのことではないかな、と思っていたことに母親としての自己嫌悪にかられ、息子に申し訳ないことをしたと反省してます。
その他も言われないと気づかないことや行動できないことがあります。
これから先も子供が成人するまでしっかり子育てできるのか不安になることが多々あります。
あまりネガディブなことは考えないようにしてるのですが
ポジティブに切り替えれるようにここに書かせてもらいました。
長々と失礼しました🙇🏻♀️
- こてひまま(1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

りょく
あまり解決にならない回答かもしれませんが、私も結構ルーズなところがあって、肌荒れも、塗らないといけない薬があるけれど夜だけ塗ったりしてます😅
言われないと気づかないことが具体的にどんなものかわからないですけど、多少緩いお母さんでも、お子さんもそれに合わせて成長してくれると思います!
私も他の親ならとめるようなこと(綿棒で自分の鼻いじってたり)してても、特に止めたりしないです(真似はしないで欲しいですし、様子は見ますけど😅)それで娘は今のところ刺さったこともないし、無理に取り上げて揉めて刺さっても困りますし😓
そんなに気負いしないでお互い頑張りましょう✨

かん
あせもかもしれませんね💦
うちの子は皮膚が弱くて汗疹や年中発疹が出やすいです。
オロナインは怪我した時に塗るイメージなので…湿疹にはあまり効果がないかも?ですね。
子供が小さいうちはきちんと処方された薬の方が安心だし、治りも違いますよ!😌
我が家は上に一回り違う子供がいますが、子供も成長するし親も一緒に成長しますよ!
ネガティブになる事なんてないです!
これから先、初めて知る事も沢山出てきますよ☺️
子供と一緒に成長して行きましょ♪
そんなに難しく考えなくてよいのよ!
大丈夫 大丈夫(๑•̀∀•́ฅ ✧
-
こてひまま
コメントありがとうございます🥺
無事受診してお薬もらってきました!
やはり汗疹とのことでしたのでとても安心しました☺️
これからは一緒に成長していくつもりで子育てに向き合っていきたいと思います!
優しいお言葉本当にありがとうございました😌✨- 7月4日

はじめてのママリ⭐️
うちの子アトピーですが、肘の関節赤くなります💦
冬はあんまり痒がることもなく(長袖で見えないからかな?と)特に夏場赤く痒くなっているようで皮膚科で薬貰って塗っています👌
一度皮膚科で診てもらった方が安心すると思いますよ☺️!
肘のみで夏だけならアトピーの可能性は低いかなと思います🙌
お風呂上がりや朝起きたときにお薬塗ってるなんて偉いですよー!
立派なお母さんだと思います☺️
-
こてひまま
コメントありがとうございます🥲♡
そうですよね、一度受診したら安心できるので診てもらおうと思います☺️
優しいお言葉本当にありがとうございます😭
励みに頑張ります!!!- 7月3日
こてひまま
コメントありがとうございます🥲
ずっと家で子育てしているので周りのお母さんがどのようにされているのかあまりわからず思い込んでしまったり自己嫌悪にかられることばかりなのでこのようなお言葉を頂けると少し安心します…💦
本当にありがとうございました🥺
りょく
私からしたら2年以上付きっきりで子育てしてること自体に尊敬です…
よかったです✨私もたまーーーーに自己嫌悪に駆られる時あります😞それも自分だけじゃないと思うと少し気楽になれると思います😊