※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が特定の先生に執着しており、その行動が気になる。ADHDの特性なのか、定型発達の子供にもあるのか疑問。

ADHDの年少です。これは特性による行動なのでしょうか?

幼稚園に通い出して3ヶ月、一人の先生への執着?が見られます。
その先生(A先生とします)は担任ではなく、時々加配の先生として、息子をフォローして頂いています。
息子はその先生のことが大好きで、いつも「A先生くる?」と担任の先生にもよく聞いています。

ここ1ヶ月以上、自宅でも毎日その先生の真似をしていて、A先生の格好や話していることを、ずっと繰り返し行なっています。
A先生のことかは分からないのですが、先日、園長先生から息子について話があった時、特定の人への注意引きが見られると仰っており、確かに注意引き行動は以前からあります。

A先生が好きというだけで、こんなに執着するものでしょうか?
好きなキャラクターごっこの延長のような、子供らしさとも受け止められますが、特性による所が大きいのか、定型発達のお子さんにもこのようなことがあるのか、疑問に思い相談させて頂きました💦

コメント

a

定型児の子でもこの先生好き!!!っていうのはあると思いますが、ADHDとかの特性で好きなものには集中するが興味ないことはしないというのがあった気がするのでそんな感じかなと思います!