精神疾患を抱えながら子育てや妊娠を考える女性の悩みです。薬の影響や不安、治療とのバランスが課題です。どう進めるべきか悩んでいます。
うつなどの精神疾患を患いながら子育てされてる方いらっしゃいますか?
やっぱり大変ですか?
また、妊娠中は薬を飲んでましたか?
私はうつ状態で治療中なのですが、年齢的にもそろそろ子供がほしくてほしくて仕方ないです。
でも、ただでさえ不安定になりがちなのに妊娠や子育てを乗り越えられるのか不安もあります。
現に病院の先生には焦らないでと、落ち着いてからじゃないと赤ちゃんも周りも、誰より自分が1番大変になるからねと言われてしまいました。
また、薬の影響も気になります。
今飲んでる薬は妊娠中も大丈夫だと確認済みですが、広い意味での薬ではあるので飲まないに越したことはないと先生が言ってました。
今の状態で良い母親になれるのか不安がある。でも年齢的なタイムリミットも遠くはない。どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
へも
2人目産後から産後うつです!妊娠中は飲んでませんが、授乳しながらレクサプロ飲んでます😊大変と言えば大変ですが、薬のおかげでだいぶ楽になりました。
いたち
妊娠前から双極性障害を患っています。
3人とも妊娠中も服薬していました。
無理して断薬して、ママが倒れるより、ずっといいと主治医に言われました。
次女と長男は、授乳もしています。
3人とも、健康そのものです。
ちなみに、36歳で長女、37歳で次女、41歳で長男を出産しました。
-
いたち
病気だから子育てが大変というより、どんなママでも子育てって大変だと思います。
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
元気な人でも大変なものを、不安定な私がやったらより不安定になるのではと心配してしまいました😢
いたちさんが1人目を産んだ年齢と近いので勇気づけられました!- 7月2日
maa
20年精神科に通って薬も飲んでますが、育児してますよ😊
妊娠中も薬飲んでました、産後初乳をあげるため、その2日くらいは薬飲んでませんが、他はずっと飲んでます。
私も不安はありましたが、40超えてたのと排卵が無かったのでクリニックにかかり授かりました。
-
はじめてのママリ🔰
初乳の時期は薬飲まない方がいいんですかね💦勉強になりました!
私より年上の方の授かったというお話は本当に励みになります😭✨私にも希望はありますかね!- 7月2日
-
maa
私が薬を飲んでるので息子は生まれたら薬を抜く為にNICU確定でした。
低体重児で生まれたので、どっちにしろNICUでしたが😅
初乳は…医師の判断でした。
なので、完ミで育てましたが自分じゃなくてもミルクあげれるので楽でした笑
私も妊活スタートした時に、精神科医に相談しましたが、お薬を減らす(無くす)事をして体調崩したりストレスがかかっては授かる物も授かれない、育児も出来ないから薬は継続と言われました。
薬局で薬剤師にも相談しましたが、色々調べてくれて大丈夫ですよ、と聞いて薬飲みながら妊活始めました!
私は比較的 症状が落ち着いてるので普段から鬱状態が続くとかであれば、まずは自分の体を休ませてあげて下さい♡
私も、妊娠 出産 育児と不安ばかりでしたが、女って強いもんですよ💪出来るんです、何年も朝起きなかった私が朝起きて育児してるんです😊
もちろん、夫のフォローがあっての事ですが、不可能なんてないですよ🥰- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
NICU…もし授かった子が入るってなったら気が気じゃないかも知れないです😭笑
大変だったんですね💦
うちも夫が今でもフォローしてくれてて、家事が手につかなくても代わりにやってくれたり…だから子供が生まれても大丈夫かな…💦
そう言っていただけて嬉しいです、周りには反対されてばかりだったので、少し前向きになれました☺️
まずは自分の体調が落ち着いてから、夫と相談してみようと思います!- 7月2日
-
maa
精神疾患の為、ハイリスク妊婦で病院選びはできなかったですが、NICUがある病院は(私の場合は医大)色んな科の先生が揃ってるので心強いです!その辺は不安はなかったですよ😊
はい、自分の体調優先にです👍
年齢が気になる様でしたら、今の年齢で採卵しといて凍結、という手段もあると思います。年齢を気にしてる様なので、ご参考までに😊- 7月2日
退会ユーザー
三男のときは妊娠中も授乳中も薬飲んでました。精神科医からもリスクの話はありましたが、薬を飲んでいるほうが精神が安定するので、リスクを受け入れて飲んでいました。(赤ちゃんには影響はありませんでした)
授乳は母乳が苦手で3人出産しましたが、皆ミルクと混合で育てました。三男のときは3ヶ月で母乳をやめて、ミルクで育てました。
-
退会ユーザー
三男出産は35歳のときでした。出産後に不安定になるか心配でしたが、大丈夫でした😊
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
不安定にならなかったんですね!それはよかったですね☺️
授乳中も飲んでたんですね、やっぱり色んなケースがあるんだなと勉強になりました🌿- 7月2日
退会ユーザー
大変でした。
-
はじめてのママリ🔰
不安定になってしまいましたか?💦
- 7月2日
-
退会ユーザー
かなり酷かったですね💦- 7月3日
はじめてのママリ🔰
楽になられたということで、よかったですね☺️不安があったので、お2人育ててらっしゃるのを伺うと励みになります!