コメント

退会ユーザー
ん?月8.8万は自分で社会保険に入る人の条件です。
なので旦那さんの会社の103万なら全然関係ないです。年間103万に抑えれば良いだけなので月額は気にしなくて良いです。

ママリ
今月の給料は影響しませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 7月2日

はじめてのママリ🔰
旦那さんの会社の年間103万は税扶養ではないですか?
社会保険の扶養と税扶養は別です。
10月からの扶養は社会保険に加入する条件変更なので、旦那さんの会社は関係ないと思います。
はじめてのママリさんの会社の人数が101人以上でなければ関係ないです。
-
はじめてのママリ🔰
税扶養?だと思います…🤔
給料以外は条件に当てはまってしまうので、金額抑えれば扶養の対象ですよね🤔💦- 7月2日
退会ユーザー
ママリさんが従業員101人以上の会社にお勤めなら10月から8.8万毎月超えて、週20時間以上の勤務となるなら社会保険に加入しないといけないので扶養外れないといけなくなりますけど、、、。
はじめてのママリ🔰
あ💦10月からのは自分の職場でしたね💦ごちゃごちゃになってました😭
10月から8.8万越えなければ扶養でいられるってことですね!🤔
退会ユーザー
ご自分の職場は101人以上の従業員数ってことですかね?
それなら週20時間以上で月8.8万超えると社保加入になるので扶養外れないといけないですけど、、、。旦那さんの社保扶養外れるかどうかは自分が社会保険に入るかどうかになりますよ😓
退会ユーザー
ちなみに下の方のコメント見ましたが、、、
税扶養と社保扶養は別物ですので、103万超えたからといって社会保険の扶養は外れませんので月額は全く関係ありません、、、。月額関係出てくるのは社保扶養ですから。
はじめてのママリ🔰
101人超えます。
自分の会社の社保には入りません。
税扶養、社保扶養調べましたがよく理解できず…😓
とりあえず月8.8万超えないようにします!
退会ユーザー
そうですね。それなら10月から8.8万超えなきゃ大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊