梅毒検査で陰性だったが再検査が必要。突然陽性になる可能性も。お薬で母子感染防げる。再検査に行く。
梅毒についてです。
今妊娠14週目です。
先週はじめての妊婦健診をして採血をしました。
その結果梅毒の検査が+−でほぼ陰性ですが気になるのでもう一度検査させてくださいと先生から連絡がありました。
不妊治療をして授かったのですが、去年の11月に血液検査をして12月に採卵4月に移植をしました。
その11月の検査結果では陰性でした。
その前にも婦人科に通っていてその血液検査も陰性でした。
いきなり陽性になることもあるんですかね?
私も旦那も早く子供がほしくて妊活を頑張っていたので
もちろん他の人と性行為などなく心当たりがありません。
ただ先生はほぼ陰性と言っていたのですが、梅毒の数値が陽性に傾く事もあるんですか?
明日再検査に行きます。
お薬を服用すれば母子感染も防げると見たのでもし陽性でもお腹の子はまだ安全なことが分かり一安心しました。
経験のある方がいればお話聞きたいです。
- ちぴ𓁙(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中の血液検査で梅毒が引っかかりました💦
同じく心当たりも症状もなく、??って感じでした🥺
私の場合は抗リン脂質抗体の値が少し高く、そのせいで梅毒が偽陽性になったとのことでした!
心当たりがないようでしたら私のように偽陽性の可能性もあるかもです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
いつくらいまでにお薬服用すれば、母子感染が防げるとかあるのですか?
-
ちぴ𓁙
ネットで見た記事だと20wまでにお薬を飲んで治療を始めると感染しにくいって見たことあります!私が先生に言われたのは陽性ならば予定日までお薬飲んでもらいますとは言われました!
検査結果が陰性で治療はしてないので詳しくはわかりません😣
梅毒には第1期〜4期までの段階があるらしく3.4期はほぼ母子感染はないってのも調べた時に見たことあります!- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊20w過ぎにわかった場合は母子感染の可能性もあるということですよね😖
3.4期って、もう自覚症状があったりするのかなぁ?
なんか、3.4期ってゆったら何か症状もありそうですけど、違うんですかね…
発見される時って1.2期て感じがしますよね😣
20w過ぎてて1.2期だったら、最悪な場合も考えた方がいいってことですね、きっと…
色々と調べたいけど、自分で調べるともうほんとマイナスな事、悪いこと、怖いことばかりでてきちゃっうから、マイナスにしか考えられなくて、ここで聞きました。
ありがとうございます。♡- 8月3日
-
ちぴ𓁙
そうなるんですかね😣
早ければ早いほど感染予防ができるってことやと思いますが、😣
3.4期になるとかなり症状が体に出てくるみたいです!体にぶつぶつのような物や水膨れができるみたいです!そこまでくると何年も前から感染してて1期2期に気づかず?症状が出始めるみたいです!
1期の潜伏期間は感染後3週間後〜らしいです!
梅毒は今は治らない病気じゃないのでお薬飲めば完治します!ただ抗体はありこれから一生検査で出続けるらしいです😣
治ってもまた感染することもあるみたいです😣
私がネットで調べた情報なので全てが確実かは分かりませんが思い当たる節がなければ偽陽性ってこともあるそうなのであまり深く考えすぎずに過ごしてくださいね😣!- 8月3日
はじめてのママリ🔰
梅毒以外の可能性となると、他の血液検査はされるかもしれませんが😭😭
ちぴ𓁙
コメントありがとうございます😊
やっぱり心当たりなくても検査で引っかかることあるんですね😣
わたしも偽陽性だと信じて再検査行ってきます😣!
不妊治療のクリニックでだいたいの性病の検査もしたので他も大丈夫やと思いますが、なんだかドキドキしますよね😣
はじめてのママリ🔰
心当たりないと余計に心配になりますよね😢
何事もありませんように🙏
ちぴ𓁙
先日はコメントありがとうございました!
今日検査結果聞きに行ったら無事陰性だと分かりました😭!
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
そうでしたか😭
本当によかったですね😭😭💓
このまま順調に大きくなって、元気な赤ちゃん産まれますように👶✨