来月離婚します。子供にいつどうやって伝えるか悩んでいます。来月末に…
来月離婚します。子供にいつどうやって伝えるか悩んでいます。
来月末に引越し予定、その前週に幼稚園の終業式があります。
各所には連絡済みであとは子供に伝えるのみです。
・2週間に1回、私の実家に泊まりで帰る。
・両親が揃って子供と外出することはない。
・家に引越しの段ボールがあり、お互い荷造りをしている。(子供は何か分からない、捨てるの?と言ってました)
・1ヶ月前から夫は部屋に引きこもっててトイレと風呂以外は出てこない、食事も別。
以上の、いつもとは違う生活でもしかしたら少しは何か感じてるかなぁとは思うのですが、言い出すタイミングに悩んでいます。
夫婦で伝える予定ですが、夫は鬱状態のためうまく3人で話せるか不安です。
そして早めに伝えてしまっても実感が湧かない気がするし、かと言って遅すぎてもあと幼稚園に行ける回数が…となっても可哀想な気がします。
実質、いつ伝えても可哀想なのは変わりないし、正解がないので余計わからないです。
もうそろそろ言うべきですか?
週末の方がいいのか、機嫌よく遊んでる時がいいのか…
何かアドバイスください。
- ママリ(6歳)
コメント
ママん
両親揃ってお子さんにお話が良いと思います。ご主人にも、子供の父親としてしっかり思いを伝えてほしいと言いましょう。
そして、言うタイミングは明日から別々で暮らすというタイミングが良いと思います。
『明日からパパとママは別々で暮らすことになるけど、パパとママはあなたのことを愛してるし宝物だということは今までもこれからも変わらないよ』と2人で伝えて下さい。
離婚はみんなが笑顔になる為の選択だったともう少し大きくなったら伝えてあげても良いですね!
ママリ
明日から別々…ということは引越しの前日ということでしょうか?
何も知らずに幼稚園は夏休みに入ってしまっていいのでしょうか…?